【東大阪市永和】鶏焼将軍

鶏焼将軍 【軍鶏ガララーメン】

軍鶏ガララーメン(486円)

軍鶏ガララーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年8月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、自分で鶏肉を焼くスタイルの焼鳥店。メニューにラーメンがあるので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・生ビール(356.4円)
・軍鶏造り盛り合わせ(1382.4円)
・日本酒「獺祭純米大吟醸50」(486円)
・芋焼酎「やきいも黒瀬」お湯割り(518.4円)
・軍鶏焼き盛り合わせ(1058.4円)
・鶏の唐揚げ(518.4円)
・ライムチューハイ(324円)
・なんこつ唐揚げ(410.4円)
・軍鶏ガララーメン(486円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。店内は1階と2階に分かれていて、1階は先客17人。

鶏焼将軍

・1階の厨房対面カウンター席に座る。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・冷たいオシボリを出してくれた。
・メニューを見て、最初に「生ビール」を注文。

生ビール(356.4円)

・続けて、「軍鶏造り盛り合わせ」を注文。
・キモは、プルッと柔らかで、クセがなくて新鮮で旨い。ゴマ油に付けて食べると、ほのかに甘味を感じる。
・モモタタキは、プリッとしたコラーゲン感のある歯ごたえに、あっさりと甘い味。
・ズリは、滑らかな密度感のある歯ごたえ。
・ハツは、柔らかな張りを感じる歯ごたえに、甘い味わい。
・ササミは、ムニュッと滑らかでしっとりとした張りを感じる歯ごたえ。

軍鶏造り盛り合わせ(1382.4円)

・次に、日本酒「獺祭純米大吟醸50」を注文。造り盛り合わせと合っていた。

日本酒「獺祭純米大吟醸50」(486円)

・次に、芋焼酎「やきいも黒瀬」のお湯割りと、「軍鶏焼き盛り合わせ」を注文。

芋焼酎「やきいも黒瀬」お湯割り(518.4円)

軍鶏焼き盛り合わせ(1058.4円)

・テーブル席は炭火だけど、カウンター席は炭火じゃなくてガスコンロ。
・モモは、コリッとしたコラーゲン感のある歯ごたえ。
・ムネは、コラーゲン感控えめで、適度に引き締まった歯ごたえ。
・ハラミは、プリッとした弾力を感じる歯ごたえ。
・背ギモは、柔らかでキモっぽい味と歯ごたえ。

軍鶏焼き盛り合わせ(ガスコンロ)

・次に、「鶏の唐揚げ」と「ライムチューハイ」を注文。

ライムチューハイ(324円)

・鶏の唐揚げは、衣がやや薄めでカリッとしている。肉は、固くはないけど、多少引き締まった弾力を感じて歯切れの心地よい歯ごたえ。

鶏の唐揚げ(518.4円)

・次に、「なんこつ唐揚げ」を注文。軟骨の周りの肉も多少付いている感じだった。

なんこつ唐揚げ(410.4円)

・最後に「軍鶏ガララーメン」を注文。
・ラーメンの注文から提供まで27分。
(トップの写真からかなり離れているので、もう一度貼っときます^^)

軍鶏ガララーメン(486円)

軍鶏ガララーメンの麺

■麺
・長方形の細麺ストレート。
・色が薄めの、表面が割と滑らかで、カンスイ感は強くなくて適度に中身が詰まっていて、噛むと多少の当たりを感じてサクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。卵は入っていない感じ。
・スープとの絡みは、割とあっさりしている。麺の味もあっさりしているので、バランスは取れていたかも。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッとしていて、油も少なめ。
・出汁はよく分からないけど、恐らくは鶏の獣系か。あっさりとライトな丸みを感じる味わい。獣系っぽい風味とかコクは控えめだった印象。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油かよく分からない感じ。
・味付けは割と控えめで、優しくて穏やかな旨味があった。
・刺激感とかはない。

■具材
・つくね、青ネギ輪切り。
・つくねは、割と柔らかでツナギ感控えめな歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした味。
・青ネギ輪切りは、小口で小さい。

■全体的な味の感想
・麺は、カンスイ感が強くなくて、居酒屋でよくあるラーメンの麺とは少し違う感じだった。
・スープや具を含めたトータルでは、ボリューム少なめに感じたかも。
・ラーメン以外では、軍鶏の造り盛り合わせが旨かった。
・お気に入り度は、ラーメン単体が3点ぐらいだったと思う。ラーメン以外では、軍鶏の造り盛り合わせが4点から4.5点ぐらいだった印象。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)
※ラーメン単体のお気に入り度

■お店の情報

【奈良市四条大路】まちのごはんや がっつり亭 尼ヶ辻店

まちのごはんや がっつり亭 尼ヶ辻店 【野菜がっつりラーメン(にんにく醤油)】

野菜がっつりラーメン(にんにく醤油)(670円)

野菜がっつりラーメン(にんにく醤油)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月30日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、ガッツリを売りにしている食堂。メニューにラーメンがあるので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・野菜がっつりラーメン(にんにく醤油)(670円)
・ハンバーグ単品(特大)400g(970円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時17分頃。外待ち無しの先客17人。

まちのごはんや がっつり亭 尼ヶ辻店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見てラーメンを注文。
・店員さんは6人で、男性4人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・色が薄くて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、ムニュッと優しい歯ごたえ。茹で加減は柔らかめ。
・スープとの絡みはあっさりしている。

■スープ
・少し濁ったニンニク醤油。
・あっさりしていて、具を炒めた油が少し浮かんでいる。
・出汁は、あっさりしていてよく分からない感じ。恐らくは獣系か。
・タレの醤油は少し薄めで、旨味と丸みがあって、コクの主張は強くない感じ。
・味付けは、醤油ダレがそれほど強い味ではないながらスープの味をまとめていて、そこにニンニクの旨味と風味が加わって味にメリハリを付けていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・野菜と肉。中華鍋で炒めてから、直接ラーメンの上にトッピングしていた。
・野菜は、キャベツ、モヤシ、玉ネギ、ニンジン、ニラ、ニンニク。キャベツとモヤシが多かったけど、割と各野菜のバランスが取れていた印象。
・キャベツは一口サイズにカットしてあって、炒めた香ばしさがあって旨かった。
・モヤシも、油で炒めてシャキッとした歯ごたえ。
・玉ネギは細長いカット。
・ニンジンは薄切りの輪切り。
・肉は薄切りの豚肉で、脂身混じりの弾力を感じる歯ごたえに、割とあっさりとした味付け。

■ハンバーグ単品(特大)

ハンバーグ単品(特大)400g(970円)

・ラーメンを食べた後、ハンバーグ(特大)を単品で追加注文してみた。
・重量400gと大きくて、上に目玉焼きがトッピングしてある。
・鉄板で焼いていて、分厚いながら中まで熱が通っていた。
・肉は、恐らくは牛肉メインで、豚肉も入っているかも。玉ネギか何かのつなぎも少し入っていて、程よく柔らかでジューシーな肉の質感があった。
・ソースはデミグラスソース風で、ハンバーグの量に対して少し足りないくらいに感じたけど、ソース勝ちにならずに、ハンバーグ自体の味との相性が良かった印象。
・付け合わせの野菜は、ジャガイモ、ブロッコリー、玉ネギ、コーンで、ハンバーグの下に隠れていた。

■全体的な味の感想
・具の野菜が主役のラーメン。
・炒めた野菜が旨かった。野菜とスープとの相性も良かったと思う。
・麺は柔らかめの細麺で、具とのバランス的には野菜勝ちだった印象。
・ハンバーグ(特大)は、ボリューム満点で、程よくジューシーな肉の質感があったのが良かった。
・ラーメンのお気に入り度は、麺とスープが3点、野菜が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)
※ラーメン単体のお気に入り度

■お店の情報

【奈良市四条大路】中華そば おしたに

中華そば おしたに 【特製醤油そば】

特製醤油そば(980円)

特製醤油そばの麺

■来店の経緯等
・2017年7月30日(日)の昼、3週間ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・特製醤油そば(980円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時20分頃。外待ち無しの先客16人で店内満席。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店内で座って待つ。
・到着から4分後、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の脚に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで12分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、卵入りで適度に引き締まった粉の密度感があって、噛むとサクッと切れる感じの歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの旨味と醤油のコクが適度に絡んでいた。ポルチーニの香味油は、それほど主張せずに、ほんのりと効いていた感じ。

■スープ
・清湯の醤油。
・表面に多少の香味油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、メニュー案内によると国産丸鶏100%の模様。タレとのバランス的には、やや主張控えめだった印象。
・香味油は、タレとのバランス型で、前回食べた塩そばと較べると主張控えめに感じた。
・タレの醤油はやや濃いけど、丸みがあって、フレッシュさとかはあまり感じなかったと思う。
・味付けは少し濃いめで、醤油ダレのコクと旨味がよく効いていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、味玉、メンマ、白髪ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りでレアの赤身スライス4枚。食べた時点ではスープの熱が多少入っていた。滑らかに引き締まっていて歯切れの良い歯ごたえ。味は、スープとのバランス的に味付けが割とあっさりしていて、脂身混じりのレアな肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は黄身が半熟で、旨味のある味付け。
・メンマは四角くて太い。
・青ネギ輪切りは風味が良かった。

■全体的な味の感想
・スープは、香味油よりも醤油ダレが主役だった印象。
・麺とスープとの相性は、前回食べた塩そばよりも今回の醤油そばの方が良かった気がした。一方、レアチャーシューとスープの相性は、前回食べた塩そばの方が良かったかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【和歌山市】ラーメン〇イ 中之島店

ラーメン〇イ 中之島店 【ラーメン】

ラーメン(750円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年7月29日(土)の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時17分頃。外待ち無しの先客1人。

ラーメン〇イ 中之島店

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・色が薄くて加水中くらいか少し低めの、多少中身の詰まった粉の張りがあって、ややしっかりとした歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの豚っぽさが絡んで、食欲をそそっていた。

■スープ
・少し濁った獣系醤油。
・少しだけトロッとした丸みを感じる口当たり。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メイン。ゼラチンのトロミが少しあって、骨粉混じりの豚っぽい出汁感のある味わい。乳化はしていなかったと思う。
・タレの醤油は少し濃いけど、旨味があって、コクの主張はそれほど強くない感じ。
・味付けは、多少の塩気があって少し強く感じたけど、出汁の豚っぽさとのバランスは取れていたと思う。多めにトッピングされたネギとのバランス的には、ちょうどいい塩梅だった印象。

■具材
・チャーシュー、青ネギ輪切り、細モヤシ。
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。トロッと柔らかな歯ごたえに、旨味のある醤油系のタレの味付け。
・青ネギ輪切りは量が多くて、丼の表面を覆っている。フレッシュな香味があって、辛味や刺激感とかはないながら、量が多いのでスープに対して結構主張していた。豚骨醤油スープの豚っぽさに対して、青ネギのサッパリ感がバランスよく組み合わさっていた印象。
・細モヤシはシャキッとしていて、量が少なめ。

■全体的な味の感想
・青ネギの香味と、豚骨醤油スープの豚っぽさとのバランス感が印象的なラーメン。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

【和歌山市】丸三

丸三 【中華そば】

中華そば(700円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年7月29日(土)の昼と夕方の合間の時間に訪問。
・ブログに書くのは初めてだけど、初訪問は2011年で、6年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時26分頃。外待ち無しの先客5人。

丸三

・厨房対面のカウンター席に座り、注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。やや丸みを帯びている。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、水を含んでムニュッとした張りを感じる歯ごたえ。茹で加減は固さのない感じで、後半は多少伸びて柔らかくなってきた感じ。
・スープとの絡みは、スープの少しピリッとした香味が絡んで、麺の味にメリハリを付けていた。

■スープ
・濁った獣系醤油。
・ほんの少しトロッとしていて、若干の油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メインか。ゼラチンのトロミが少しあって、乳化の丸みや獣系のコクとかは控えめな、優しいトロミがメインの味わい。
・タレの醤油は少し濃い。
・味付けは、醤油ダレの少しピリッとした香味が効いていた。香味は、こしょうを隠し味に使っているようにも感じたけど、違うかも。
・スープを完食すると、丼の底に微かな骨粉があった。

■具材
・チャーシュー、メンマ、千代巻き、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。脂身は柔らかくて、肉の部分は多少の質感のある歯ごたえに、塩系の味付け。
・メンマは平べったい。
・青ネギ輪切りは細め。

■全体的な味の感想
・スープは、醤油ダレの少しピリッとした香味があって、パンチが効いていた。麺にも香味が絡んでいた。
・6年前に食べた時は、むしろ甘めの味付けに感じたので、その後味付けが変わったのか、もしくはたまたまのブレだったのかも。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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