【仙北市】麺屋 風よおしえて

麺屋 風よおしえて 【鶏だし中華そば(醤油味)】

鶏だし中華そば(醤油味)(650円)

鶏だし中華そば(醤油味)の麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。2日目の朝に初の訪問。
・このお店は、朝7時から営業しているので、この日2軒目の朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・鶏だし中華そば(醤油味)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は9時9分頃。外待ち無しの先客1人。

麺屋 風よおしえて

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは男性1人。
・水はアウトドア用の冷水機でセルフ。
・紙オシボリも冷水機の横に置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった細麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイがよく効いていて、噛むと多少の当たりを感じてプツンと切れる歯ごたえ。茹で加減は少し固めで、途中からスープに馴染んでちょうどいい感じになってきた印象。
・麺の味は、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、ややあっさりしていたけど、細麺なので麺とのバランスは良かったと思う。スープの旨味と表面の油が程よく絡んでいた。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりと澄んでいて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系で、香味野菜も使っているかも。あっさりとした旨味を感じる味わい。
・タレの醤油は、少し薄めの程よい濃さで、旨味があった。
・味付けは、タレの旨味が醤油とバランスよく組み合わさっていて、濃い味になり過ぎずにスープの味をまとめていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・鶏チャーシュー、味玉、メンマ、水菜、白ネギ輪切り。
・鶏チャーシューは、やや厚みのあるムネ肉スライス。脂身無しで、味付けを少し感じた。
・味玉は黄身が半熟で、味付けは控えめ。
・メンマは、ポリッとした歯ごたえに、あっさりとした味付け。

■全体的な味の感想
・シンプルであっさりとした、親しみやすい味わいの鶏醤油ラーメン。麺とスープとの相性の良さを感じられるのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・このお店を出た後、角館を観光してみた。

角館

(小田野家武家屋敷)

小田野家武家屋敷

小田野家武家屋敷

小田野家武家屋敷

(河原田家武家屋敷)

河原田家武家屋敷

河原田家武家屋敷

河原田家武家屋敷

■お店の情報

【大仙市】麺屋にぼすけ 大曲店

麺屋にぼすけ 大曲店 【煮干中華そば】

煮干中華そば(550円)

煮干中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。2日目の朝に初の訪問。
・このお店は、JR大曲駅の近くにあり、朝7時から営業しているので、秋田から角館に移動する途中、朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・煮干中華そば(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は7時39分頃。外待ち無しの先客5人。

麺屋にぼすけ 大曲店

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。
・麺上げは振りザル。
・周りのお客は、まぜそばの注文が多かった。
・注文から提供まで8分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが少し効いていて、噛むと多少の当たりを感じてプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、煮干の風味と旨味が程よくサラッと絡んでいて、あっさりとした麺の味とのバランスが取れていた印象。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・煮干でほんの少し濁っていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、煮干の魚介メイン。旨味の感じ的には、煮干以外も入っている気もしたけど、よく分からなかった。それほど濃厚じゃないけど、煮干のビターなコクと旨味とのバランスが取れた、煮干のふくよかさを感じる味わい。
・タレの醤油は、少し甘めの旨味メインで、コクは割とマイルド。
・味付けは、醤油ダレの旨味が煮干のコクを引き立てている感じ。
・塩辛さとかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り、海苔。
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。脂身の甘味を程よく感じる味わい。
・メンマは、タケノコっぽい味を少し感じた。
・海苔は風味がしっかりしていた。

■全体的な味の感想
・煮干のスープが旨かった。そんなに濃くないけど、煮干の旨味やコクがよく感じられるのが素晴らしいと思った。
・ボリュームもそれほど多くなくて、朝ラーにちょうどいい感じ。
・お気に入り度は、スープが4.5点、スープ以外が3.5点から4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■おまけ
・この日は、前日の晩に秋田市で宿泊し、朝から鉄道とバスを乗り継いで角館まで移動した。
・秋田駅6時43分発の秋田発横手行普通(432M列車)に乗車。大曲駅到着は7時33分。

秋田発横手行普通(432M列車)

・大曲で「麺屋にぼすけ 大曲店」に寄った後、羽後交通の大曲バスターミナルから同ターミナル8時15分発の角館営業所行バスに乗車。角館駅前到着は8時53分。

羽後交通大曲バスターミナル発角館営業所行路線バス

■お店の情報

【秋田市】末廣ラーメン本舗 秋田山王本店

末廣ラーメン本舗 秋田山王本店 【中華そば(並)+ヤキメシ】

中華そば(並)+ヤキメシ

中華そば(並)(700円)

中華そば(並)(700円)

中華そば(並)の麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・「末廣ラーメン本舗」は、秋田市に本店のある、新福菜館@京都リスペクトのラーメン店。本店は初訪問だけど、過去には秋田駅前分店と盛岡分店に訪問したことがある。

■食べたメニュー
・瓶ビール(600円)
・中華そば(並)(700円)
・ヤキメシ(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は21時51分頃。外で券売機待ち3人。

末廣ラーメン本舗 秋田山王本店

末廣ラーメン本舗 秋田山王本店(看板と暖簾)

・到着から4分待ちで入店。店内入口の券売機で食券を買い、店内満席なので店内で立って待つ。
・入店から7分後、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水は冷水機でセルフ。
・店内には「末廣ラーメン本舗の歌」がリピート再生で流れていた。
・瓶ビールはサントリーモルツで、注文後すぐに提供。麦芽100%の割には甘めの味に感じた。

瓶ビール(600円)

・注文からラーメンの提供まで6分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・色が薄くて加水中くらいの、カンスイ感が控えめで、適度に中身の詰まった張りを感じてサクッと切れる、心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を程よく感じる。
・スープとの絡みは、それほど強くないけど、麺の味もあっさりしているので、バランスは取れていたと思う。スープの熱さもいいスパイスになって、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・獣系醤油。温度高めの熱々。
・少しだけ濁っていて、多少の獣系油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、メニュー案内によると野菜も使っている模様。以前に他の店舗で食べた時には、出汁も多少濁っているのかとおもったけど、今回の出汁はほぼ清湯のように感じた。タレ由来かもしれないけど、豚肉の煮汁も入っている感じ。
・タレの醤油は色とコクが濃いけど、よく熟成しているのか、丸みがあってカドはない。
・味付けは、醤油の濃さに旨味と甘味がバランスよく組み合わさっている感じで、塩辛さとかはなかったと思う。

■具材
・肉と白ネギ輪切り。
・肉は、タレで煮込んだ薄切りの豚肉。脂身も少し混じっていた。
・白ネギ輪切りは、デフォで少しだけ入っていて、一緒に出てくる別容器からセルフで追加トッピング可能。後半、セルフで追加してみたところ、青ネギじゃなくて白ネギのせいか、スープに対して結構主張していた印象。

■ヤキメシ

ヤキメシ(550円)

・多少の油を持たせて、中華鍋で適度に炒めてあった。きちんと火が通っているけど、パラッとし過ぎない感じ。
・味付けは、色の濃い醤油ダレを使っており、ラーメンと同様、醤油の濃さの中に丸みを感じる味だった。
・具は、卵、ネギ、肉。ネギと肉は細かいカットで、タレの陰に隠れてあまり目立たない感じ。具よりもご飯と醤油ダレの味付けが主役の焼き飯。

■全体的な味の感想
・麺は、サクッとした心地よい歯ごたえなのが良かった。
・別容器のネギは、青ネギじゃなくて白ネギで、個人的には追加投入しない方が好みだったかも。
・ヤキメシは、ラーメンよりも新福菜館っぽさがあった印象。
・お気に入り度は、麺が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

【酒田市】酒田ラーメン 花鳥風月 酒田本店

酒田ラーメン 花鳥風月 酒田本店 【海老ワンタンメン(正油)】

海老ワンタンメン(正油)(780円)

海老ワンタンメン(正油)の麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。1日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・海老ワンタンメン(正油)(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時25分頃。外待ち無しの先客19人。

酒田ラーメン 花鳥風月 酒田本店

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券の半券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形で中くらいの太さの縮れた麺。
・色が薄くて加水少し高めの、表面が滑らかでカンスイ感控えめな、程よくプルッとしてムチッと引き締まった弾力とコシを感じる、心地よい歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの旨味がサラッと絡んでいた。ややあっさりしていたけど、麺の味もあっさりしているので、バランスは取れていたと思う。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、よく分からないけど、恐らくは鶏の清湯獣系ベースに魚介メインか。個々の素材の主張は割と控えめに感じた。メニュー案内では、鯛干しを使っていると書いてあったけど、よく分からなかったかも。
・タレの醤油はやや薄めで、コクはマイルド。
・味付けは、タレか出汁かよく分からない感じの旨味があって、軽快ながら旨味がしっかりしていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、海老ワンタン、メンマ、白ネギ輪切り。
・チャーシューは、少し厚みのあるスライスで、赤身とバラが1枚ずつ。どちらも味付けマイルドで、片面に焼き目が付いていた。
・赤身チャーシューは、焼いた香ばしさが肉の旨味を引き立てる感じの味わい。
・バラチャーシューは、脂身少なめながら、脂身の甘味が程よく入り混じっていた。
・海老ワンタンは3個。皮は薄くてツルッと滑らかで、やや柔らかめに感じた。餡は、一口サイズの剥き海老の身が丸ごと一個で、プリッと柔らかでジューシーな弾力のある歯ごたえ。どちらかというと、ワンタンよりも海老が主役で、海老の旨味を閉じ込めるためにワンタンで包んである感じの味わい。
・メンマは、ゴマ油か何かの風味がほんのりと効いていた。

■全体的な味の感想
・麺が良かった。
・海老ワンタンは、ワンタンというより海老が旨かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・このお店を出た後、酒田駅から鉄道で秋田駅まで移動した。
・酒田駅19時10分発の、酒田発秋田行普通(559M列車)に乗車。秋田駅到着は20時57分。

酒田発秋田行普通(559M列車)(JR東日本701系)

■お店の情報

【酒田市】麺処味龍

麺処味龍 【中華そば】

中華そば(730円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(730円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時40分頃。外待ち無し。先客は奥の座敷に10人。

麺処味龍

・厨房横のテーブル席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは5人で、男性2人と女性3人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で縮れた太麺。
・やや黄色くて加水少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが効いて多少熟成したような、プリッとしてモチッとした縮れ混じりの弾力を感じる歯ごたえ。茹で加減は、ヤワさがなくて程よい感じ。
・麺の味はしっかりしている。卵も入っているかも。
・スープとの絡みは、弱くはないけど、麺の味も強めなので、バランス的には麺が主役に感じたかも。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系で、昆布か何かも入っているかも。
・タレの醤油は、出汁とのバランス的に多少のコクの主張を感じるけど、丸みがあってカドはない。
・味付けは、多少のタレの旨味が醤油の味と組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り、海苔。
・チャーシューは、少し厚みのある煮豚スライス。柔らかめの歯ごたえに、味付けが強くなくてマイルドな旨味があって、そこに脂身の丸みが入り混じった感じの味わい。
・白ネギ輪切りは、香味とかはそれほど強くないながら、スープとのバランス的に結構存在感があった。

■全体的な味の感想
・麺が良かった。
・お気に入り度は、最初の印象とスープが3.5点、麺が4点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・最上川と鳥海山

鳥海山

最上川

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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