【仙台市泉区】五福星

五福星 【ラーメン】

ラーメン(620円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年3月、宮城県に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・このお店の店名は、「五福星」と書いて「うーふーしん」と読む。

■食べたメニュー
・ラーメン(620円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時42分頃。外待ち無しの先客9人。

五福星

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・平打ちで縮れた太麺。
・少し色が付いていて加水高めの、表面が滑らかで、縮れ混じりのプルッと柔らかな弾力を感じる歯ごたえ。茹で加減はやや柔らかめ。
・スープとの絡みはややあっさりしていて、麺の旨さで食べる感じのバランス。スープの魚介の風味が多少絡んで、アクセントになっていた。

■スープ
・少し濁った獣系魚介。
・サラッとしていて、表面に油と背脂が少し浮かんでいる。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は恐らくは豚骨で、あっさりしていて、多少濁っているけど乳化までは行かない感じ。
・魚介は、節系か何かの風味が程よく立っていて、魚介が勝ち過ぎずにスープに旨味をプラスしていた。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付けは割と穏やかで、出汁とのバランスが取れている感じ。

■具材
・チャーシュー、メンマ、ネギ。
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのあるスライス。フワッと柔らかな歯ごたえで、部位はよく分からなかったけど、バラだったかも。
・メンマは細めで平べったい。コリッとした歯ごたえに、噛むと甘さをほんのりと感じる味付け。
・ネギは白ネギ輪切りで、青い部分も多少混じっていた。

■全体的な味の感想
・麺が気に入った。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが3.5点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

五福星(入口の福辛シーサー)

■お店の情報

【岩沼市】麺組分店 沼田商店

麺組分店 沼田商店 【醤油中華】

醤油中華(700円)

醤油中華の麺

■来店の経緯等
・2017年3月、宮城県に遠征。1日目の夕方に初の訪問。
・このお店は、「麺組」の分店で、岩沼駅の建物(改札外)にあるお店。

■食べたメニュー
・醤油中華(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の17時41分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は18時1分。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水は冷水機でセルフ。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水中くらいか少し低めの、カンスイ感控えめで滑らかな粉の張りがあって、噛むと多少のコシを感じてパツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味があった。
・スープとの絡みはやや強めで、メリハリのあるハッキリとした味だった印象。

■スープ
・清湯の醤油。
・表面に多少の鶏油か何かの油が浮かんでいて、少し丸みを感じる口当たり。
・出汁は、恐らくは鶏の獣系。バランス的にはタレの味も結構強いながら、出汁の濃厚さをきちんと感じる味わい。
・タレの醤油は少し甘めで、コクは割とマイルド。
・味付けは、醤油ダレの旨味に、多少の塩気と香味野菜か何かの香味が組み合わさった感じの、割とハッキリとした分かりやすい味。鶏出汁と強めにバランスしていた印象。

■具材
・鶏チャーシュー、鶏団子、メンマ、白ネギ輪切り。
・鶏チャーシューは、少し厚みのあるモモスライスで、味付けあっさりの、鶏肉の旨味と脂のコクを感じられる味わいなのが良かった。
・鶏団子は、ベースの味付けがあっさりで、表面に何か絡めてあった。
・メンマは細めで平べったい。
・白ネギ輪切りは、割と主張控えめだった。

■全体的な味の感想
・個人的には、麺が気に入った。
・鶏チャーシューも良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

麺組分店 沼田商店(食後に撮影)

■お店の情報

【仙台市青葉区】みずさわ屋

みずさわ屋 【中華そば並】

中華そば並(594円)

中華そば並の麺

■来店の経緯等
・2017年3月、宮城県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、土日と祝日は通し営業ということで、昼の遅めの時間に訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば並(594円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時54分頃。外待ち3人。
・待っている間、先に外で注文を聞かれ、伝票を渡される。
・到着から4分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは8人で、男性5人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・昼の遅めの時間帯でも、お客がコンスタントに入ってきていた。
・麺上げは平ザル。
・入店から提供まで2分。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブのかかったストレート。並でも麺量やや多めで、最初は細麺だったけど、後半は伸びて中細に近くなってきた感じ。
・加水中くらいの、カンスイが少し効いた感じの麺質。茹で加減やや固めで、最初の方は結構コシというか歯ごたえが強かったけど、途中からだんだん伸びてきて、後半は噛むとサクッと切れる感じの心地よい歯ごたえになってきた。
・スープとの絡みは、ややあっさりしている。表面の油の香ばしい風味が絡んで、食欲をそそっていた印象。

■スープ
・清湯の醤油。
・表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁はあっさりしている。獣系ベースに和風出汁系が組み合わさっている感じ。
・表面の油はラードか何かの獣系油で、熱を入れるか何かしたような香ばしさをほんのりと感じる風味があって、あっさりとしたスープに厚みを付けていた感じ。
・タレの醤油はやや薄めで、コクはマイルド。

■具材
・チャーシュー、メンマ、さやえんどう、ネギ。
・チャーシューは、やや厚切りのスライスで、部位はよく分からなかった。脂身付きで、肉の弾力のある歯ごたえや肉自体の旨味に、脂身の甘味がバランスよく組み合わさっていて旨かった。
・さやえんどうは、サッパリとした味と食感があって、麺やスープとも合っており、ワンポイントのアクセントになっていた。
・ネギは白ネギを細かくカットしていて、スープの表面に浮かんでいた。

■全体的な味の感想
・個人的には、チャーシューが一番気に入った。
・麺は、前半が歯ごたえ強めで、後半の多少伸びたぐらいの歯ごたえの方が好みだった。
・お気に入り度は、前半が3.5点、後半が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

みずさわ屋

■お店の情報

【仙台市若林区】志のぶ本店

志のぶ本店 【中華そば】

中華そば(550円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年3月、宮城県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、大正12年創業の老舗店。

■食べたメニュー
・中華そば(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時12分頃。外待ち9人。

志のぶ本店

志のぶ本店(のれん)

・到着から12分待ちで入店。店内入口で座って待つ。
・入店から5分待ちで、テーブル席に相席で座り、メニューを見て注文。
・厨房は別室。店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。麺量やや多め。
・白くて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイが少し効いた感じの引き締まったコシをよく感じる歯ごたえ。前半は結構コシが強かったけど、最後の方は多少伸びてきた印象。
・スープとの絡みは、醤油ダレのコクと旨味が程よくサラッと絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・タレで少し濁っている感じで、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、タレが厚めでよく分からないけど、恐らくは獣系ベースで、魚介も入っているかも。
・醤油ダレは、やや濃いながら厚みがあって、醬油辛さやカドはない。
・味付けは、ミリンか何かも入ったような醤油ダレの厚みがあって、醤油のコクとタレの丸みとのバランスが取れた味わい。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや厚みのある赤身スライスで、恐らくはモモ肉か。脂身少なめで、肉の弾力を感じる心地よい歯ごたえがあって旨かった。
・メンマは平べったい。生姜か何かの香味野菜の風味を感じる煮ダレ系の味付け。

■全体的な味の感想
・醤油ダレの厚みがあって、全体的にバランスよくまとまっていた印象。
・個人的には、チャーシューが気に入った。
・お気に入り度は、最初の印象とチャーシューが4点、後半が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【仙台市青葉区】徐州楼

徐州楼 【ラーメン】

ラーメン(650円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年3月、宮城県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、大正11年創業の老舗店。

■食べたメニュー
・ラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時10分頃。外待ち無しの先客6人。老舗店ながら、建物は新しかった。

徐州楼

・最初に厨房対面のレジカウンターで注文し、お金を払って食券を受け取る。
・テーブル席に座る。
・厨房は別室。店員さんは5人で、男性1人と女性4人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて中くらいの太さのストレート麺。麺量多め。
・色が白くて、加水中くらいかよく分からない感じの、表面がツルッとして、ムニュッと柔らかな張りを感じる歯ごたえ。茹で加減は、やや柔らかめに感じた。
・麺の味はあっさりしている。
・スープとの絡みもあっさりしている。最初の方は、煮干か何かの魚介の風味をほんのりと感じた気がしたけど、途中から分からなくなった。

■スープ
・清湯の醤油。
・油は少なめ。
・出汁は、あっさりしていてよく分からないけど、恐らくは獣系ベースに魚介か。
・タレの醤油は、醤油のコクの主張を少し感じるけど、それほど強い味ではなくて、あっさりとした出汁とのバランスはそれなりに取れていた印象。

■具材
・チャーシュー、メンマ、ネギ。
・チャーシューは、やや厚みのある赤身スライス。恐らくはモモ肉か。肉の弾力をよく感じる、しっかりめの歯ごたえ。
・ネギは輪切りで、青いのと白いのが混じっていた。

■全体的な味の感想
・昔ながらっぽさのあるあっさり醤油ラーメンで、麺が印象に残った。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が3点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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