【大仙市】吾作 大仙店

吾作 大仙店 【みそらあめん】

みそらあめん(700円)

みそらあめんの麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。2日目の夕方に初の訪問。
・「吾作」は、秋田県能代市に本店のあるローカルチェーン店で、大仙店は平成14年(2002年)のオープン。秋田県内で人気のチェーン店みたいなので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・みそらあめん(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時41分。外待ち無しの先客12人。

吾作 大仙店

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。

■麺
・長方形で少し縮れた中太麺。
・少し黄色くて加水少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが効いて多少熟成した感じの、プリッとしてムチッとした弾力とコシを感じる、心地よい歯ごたえ。茹で加減は、ヤワさがなくて程よい感じ。
・麺の味は、卵も入ったような旨味を感じる。
・スープとの絡みは、強くはないけど、麺を食べるのにちょうどいい感じ。スープの旨味と味噌ダレのコクが程よくサラッと絡んでいた。

■スープ
・濁った味噌。
・サラッとしていて、油はそれほど多くなかったと思う。
・出汁は、恐らくは清湯獣系で、メニュー案内によると豚骨と野菜の模様。味噌ダレの旨味を支えるベースになっていた感じ。
・タレの味噌は、やや白めの合わせ味噌で、塩気とかは強くなくて、丸みのあるコクを感じる味わい。
・味付けは、旨味がしっかりしていて、味噌のコクや丸みとバランスよく組み合わさっていた。ニンニクも少し効いていた気がした。
・パンチとか刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り、海苔。
・チャーシューは、少し厚みのある赤身スライス。一枚一枚はやや小振りで、枚数はそこそこ入っていた。サイドに巻きが入っていて、味付けはやや濃いめに感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、札幌の味噌ラーメンを少し思い出す感じで、味噌のスープと合っていて旨かった。
・スープは、具と一緒に炒めていないタイプだった。
・強い個性とかはあまり感じないけど、全体的にバランスよくまとまっていたのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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【大仙市】自家製麺 佐藤

自家製麺 佐藤 【煮干中華醤油】

煮干中華醤油(650円)

煮干中華醤油の麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。2日目の夕方に初の訪問。
・このお店は、「麺屋 十郎兵衛」のセカンドブランド店で、十郎兵衛と同じ並びにあるお店。

■食べたメニュー
・煮干中華醤油(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時42分頃。先客無しの後客3人。

自家製麺 佐藤

・最初に、店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは女性2人。その他、男性店員1人が出入りしていた。
・水は冷水機でセルフ。
・店内の壁には、お客さんからの寄せ書きが貼ってあった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて加水中くらいか少し低めの、滑らかでカンスイ感控えめな粉の張りがあって、噛むとパツンとしてザクッと切れる感じの歯ごたえ。茹で加減は、少し固めの程よい感じ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。卵は入っていないと思う。
・スープとの絡みは、煮干の粉や破片混じりの風味とコクが適度に絡んで、麺とのバランスも良好だった。

■スープ
・少し濁った清湯の煮干醤油。
・煮干の粉や細かい破片で濁っていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、煮干の魚介メイン。ベースには煮干以外(獣系や昆布)も使っているかも知れないけど、よく分からなかった。煮干の粉や細かい破片がそこそこ入っていて、ベースの出汁と組み合わさって、煮干のビターなコクや風味を適度に感じる味わい。
・タレの醤油は、コクの主張が強くない感じ。
・味付けは、醤油ダレの旨味が煮干の味わいを支えている感じで、煮干感が主役のバランス。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り、海苔。
・チャーシューは、やや厚切りスライスの短冊切り。部位は恐らくはバラで、程よく柔らかな歯ごたえに、味付けが強くなくて肉の旨味と脂身の丸みとが組み合わさった味わい。
・海苔は生地がしっかりしていた。

■全体的な味の感想
・パツンとしてザクッと切れる麺に、煮干のビターなコクや風味が適度に絡む、流行りもの系の煮干ラーメン。
・麺は良かったけど、全体的に、教科書通りというかマタオマ的なテイストを感じた気がした。個人的には、煮干粉を使わない方が好みかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【横手市】マルタマ食堂

マルタマ食堂 【中華そば】

中華そば(500円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、秋田県横手市のご当地麺「十文字中華そば」の元祖とされるお店で、昭和10年頃の創業。

■食べたメニュー
・中華そば(500円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時10分頃。外待ち無しの先客24人。

マルタマ食堂

・最初に店内入口のレジで注文し、先にお金を払う。
・店内中央のカウンター席に座る。
・厨房は別室。店員さんは、見える範囲で6人。男性1人と女性5人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で四角い、少し縮れた中細麺。
・色が薄くて加水中くらいの、無カンスイながら縮れ混じりの弾力が多少あって、噛むとサクッと切れる軽快な歯ごたえ。茹で加減は、少し柔らかめに感じたかも。
・麺の味は、あっさりしている。
・スープとの絡みは、あっさりしているけど、魚介の風味が程よくフワッと絡んで、食欲をそそっていた。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりと澄んでいて、油は少なめ。
・出汁は魚介で、獣系は不使用かも。焼き干しの上品な風味とコクがよく効いていて、昆布や鰹節も入った感じの、あっさりと繊細ながら出汁感のしっかりした味わい。
・タレの醤油は薄めで、コクはマイルド。
・味付けは割と控えめで、出汁の味わいを生かしながら旨味をプラスしていた感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、麩、カマボコ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや厚切りの赤身スライス。脂身少なめで、固くはないけど割としっかりとした質感のある歯ごたえに、味付け弱めであっさりとした味。チャーシューというより肉という感じだったかも。
・カマボコは、旨味の主張があった。

■全体的な味の感想
・あっさりと繊細で出汁感のあるスープが良かった。
「名代三角そばや」との比較では、麺は三角そばやの方が良かったけど、スープはこちらのお店の方が良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・このお店を出た後、「丸竹食堂」に訪問したところ、早仕舞いで営業終了していた。

丸竹食堂(早仕舞いで閉店)

・ちなみに、丸竹食堂には2010年に訪問済。

丸竹食堂のラーメン

■お店の情報

【横手市】名代三角そばや 本店

名代三角そばや 本店 【中華そば(並)】

中華そば(並)(680円)

中華そば(並)の麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、秋田県横手市のご当地麺「十文字中華そば」の有名店で、昭和25年の創業。

■食べたメニュー
・中華そば(並)(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時50分頃。外待ち無しの店内11人待ち。

名代三角そばや 本店

・最初に、店内のレジで注文し、食券を買う。食券はレシート形式で、呼び出し番号が印字してある。
・店内で立って待つ。
・注文から14分待ちで、店内中央の島式カウンター席に座る。
・店員さんは、見える範囲で女性5人。
・水は冷水機でセルフ。
・大箱のロードサイド店で、店内の造りは和風。お店の案内書きによると、古民家を再生している模様。
・店内には、志村けん氏や安倍昭恵氏が来店した時の写真が飾ってあった。
・麺上げは平ザル。
・着席から提供まで22分。

■麺
・長方形で中くらいの太さの、少し縮れた麺。
・色が薄くて加水中くらいの、無カンスイながら多少ムッチリとしたコシがあって、縮れ混じりの弾力も程よく感じる、心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、あっさりしているけど、麺とのバランスは取れていたと思う。魚介の風味がほんのりと絡んで、麺を引き立てていた。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて、油は少なめ。
・出汁は、昆布や焼き干し等の魚介で、獣系は不使用かも。あっさりとした中に、多少の旨味とコクを感じる味わい。
・タレの醤油は、旨味があって、コクはややマイルド。
・味付けは、醤油ダレの旨味の厚みが、出汁とバランスしながら味をまとめている感じ。

■具材
・チャーシュー、メンマ、麩、白ネギ輪切り、海苔、ナルト。
・チャーシューは薄切りのモモスライス。食感や味付けが強くなくて、スープともケンカしていなかった印象。
・麩は、スープをよく吸ってフワッとしていた。

■全体的な味の感想
・麺が主役のラーメン。無カンスイながら、弾力とコシを感じる麺が旨かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

名代三角そばや 本店(暖簾)

■お店の情報

【仙北市】自家製麺 伊藤

自家製麺 伊藤 【肉そば】

肉そば(780円)

肉そばの麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、東京の「中華そば屋 伊藤」の元祖にあたるお店。

■食べたメニュー
・肉そば(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時32分。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

自家製麺 伊藤

・到着から4分後、店主さんに開店時間を確認したところ、もう入っていいとの回答だったので、入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。券売機は2台置いてあった。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・店内には雑誌が置いてあった。
・注文から提供まで11分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中太麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、カンスイが効いて卵も入ったような滑らかな密度感とソリッド感があって、噛むとザクッとしてパツンと切れる、主張のある歯ごたえ。茹で加減は、少し固めみたいだったけど、芯とかはなかったと思う。
・麺の味は、強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの少し甘めの旨味がサラッと絡んで、麺を主役に感じるバランス。煮干の風味の絡みとかはなかった印象。

■スープ
・少し濁った清湯の醤油。スープの量は少なめ。
・あっさりしていて、油は少なめ。
・出汁は、恐らくは魚介メイン。煮干の破片も少しだけ浮かんでいたけど、煮干の風味やコクはあまり感じずに、魚介の優しい旨味を感じる味わい。後で調べたところ、鶏も使っていた模様。
・タレの醤油は、少し甘めで旨味メイン。
・味付けは、醤油の旨味が出汁の旨味と組み合わさった、穏やかながら旨味がそこそこしっかりした味。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、白ネギ輪切り、玉ネギ。
・チャーシューは、やや厚切りの赤身煮豚スライスを1~2口大くらいにカットしてある。脂身も少し混じっていて、適度に歯切れの良い食感に、割とマイルドな味付け。
・白ネギ輪切りは、香味の主張が控えめで、少し甘めに感じたかも。
・玉ネギは四角いカットで、柔らかめに煮てあり、スープと馴染んでいた。

■全体的な味の感想
・滑らかでザクッとした麺が主役のラーメン。見た目や構成は、以前に食べた「中華そば屋 伊藤」とよく似ていたけど、煮干の風味やコクはあまり感じなかった印象。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・桧木内川。堤の桜はもう散っていた。

桧木内川

桧木内川

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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