【名古屋市中川区】麺屋はなび

麺屋はなび 高畑本店 【元祖台湾まぜそば(1kg)】

元祖台湾まぜそば(1kg)

元祖台湾まぜそば(1kg)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月1日(土)の昼、4年1か月ぶり、4回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・元祖台湾まぜそば(810円)
・麺大盛(100g)(110円)×8

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時7分頃。既に2人待ち。

麺屋はなび 高畑本店

・開店は10時57分。その時点で8人待ち。
・順番に入店して、店内入口の券売機で食券を買う。今回は、元祖台湾まぜそばの麺1000gにチャレンジしようと思い、麺大盛(麺100g追加)の食券を8枚購入してみた。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。ニンニクを入れるか聞かれて、ありで注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・お店には、林製麺じゃなくて「はなび製麺」と書いた麺箱が置いてあった。後で調べたところ、自家製麺に移行していた模様。ただし、メニュー案内では、汁そば系の麺は林製麺製と書いてあったので、まぜそば系のみ自家製麺かも。
・注文から提供まで10分。金属製のボウルに入っての提供。

■麺
・長方形でウエーブのかかった太麺。
・少し色が付いていて加水やや高めの、ムニュッと滑らかでモッチリとした厚みを感じる歯ごたえ。茹で加減は、少し柔らかめに感じた。
・麺の味は、多加水系で、全粒粉も入ったような甘味とコクを感じる味わい。
・タレとの絡みは良好。麺量がかなり多いせいか、デフォの麺量(200g)と較べるとやや麺が強いバランスに感じたけど、タレや具は麺によく絡んでいた。

■タレ
・ベースは旨味のある醤油で、スープも少し入っていて、油混じりの程よい汁気と丸みがあった。デフォの麺量と較べると、汁っぽさはやや控えめだったかも。
・唐辛子の辛味は、最初の方は適度な旨辛感があったけど、後半、麺の温度が下がってくると、辛さが控えめになってきた印象。
・卵黄や魚粉は、麺量とのバランス的に、やや控えめに感じた。
・ニンニクは、麺と較べると量が少なめだったけど、混ざり具合が不均一だったせいか、ピンポイント的に生ニンニクの香味が効いていた。

・後半、味変化でテーブルトッピングの昆布酢を投入してみた。個人的には、昆布酢を入れない方が好みだった。

■具材
・ミンチ、ニラ、青ネギ輪切り、海苔。
・ミンチは、適度に柔らかな弾力を感じる歯ごたえで、麺やタレによく絡んでいたせいか、味付けはそれほど強く感じなかった気がした。
・ニラは、平べったくて小さめのカット。
・海苔は細かいカット。

■全体的な味の感想
・麺は何とか完食したけど、追い飯は断念した。
・麺量がとにかく多くて、デフォと較べると魚粉感や卵黄間や汁っぽさが控えめで、やや麺勝ちのバランスだった印象。
・食べるのに時間がかかると、麺の温度が下がってきて、いろいろとキツくなってくるので、麺が温かいうちに完食できる麺量を選択するのがおすすめ。個人的には、麺量500gぐらいが美味しく食べられる限度だと思った。

■お気に入り度: (追い飯を頼まなかったのでお気に入り度無し)

■お店の情報

【大阪市東成区】鶴橋酒場 情熱ホルモン

鶴橋酒場 情熱ホルモン 【しじみラーメン】

しじみラーメン(529.2円)

しじみラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年6月の平日の晩に初の訪問。
・「情熱ホルモン」は、大阪市に本社のある「五苑マルシン株式会社」系列の焼肉チェーン店。メニューにラーメンがあるということで、興味を持ち訪問してみた。
・ちなみに、鶴橋駅付近には、チェーン店じゃない焼肉屋も多数あるけど、麺メニューは冷麺かビビン麺のみのお店が多数で、ラーメンを提供する焼肉店はほとんど無い。

■食べたメニュー
・ビール「エクストラコールド」(クーポン使用で無料)
・名物黒ホルと赤身充実セット(2149.2円)
・にんにく(205.2円)
・爽快!ハイボール(205.2円)
・ツラミ(529.2円)
・テッチャン(637.2円)
・日本酒シングル(燗)(421.2円)
・黒ホル(421.2円)
・焼酎「金黒(芋)」お湯割り(313.2円)
・しじみラーメン(529.2円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。

鶴橋酒場 情熱ホルモン

・店内は1階と2階に分かれていて、1階は先客7人。
・1階のテーブル席に座り、メニューを見て注文。最初は、ワンドリンクサービスのクーポンを使って「エクストラコールド」を注文。

ビール「エクストラコールド」(クーポン使用で無料)

・続けて、「名物黒ホルと赤身充実セット」と「にんにく」を注文。また、これらを焼いている途中で、「爽快!ハイボール」を追加注文。

名物黒ホルと赤身充実セット(2149.2円)

爽快!ハイボール(205.2円)

・厚切り牛タンは、厚みがあって食べごたえのある歯ごたえに、適度にジューシーな味。
・ヘレロースは、柔らかくて旨い。

名物黒ホルと赤身充実セット(左)

・ゲタカルビは、程よく脂が乗っていてジューシー。
・カルビは、脂が乗っていて、プルッとした歯ごたえ。
・上ハラミは、柔らかな厚みのある歯ごたえがいい感じ。
・黒ホルは、牛の脂が甘い。

名物黒ホルと赤身充実セット(右)

・次は、「ツラミ」と「テッチャン」と「日本酒シングル(燗)」を追加注文。

日本酒シングル(燗)(421.2円)

・ツラミは、ペラッと薄切りで、程よくジューシーな繊維感のある歯ごたえ。薄切りのせいか、今回食べた中ではやや満足度が低かったかも。

ツラミ(529.2円)

・テッチャンは、プリッとした弾力のある歯ごたえと、脂の甘味とのハーモニー感のある味わい。

テッチャン(637.2円)

・次に、「黒ホル」と「芋焼酎(金黒)のお湯割り」を追加注文。

焼酎「金黒(芋)」お湯割り(313.2円)

・黒ホルは、先にセットで食べたけど、再度単品で注文。よく焼いた方が旨い。個人的には、黒ホルよりもテッチャンの方が旨かった気がした。

黒ホル(421.2円)

・最後に、「しじみラーメン」を注文。
・注文から提供まで6分。
(トップの写真からかなり離れているので、もう一度貼っときます^^)

しじみラーメン(529.2円)

しじみラーメンの麺

■麺
・長方形で、少し縮れたウエーブがかかった、中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水中くらいで、カンスイが多少効いていて、噛むと多少の張りを感じてスッと切れる感じの歯ごたえ。居酒屋のラーメンでよくある感じの麺。
・スープとの絡みは、ややあっさりしている。スープの旨味と塩気が程よくサラッと絡んでいた。

■スープ
・清湯のしじみ塩。
・あっさりしていて、油は少なめ。
・出汁は、ベースがよく分からない感じで、具のしじみの出汁の旨味を多少感じる味わい。
・タレの塩は、塩気が穏やか。
・味付けは割とマイルドで、塩ダレの旨味と優しい塩のコクがあって、あっさりとした出汁とのバランスも取れていた印象。
・刺激感とかはない。

■具材
・しじみ、水菜、白髪ネギ。
・しじみは9個で、大きさはそこそこ。身は柔らかくて、多少の旨味があった。
・水菜は、軸のシャリっとみずみずしい歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・しじみがそこそこ大きいのは良かったけど、丼が小さくてボリューム控えめで、麺が居酒屋のラーメンっぽくて普通だった印象。
・焼肉は、チェーン店クオリティながら食べ放題店よりは上という感じで、ガス火じゃなくて炭火なのが良かった。個人的には、名物の黒ホルよりもテッチャンの方が旨かった。
・ラーメンのお気に入り度は、麺が3点、しじみが3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)
※ラーメン単体のお気に入り度

■お店の情報

【大和郡山市】《コンビニ》セブン‐イレブン大和郡山上三橋町店

セブン‐イレブン大和郡山上三橋町店 【ご当地の味!旨辛台湾まぜそば】

ご当地の味!旨辛台湾まぜそば(498円)

ご当地の味!旨辛台湾まぜそば(498円)+7プレミアムジャスミン茶(100円)

ご当地の味!旨辛台湾まぜそばの麺

■来店の経緯等
・2017年6月25日(日)の晩に訪問。
・このコンビニをブログに書くのは初めてだが、以前にも訪問したことがある。
・セブン‐イレブンは、東京に本社のある「株式会社セブン‐イレブン・ジャパン」が展開しているコンビニエンスストアのフランチャイズチェーン。
・大和郡山上三橋町店は、「豚の骨/無鉄砲がむしゃら」の向かいにあるコンビニ。この日は、無鉄砲がむしゃらが「豚の骨」営業の日で、通常よりも行列が長かったので、代わりにコンビニのイートインを利用してみた。

■食べたメニュー
・ご当地の味!旨辛台湾まぜそば(498円)
※2017年6月時点では、近畿地方のセブン‐イレブンのみで販売。
・7プレミアムジャスミン茶(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時6分頃。外待ち無しの先客1人。

セブン‐イレブン大和郡山上三橋町店

・レジに商品を持参して購入し、店員さんにレンジ過熱を頼んだ。
・店員さんは女性2人。
・イートインコーナーの窓対面カウンター席に座って待っていると、店員さんが過熱した台湾まぜそばを持ってきてくれた。
・開封はセルフ。

ご当地の味!旨辛台湾まぜそば(開封前)

■麺
・長方形の太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・予め茹でてある麺で、提供時には麺同士が多少くっつき気味だったけど、タレと絡めてよく混ぜると、麺がほぐれてきた。
・少し色が付いていて加水少し高めの、表面が滑らかで、モチッとして少しブヨッとしたユルさの中に多少のコシを感じる、うどん風の歯ごたえ。
・タレとの絡みは良かったけど、麺がタレの汁気を吸い気味で、もう少しだけタレの汁気が欲しい気がしたかも。味の絡みは、台湾まぜそばとしてはややマイルドだった印象。

■タレ
・麺とのバランス的に、油っぽさはやや控えめ。
・半熟卵の固まっていない部分が溶け込んでいて、少しトロッとしている。
・獣系出汁のスープも少し入っていて、最初は多少の汁気があったけど、麺と混ぜると汁気は控えめになった。
・ベースは恐らくは醤油で、濃い味過ぎずに、適度な強さの旨味があった。
・原材料表示では、ニンニクや魚粉も入っているみたいだったけど、最初からタレの中に混ざっていて、魚粉感は控えめで、ニンニクもそれほど強くは主張していなかった印象。
・唐辛子のピリッとした辛味も多少効いていて、程よいアクセントになっていた。

■具材
・半熟卵、ミンチ、青ネギ輪切り。
・半熟卵は、白身が固まっていて、黄身は固まらずにタレと混ざっていた。
・ミンチは、原材料表示によると鶏肉と豚肉を使っている模様で、麺との絡みは悪くなかった感じ。

■全体的な味の感想
・麺は、うどん風でモチッとした食感の太麺で、レンジ調理のせいか、ややユルめに感じた。
・タレは、麺屋はなびの台湾まぜそばと較べると、ややパンチが控えめだった印象。
・具は、ニラも入れて欲しいかも。
・コンビニのイートインだと難しいけど、セルフの追加トッピングを用意して食べると良さそうに思った。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■おまけ
向かいのお店の提灯。

豚の骨の提灯

■お店の情報

【生駒郡斑鳩町】ラーメン家 みつ葉 the second

ラーメン家 みつ葉 the second 【豚CHIKIしょうゆラーメン】

豚CHIKIしょうゆラーメン(800円)

豚CHIKIしょうゆラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年6月24日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、「ラーメン家 みつ葉」の2号店で、2017年6月19日(月)のオープン。

■食べたメニュー
・豚CHIKIしょうゆラーメン(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時43分頃。外待ち無し。

ラーメン家 みつ葉 the second

・店員さんに28番目の整理券を貰う。11時15分に来店するよう書いてある。
・お店に戻ってきたのは11時3分頃。外待ち8人。
・11時24分頃、店内の券売機で食券を買い、再度外で並ぶ。
・外で並んでいる間、店員さんに食券を渡す。

ラーメン家 みつ葉 the second(暖簾)

・入店は11時37分頃。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・入店から提供まで2分。

■麺
・長方形の中太で、少しウエーブのかかったストレート。
・多少の色が付いていて加水少し高めの、表面滑らかで、プリッと引き締まった弾力をよく感じる歯ごたえ。茹で加減は、少し固めに感じた。
・スープとの絡みは、スープの獣系醤油の旨味が程よく絡んでいた。麺の食感がやや勝ち気味のバランスのようにも感じたけど、味の絡みは良かったと思う。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・少しトロッとしていて、表面を泡立てている。
・出汁は、鶏と豚骨の獣系。富雄のみつ葉を基準にすると、出汁の粘度やコッテリ感が少し抑えめで、醤油ダレがやや主張していた気もしたけど、適度なゼラチン感と丸みがあって、獣系出汁の旨味と丸みと厚みをきちんと感じる味わい。獣っぽい風味とかは抑えめだったと思う。
・タレの醤油は、少し濃いめに感じたけど、カドはない感じ。
・味付けは、醤油ダレの旨味とコクと風味が獣系出汁の旨味や丸みと組み合わさって、味をまとめていた印象。
・刺激感とかはない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉が少し溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、味玉、メンマ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りでレアのバラスライス。食べた時点では、スープの熱がやや入っていた。ペラッとして多少の弾力を感じる歯ごたえに、脂身の主張が強くなくて肉の旨味を程よく感じる味わい。
・味玉は、黄身がやや固めの半熟で、マイルドな旨味を感じる味付け。
・メンマは、やや太めで四角い。隠し包丁が入れてあって、多少の繊維感があるけど強すぎない感じの歯ごたえに、生姜系の風味と甘味をほんのりと感じる味付け。
・青ネギ輪切りは小口で細い。スープを飲む際に、多少のシャリっとした歯触りがあった。

■全体的な味の感想
・基本的に、富雄のみつ葉と同じ構成のラーメン。
・富雄のお店と較べると、麺の食感がやや固めで、スープの粘度やコッテリ感が少し抑えめに感じたけど、獣系出汁感がしっかりしていたのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、スープが5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【天理市】ちゃんぽん亭総本家 天理店

ちゃんぽん亭総本家 天理店 【近江ちゃんぽん(野菜大盛り)】

近江ちゃんぽん(野菜大盛り)(734円)

近江ちゃんぽん(野菜大盛り)の麺

■来店の経緯等
・2017年6月18日(日)の晩に初の訪問。
・「ちゃんぽん亭総本家」は、滋賀県彦根市に本社のある「ドリームフーズ株式会社」系列の近江ちゃんぽんチェーン店。

■食べたメニュー
・近江ちゃんぽん(野菜大盛り)(734円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時50分頃。外待ち無しの先客13人。

ちゃんぽん亭総本家 天理店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角い中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・少し色が付いていて加水中くらいの、多少のカンスイ感があって、適度に中身の詰まった粉の質感のある歯ごたえ。茹で加減は、少し固めというか、ヤワさのない感じ。
・スープとの絡みは、ややあっさりしていて、どちらかというと麺が主役のバランス。スープの旨味がサラッと絡んでいた。
・野菜との相性は良かったけど、野菜大盛りだと、最後の方は野菜勝ちのバランスになってきた印象。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は魚介で、恐らくは獣系不使用。メニュー案内によると、昆布と節系の模様。あっさりしていて、具の野菜とのバランス的に、素材の風味は控えめだった印象。野菜と一緒に煮ている割には、野菜の煮汁感は少なめだったかも。
・タレの醤油は薄めで、コクはマイルド。
・味付けは、ややあっさりしていて、醤油ダレの旨味と多少の塩気がスープの味をまとめていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・野菜、豚肉、キクラゲ。
・野菜は、キャベツ、モヤシ、青ネギ、ニンジンで、キャベツがメイン。スープと一緒に多少煮てある。
・キャベツは、一口サイズにカットしてあり、少し固めの歯ごたえのも混じっていたけど、カットが小さいので割と食べやすかった。
・ニンジンは細長いカットで、味や食感の存在感は控えめ。
・豚肉は薄切りで、味があっさりしていて、野菜と較べると主張控えめだった。

■全体的な味の感想
・麺は、少し固めの茹で加減で、ちゃんと生麺を使っているのが良かった。
・スープは、出汁があっさりしていて、大盛りの野菜とのバランス的にはやや野菜勝ちに感じた気がした。テーブルトッピングの酢を投入する向きだったのかも。
・具は、野菜がキャベツメインで、小さめにカットしてあったので食べやすかった。
・お気に入り度は、麺と最初の印象が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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