【釧路市】ラーメン銀水

ラーメン銀水 【醤油ラーメン】

醤油ラーメン(660円)

醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。2日目の晩に初の訪問。
・このお店は、昭和10年(1935年)創業の老舗店。

■食べたメニュー
・醤油ラーメン(660円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時54分頃。外待ち無しの先客1人。

ラーメン銀水

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。
・注文から提供まで4分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった細麺。
・色が薄くて加水中くらいかよく分からない感じの、多少の粉の結合感があって、噛むとサクッとしてスッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではないけど、粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの鶏醤油の旨味が麺の味と組み合わさって、チキンラーメンを少し思い出す感じの味わい。

■スープ
・清湯の醤油。
・多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の獣系と魚介で、メニュー案内によると魚介は鰹の模様。最初の一口は魚介を感じたけど、それ以降は鶏清湯の旨味の方がメインに感じた。
・魚介は、風味の主張が控えめで、鰹の風味はよく分からなかった。
・タレの醤油は少し濃いながら、旨味メインでコクの主張はそれほど強くない感じ。
・味付けは、醤油ダレの旨味があって、鶏出汁の旨味とバランスよく組み合わさった鶏醤油テイスト。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや厚切りの赤身スライス。脂身付きで、適度な質感があって固さのない歯ごたえに、脂身のコクとタレの味付けとほのかな豚っぽさが組み合わさったような味わい。
・メンマは細めで、本数がそこそこ多い。柔らかめの歯ごたえに、割とあっさりした味。
・白ネギ輪切りはやや細めで、青い部分も混じっていた。

■全体的な味の感想
・平打ち細麺と鶏清湯醤油スープの組み合わせで、チキンラーメンを少し思い出す感じなのが良かった。
・同じ釧路ラーメンでも、「まるひら」とはテイストが少し違っていた印象。どちらのお店も、麺とスープとのバランス感が気に入った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・幣舞橋から見た釧路川河口の夕景。

幣舞橋から見た釧路川河口の夕景

■お店の情報

【川上郡弟子屈町】弟子屈ラーメン総本店

弟子屈ラーメン総本店 【魚介しぼり醤油】

魚介しぼり醤油(800円)

魚介しぼり醤油の麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・「弟子屈ラーメン」は、平成15年(2003年)に札幌で創業のローカルチェーン店。弟子屈町の総本店はセントラルキッチン併設で、平成18年(2006年)のオープン。
・総本店には初訪問だけど、2号店の「札幌ラーメン横丁店」には7年前に訪問したことがある。

■食べたメニュー
・魚介しぼり醤油(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時5分頃。外待ち無しの先客2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少し縮れた、中くらいの太さの麺。
・黄色くて加水中くらいか少し高めの、カンスイが効いた熟成卵麺で、当たりは多少滑らかながらガシッとしたコシを感じる歯ごたえ。茹で加減は、少し固めというかヤワさのない感じ。
・麺の味は、卵入りでしっかりしている。
・スープとの絡みは、タレの魚介の塩気と風味と旨味が程よく絡んで、麺の味とのバランスは取れていたと思う。

■スープ
・濁った醤油。
・タレで濁っていて、油はそれほど多くない感じ。
・出汁は清湯獣系で、メニュー案内によると豚骨の模様。醤油ダレと較べるとあっさりしていた印象。
・タレの醤油は、たまり醤油か味噌のような丸みとコクがあって、カドはない。
・味付けは、醤油ダレに魚介と野菜を仕込んでいて、醤油の厚みと丸みとコクに、魚介由来っぽい塩気と旨味と風味が組み合わさった、味噌ラーメン的なタレメインの味。魚介は、節系の乾物がメインで、節系以外も使っていた気がしたけど、違うかも。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、味玉、メンマ、海苔、白ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや厚切りの赤身スライスで、表面を少し炙ってある。歯切れの柔らかな歯ごたえに、炙った香ばしさを多少感じる味わい。
・味玉は、黄身がトロッとしていて、旨味のある味付け。
・メンマは平べったい。
・白ネギ輪切りはやや細めで、青い部分も混じっていた。

■全体的な味の感想
・ガシッとした熟成卵麺に、魚介醤油ダレのスープを合わせた、味噌ラーメン的なタレ主体のラーメン。
・魚介は節系などで、出汁じゃなくてタレに仕込んであって、醤油との一体感があった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、ところどころ3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

弟子屈ラーメン総本店

■おまけ
・神の子池(斜里郡清里町)

神の子池(斜里郡清里町)

・裏摩周展望台(斜里郡清里町)

裏摩周展望台(斜里郡清里町)

■お店の情報

【釧路市】ラーメン まるひら

ラーメン まるひら 【ラーメン(正油)】

ラーメン(正油)(650円)

ラーメン(正油)の麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。2日目の朝と昼の合間の時間に初の訪問。
・このお店は、9時30分から営業しているので、遅めの朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(正油)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は10時3分頃。外待ち無しの先客3人。

ラーメン まるひら

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・メニューはラーメン系のみで、サイドメニューやお酒は置いていない。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて縮れた中細麺。
・色が薄くて加水やや高めの、表面が滑らかで、プリッと引き締まった粉の質感があって、多少のコシを感じる歯ごたえ。茹で加減は、少し固めというかヤワさのない感じ。
・スープとの絡みは、魚介の風味と旨味が程よくサラッと絡んで、麺の味とのバランスは取れていた印象。

■スープ
・清湯の魚介醤油。温度割と高め。
・表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は魚介メイン。獣系は入っているのかよく分からない感じで、表面の油が厚みを付けていた。
・魚介は節系メインで、乾物魚介の旨味と風味を結構濃厚に感じる味わい。
・タレの醤油は少し濃くて、旨味とコクのバランスが取れている感じで、醤油辛さやカドはない。
・味付けは、醤油ダレの旨味と軽快なコクがあって、魚介の風味や旨味と組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、海苔、白ネギ。
・チャーシューは、やや厚切りのモモスライス。脂身付きで、ガシッとしてムチッとしたコラーゲン感があって、割としっかりとした肉の歯ごたえ。
・メンマは細いのと長方形のが混在。割と柔らかめの歯ごたえに、あっさりめの味付け。
・白ネギは小さめのカット。

■全体的な味の感想
・節系の効いた魚介醤油スープに、加水高めの縮れ麺の組み合わせで、麺とスープとのバランス感が気に入った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・このお店を出た後、釧路湿原北斗展望台に行ってみた。

釧路湿原北斗展望台

■お店の情報

【釧路市】らーめん工房 魚一

らーめん工房 魚一 【かきラーメン(魚醤)あっさり味】

かきラーメン(魚醤)細麺、あっさり(1520円)

かきラーメン(魚醤)細麺、あっさり(1520円)

かきラーメン(魚醤)細麺の麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。2日目の朝に初の訪問。
・このお店は、くしろ丹頂市場にあるお店。朝9時から営業しているので、朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・かきラーメン(魚醤)細麺、あっさり(1520円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の8時50分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

くしろ丹頂市場

らーめん工房 魚一

・開店は9時。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。麺は、細麺と太麺から細麺を選択。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い細麺で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて加水中くらいかよく分からない感じの、多少引き締まった感じの粉の張りと密度感とコシがあって、やや主張を感じる歯ごたえ。卵も入っているかも。茹で加減は、少し固めというかヤワさのない感じ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味が程よくサラッと絡んで、麺の旨さを主役に感じるバランス。

■スープ
・清湯の魚醤。
・あっさりしていて、油は少なめ。
・出汁は、恐らくは獣系ベースで、魚介や野菜も入っているかも。割とあっさりしていて、魚醤とのバランス的には主張控えめに感じた。
・タレの魚醤は、塩気と魚介発酵系のコクと旨味がしっかりしている。
・味付けは、魚醤の味が主役で、あっさりとした中に塩気と旨味とコクが効いた味わい。具の牡蠣の出汁よりも魚醤の方が勝っていた印象。

■具材
・牡蠣、アサリ、メンマ、水菜、白ネギ輪切り、海藻。
・牡蠣は大きいのが4つ。プリッとしてムニュッと柔らかな張りがあって肉厚な歯ごたえに、程よい塩気混じりの旨味とコクを感じる味わい。
・アサリは殻付きのが一個。
・水菜は軸の部分をやや長めにカットしていて、多少のサッパリ感とピンッとした食感があった。

■全体的な味の感想
・具の牡蠣が大ぶりで旨かった。
・麺は主張のある歯ごたえの細麺で、スープはあっさりとした中に魚醤の塩気と旨味とコクが効いていた。
・牡蠣と魚醤の相性は良かったけど、スープの味では牡蠣の出汁よりも魚醤の方が勝っていた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは具の牡蠣込みで4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

らーめん工房 魚一(食後に撮影)

■お店の情報

【釧路市】つぶ焼 かど屋

つぶ焼 かど屋 【ラーメン】

ラーメン(600円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・このお店は、釧路の飲み屋街にあるお店で、昭和42年(1967年)創業の老舗店。夜遅くまで営業しているので、この日のラストで訪問してみた。

■食べたメニュー
・つぶ焼(850円)
・お酒(福司)(400円)
・ラーメン(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は22時54分頃。外待ち無しの先客19人。

つぶ焼 かど屋

・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「つぶ焼」と「お酒」を注文。
・つぶ焼は、甘めのタレを貝殻に注いで焼いている。プリッとしてムニュッとした歯ごたえに、肝の苦味が強くなくて程よい旨味を感じる貝の味が、タレの味付けとバランスよく組み合わさっていた。

つぶ焼(850円)

・お酒は冷やで、福司(福司酒造)の普通酒。少し甘めの飲みやすい味。

お酒(福司)(400円)

・つぶ焼を食べた後、ラーメンを追加注文。
・水は頼むと出してくれた。
・ラーメンの注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で四角い、少し縮れた中細麺。
・色が薄くて加水中くらいの、カンスイ感は強くなくて、滑らかに中身の詰まった粉の質感があって、適度に引き締まった張りとコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、醤油の色と旨味が適度に絡んでいた。スープ自体の味と較べるとややあっさりに感じたけど、麺の味とのバランス的には悪くはなかった印象。

■スープ
・清湯の醤油。
・油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに昆布か何かの魚介で、野菜系も入っているかも。醤油ダレと較べるとあっさりしているけど、出汁の旨味が醤油を支えるベースになっている感じ。
・タレの醤油は濃いめで、塩気が強すぎずにコクの主張がしっかりしていて、醤油辛さやカドはない。
・味付けは、醤油ダレのコクが最初にガツンと来て、その後から旨味が来る感じ。つぶ焼のタレとは別物の味に感じた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ。
・チャーシューは、やや厚切りの肩ローススライス。脂身混じりで、程よく滑らかな弾力のある歯ごたえに、塩系の旨味を多少感じるやや昔風で少しマイルドな味付け。
・メンマは平べったい。ポリッとした歯ごたえに、割とあっさりとした味付け。
・白ネギは青い部分も混じっていて、輪切りの輪を切ってある。

■全体的な味の感想
・醤油のコクが主役のラーメンで、あっさりとした出汁がスープの旨味を支えているのが良かった。
・麺は中細で、食べているうちにだんだんしっくり来た感じ。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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