【千歳市】IORI

IORI 【味噌】

味噌(770円)

味噌の麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・味噌(770円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時37分頃。外待ち無しの先客5人。

IORI

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて少し縮れたウエーブの、中太か中くらいの太さの麺。
・黄色くて加水中くらいの、卵入りでガシッと固めの歯ごたえ。案内書きによると、製麺会社の麺じゃなくて自家製麺の模様。
・麺の味は、割としっかりしている。
・スープとの絡みは、表面の油の香ばしさが絡んで、味噌ダレの味もサラッと絡んでいて、麺とのバランスは取れていた印象。麺の食感を主役に感じるバランス。

■スープ
・濁った味噌。
・味噌で濁っていて、表面にラードがそこそこ浮かんでいる。
・出汁は恐らくは清湯で、豚骨の獣系メインに野菜系も入っているかも。
・ラードは、「すみれ」の系統としては量とパンチが抑えめで、味噌とのバランスが取れていた印象。
・タレの味噌は、やや濃いめの合わせ味噌で、塩気が強すぎずにコクの厚みを感じる味。
・味付けは、味噌のコクにスパイスか何かが組み合わさった感じの、いわゆる「純すみ系」のテイスト。
・後半、チャーシューの上のおろし生姜をスープに溶かすと、生姜の香味がプラスされて、サッパリとした味変化になっていた。

■具材
・チャーシュー、メンマ、モヤシ、玉ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや厚みのある赤身スライスで、片面を炙ってある。程よく引き締まって滑らかな肉の質感のある歯ごたえに、味付け控えめで、落ち着いた肉の旨味を感じる味わい。
・小さめの角切りチャーシューも何個か入っていた。
・メンマは細い。
・モヤシは、炒めてあって熱々で、パリッとキレの良い歯ごたえに、油で炒めた風味を感じて旨かった。
・玉ネギはスープと馴染んで色が付いていて、シナッと柔らかな歯ごたえ。

■全体的な味の感想
・純すみ系の味噌ラーメン。
・麺は自家製で、ガシッと固めの歯ごたえだった。
・スープは、純すみ系のテイストで、ラードの量とパンチはそれほど強くなかった印象。
・具は、モヤシが旨かった。固めの麺との相性も良かったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・このお店を出た後、近くにある「道の駅サーモンパーク千歳」に行ってみた。

「道の駅サーモンパーク千歳」の敷地内から見た千歳川

(サケのふるさと千歳水族館)

サケのふるさと千歳水族館

・千歳水族館では、水槽での展示のほか、千歳川の水中を見る窓を設けていた。

千歳川の中を見る窓

千歳川の中を見る窓2(拡大)

(千歳川のインデアン水車)

千歳川のインデアン水車

千歳川のインデアン水車(拡大)

■お店の情報
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【千歳市】味の一平

味の一平 【特製みそラーメン】

特製みそラーメン(800円)

特製みそラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・特製みそラーメン(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時23分頃。外待ち無しの店内8人待ち。

味の一平

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店内で並んで待つ。
・待っている間に食券を見せて注文。
・到着から5分後、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは女性6人。
・水は出してくれた。
・着席から提供まで3分。

■麺
・長方形で少し縮れた中くらいの太さの麺。西山製麺の麺を使用。
・黄色くて加水中くらいの、カンスイが効いた熟成卵麺で、ややガシッと引き締まった歯ごたえ。
・麺の味は、強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、表面の油がよく絡んで、味噌ダレの旨味や塩気も程よく絡んでいて、麺とのバランスは良かったと思う。

■スープ
・濁った味噌。
・味噌で濁っていて、表面にラードが浮かんで層になっている。
・出汁は恐らくは清湯で、獣系メインで野菜系も入っているかも。
・タレの味噌は濃いめの合わせ味噌で、コクと甘味と塩気がしっかりしている。
・味付けは結構濃くて、味噌の塩気と濃厚で甘いコクとが強めにバランスしている感じ。そこに表面のラードが組み合わさって、結構パンチが効いていた印象。

■具材
・チャーシュー、メンマ、野菜、白ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや厚切りの巻きバラスライス。柔らかな歯ごたえに、脂身の甘いコクをよく感じる味わい。
・メンマは長方形で平べったい。
・野菜は、モヤシ、玉ネギ、白菜、ニンジンで、スープと一緒に炒め煮してある。
・モヤシは、適度に熱が入っていて、パリッとした歯ごたえ。
・玉ネギは細長いカットで、油で炒めた感じのある食感と味。
・白菜は小さめのカットで、量が少なめ。
・ニンジンは細長いカットで、こちらも量が少なめ。
・白ネギ輪切りは、青い部分も混じっていた。

■全体的な味の感想
・ガシッと引き締まった熟成卵麺に、野菜を炒め煮した濃い味の味噌スープと多めの油を組み合わせた、これぞ札幌といった感じの味噌ラーメン。
・ラードの量の多さは、流石北海道だと思った。
・具は、モヤシや玉ネギの炒め具合が良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、後半が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【千歳市】ベジポタラーメン Jill

ベジポタラーメン Jill 【ベジポタ塩】

ベジポタ塩(730円)

ベジポタ塩の麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・ベジポタ塩(730円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時58分頃。外待ち無しの先客6人。

ベジポタラーメン Jill

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「ベジポタ塩」を注文。極太麺と中細麺から中細麺を選択。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い中太麺で、少し縮れたウエーブ。メニュー案内では「中細麺」だけど、極太麺と比較して細いという意味で、どちらかというと太麺に近い中太。
・白くて加水少し高めの、表面が滑らかで、ムチッと中身の詰まった弾力とコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、白い粉の旨味をよく感じる。卵は入っていないと思った。
・スープとの絡みはややあっさりしている。スープの熱さと旨味がサラッと絡んで、麺の旨さを主役に感じるバランス。

■スープ
・白濁した獣系野菜塩。
・サラッとしていて、油が少し溶け込んでいる。
・出汁は、豚骨の獣系ベースに野菜。最初は豚骨の出汁をよく感じたけど、その後からだんだん野菜の旨味と甘味が来る感じの味わい。非ドロドロ系で、獣系と野菜とのバランスが良かった印象。
・タレの塩は、塩辛さやカドがない。
・味付けは、塩ダレの優しい塩気があって、出汁の旨味や甘味を引き立てている感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、レンコン、ニンニクチップ、刻み玉ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、少し厚みのある肩ローススライス。滑らかに引き締まった弾力のある歯ごたえ。
・レンコンは厚切りで、程よく熱が入っていてサクッと歯切れの良い歯ごたえ。
・ニンニクチップは、香ばしい風味があって、味変化アイテムになっていた。
・刻み玉ネギは、スープの野菜感を強めていた印象。

■全体的な味の感想
・ムチッとした中太麺が旨かった。
・麺とスープとの絡みはややあっさりしていて、食べているうちにだんだんしっくり来た印象。
・スープは、サラッとしていて割と優しい味で、野菜の旨味や甘味が感じられたのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【千歳市】麺や麗

麺や麗 【しょうゆ】

しょうゆ(800円)

しょうゆの麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・しょうゆ(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時52分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は10時59分。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で四角い、少し縮れた中くらいの太さの麺。
・白くて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、少しだけプリッとした粉の張りとコシを感じてプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。卵は入っていない感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味と丸みと獣系白湯の風味が程よく絡んで、麺を旨いと感じるバランス。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・少しトロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは鶏豚骨か。ゼラチン感が少しあって、乳化のトロミと丸みの中に獣系の風味とコクも少し感じる味わい。後半、トッピングの刻み玉ネギを混ぜると、獣系の風味が控えめになった。
・ちなみに、後で調べたところ、魚介も入っていたみたいだったけど、獣系の存在感の方が強くて、実食時にはよく分からなかった。
・タレの醤油は少し濃いめで、たまり醤油っぽい旨味とコクの厚みと丸みがあって、カドはない。
・味付けは、醤油ダレの旨味とコクが出汁とバランスよく組み合わさっていて、醤油の存在感がありながら、獣系出汁の味わいもきちんと感じられた印象。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、厚切りの巻きバラスライス。食べた時点ではスープの熱で温まっていた。箸で掴むとバラけるぐらいにトロッと柔らかな歯ごたえに、脂が乗ってムッチリとした丸みを感じる味わい。
・メンマは長方形。
・青ネギ輪切りは小口で細かい。

■全体的な味の感想
・麺が今風で旨かった。
・スープは、獣系白湯の丸みとコクに、醤油ダレの旨味とコクがバランスよく組み合わさっていて、出汁の旨さをよく感じられたのが良かった。
・個人的には、結構好みの味だった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

麺や麗

■おまけ
・この日は、前日の晩に釧路市で宿泊し、朝から鉄道で千歳市まで移動した。
・釧路駅6時26分発の釧路発札幌行の特急スーパーおおぞら2号に乗車。南千歳駅到着は10時13分。
・南千歳駅10時18分発の快速エアポート103号に乗り換えて、千歳駅到着は10時22分。

(釧路駅)

釧路駅

(古瀬~音別間)

古瀬~音別間

(十弗~池田間)

十弗~池田間

(十勝清水~新得間)

十勝清水~新得間

(新得~トマム間)

新得~トマム間

(南千歳駅)

南千歳駅

■お店の情報

【釧路市】釧路ラーメン 河むら

釧路ラーメン 河むら 【醤油ラーメン】

醤油ラーメン(700円)

醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年9月、北海道に遠征。2日目の晩に初の訪問。
・このお店は、釧路の飲み屋街にあるお店で、創業は平成元年(1989年)。

■食べたメニュー
・醤油ラーメン(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時57分頃。外待ち無しの先客7人。

釧路ラーメン 河むら

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。
・注文から提供まで2分。

■麺
・四角くて少し縮れた細麺。
・色が薄くて加水中くらいか少し高めの、カンスイが少し効いたような硬質な結合感とコシがあって、やや主張を感じる歯ごたえ。茹で加減は、少し固めというかヤワさのない感じ。
・麺の味は、割とあっさりしていて、どちらかというと食感の方がメインに感じた。
・スープとの絡みはややあっさりしている。麺の味もあっさりで、麺をサクッと食べられる感じのバランス。

■スープ
・清湯の醤油。
・油はかなり少なめ。
・出汁は、魚介と獣系のバランス型。メニュー案内によると、鰹ベースに鶏と玉ネギを使っている模様。あっさりした中に、出汁の優しい旨味を感じる味わい。
・タレの醤油は少し薄めで、多少の色が付いているけど、コクや旨味はマイルド。
・味付けは、醤油ダレの穏やかな旨味が出汁の味わいを引き立てていて、麺との絡みよりも、飲んで旨いと感じるバランス。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ。
・チャーシューは、やや厚切りの赤身スライス。脂身付きで、肉の質感がしっかりしているけど固くはなくて、割と滑らかな歯ごたえ。
・メンマは長方形。
・白ネギは、輪切りの輪を切ってあった。

■全体的な味の感想
・主張のある歯ごたえの縮れ細麺に、出汁の優しい旨味が主役のスープの組み合わせで、サクッと食べられる感じの釧路ラーメン。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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