【東大阪市足代南】丿貫

丿貫 【厳しいゆうきそば】

厳しいゆうきそば(850円)

厳しいゆうきそばの麺

■来店の経緯等
・2017年12月31日(土)の昼、4か月ぶり、4回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
・この日は、このお店で丿今(丿貫×而今)コラボの「Wゆうき(大晦日!嵐を呼ぶゆうきSP)」営業が開催されるとの告知があったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・コラボ限定の「厳しいゆうきそば」(850円)
(75杯限定)

■お店への到着から提供までの概要
・先に食券を2枚購入のうえ、1杯目の「優しいゆうきそば」と一緒に注文。1杯目を食べた後に提供してもらった。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水少し低めの、適度に引き締まった粉の密度を感じる歯ごたえ。1杯目の「優しいゆうきそば」と較べると、少しだけ固めというか強めの歯ごたえに感じたけど、スープとのバランスは取れていたと思う。
・スープとの絡みは、スープのトロミと煮干のビターなコクや旨味が強めに絡んで、スープが主役に感じるバランス。

■スープ
・白濁した獣系煮干。
・ドロッとしていて粘度高めで、油が少し溶け込んでいる感じ。
・出汁は、獣系ベースに煮干の魚介。獣系は恐らくは鶏メイン。多少のゼラチン感があって、トロミと丸みがメインの出汁感で、濃厚な煮干を支えるベースになっていた。
・魚介は煮干メイン。苦味がガツンと効いた濃厚な煮干のコクがあって、その中に出汁の旨味も適度に感じる味わい。ややマニア向けのバランスで、ビターさが前面に出ていて、その後から旨味や獣系の丸みも追いかけてくる感じ。麺との絡みも結構強いけど、スープ自体の味は更に強くて、スープ自体の味はやや苦味勝ちに感じた。
・味付けは、恐らくは醤油ベースで、タレが主張せずに出汁の味をまとめていた印象。塩気はそこそこあったけど、煮干由来のように感じた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、海苔、玉ネギ。
・チャーシューは、やや薄切りでレアの肩ローススライス。味付けあっさりで、スープの味が多少絡んでいた。
・海苔は、スープの味が濃くて、味や風味はよく分からなかった。
・玉ネギは小さめで四角いカット。バランス的にスープの味やトロミの方が強くて、1杯目の「優しいゆうきそば」と較べると玉ネギの存在感は控えめだった。

■全体的な味の感想
・スープが主役の、マニア向け煮干ラーメン。
・獣系煮干のスープがむっちゃ濃厚で旨かった。煮干の苦味が結構前面に出ているけど、旨味や丸みもきちんとあって、強めにバランスしていた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が5点で、トータルでは6点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★★ (6.0)

■お店の情報
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【東大阪市足代南】丿貫

丿貫 【優しいゆうきそば】

優しいゆうきそば(850円)

優しいゆうきそばの麺

■来店の経緯等
・2017年12月31日(土)の昼、4か月ぶり、4回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
・この日は、このお店で丿今(丿貫×而今)コラボの「Wゆうき(大晦日!嵐を呼ぶゆうきSP)」営業が開催されるとの告知があったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・コラボ限定の「優しいゆうきそば」(850円)
(75杯限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の7時39分頃。外待ち無し。

丿貫「Wゆうき(大晦日!嵐を呼ぶゆうきSP)」営業

・店内で先にお金を払って整理券兼食券を受け取る。整理券は27番で、案内時間は10時40分。
・一旦お店から離れたあと、再度到着したのは10時37分頃。入店し、食券を渡して注文。
・入店から1分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。食券は2枚購入しており、1杯目に「優しいゆうきそば」を注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリはカウンターに置いてあり、セルフ。
・着席から提供まで7分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水少し低めの、ゴワッとはしておらずに、噛むとサクッと切れる心地よい歯ごたえ。茹で加減は、固さがなくてちょうどいい感じ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、煮干の風味とコクに、魚介出汁の旨味と甘味がよく絡んで、食欲をそそっていた。

■スープ
・少し濁った魚介。
・表面に濁った油が少し浮かんでいる。
・出汁は魚介で、説明によると煮干の他に鮮魚も入っている模様。サラッとしながら濃厚な出汁感があって、煮干のビターなコクに、魚介出汁の甘味と旨味が組み合わさった、甘旨ニボな味わい。スープ自体の味よりも、麺との絡みの方が煮干の風味をよく感じられた印象。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付けは、多少のタレの旨味があって、出汁の味わいを引き立てていた感じ。塩気も少しあって、出汁の甘味を強めていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、玉ネギ、海苔。
・チャーシューは、やや薄切りでレアの肩ローススライス。滑らかでレアな質感のある歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・玉ネギは小さめで四角いカット。香味は割とマイルドながら、スープを飲む際にはスープに対して結構主張していた印象。
・海苔は旨かった。

■全体的な味の感想
・スープは、煮干のビターなコクと、魚介出汁の旨味と甘味がバランスよく組み合わさっていて、サラッとしながら濃厚な出汁感のある甘旨ニボテイスト。麺に絡む煮干の風味も濃厚で旨かった。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

【京都市左京区】煮干そば 藍

煮干そば 藍 【濃い煮干そば】

濃い煮干そば(800円)

濃い煮干そばの麺

■来店の経緯等
・2017年12月30日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・濃い煮干そば(800円)
※メニュー案内には「煮干を細かく砕いて旨味を取ったスープにマルドリ、胴ガラ、モミジ等を合わせた濃厚系煮干ラーメン。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時2分頃。外待ち無しの先客6人。

煮干そば 藍

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで14分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・加水やや高めで全粒粉も少し入っている感じの、多少のプリッと滑らかな弾力を感じて切れる歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの旨味と油の丸みが程よく絡んでいて、煮干の風味の絡みとかは割とマイルドだった印象。

■スープ
・濁った獣系魚介。
・割とサラッとしていて乳化感がなくて、表面に多少の獣系油が浮かんでいる。
・出汁は獣系と魚介。獣系は、メニュー案内によると鶏で、モミジか何かのゼラチン感が少しあって、乳化の丸みとかは感じずに、サラッとした旨味を感じる味わい。
・魚介は煮干メイン。煮干感はそこそこあるけど割と優しい感じで、ビターなコクがガツンと来るタイプとは少し違っていた印象。
・タレの醤油は、少し薄めで旨味があった。
・味付けは、醤油ダレの少し甘めで優しい旨味があって、塩気は控えめで、出汁の旨味や油の丸みと組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・鳥チャーシュー、水菜、スプラウト、玉ネギ、糸唐辛子。
・鶏チャーシューは、ムネ肉とモモ肉が一枚ずつ。
・ムネ肉は、脂身無しのやや厚切りスライスで、サクッと軽快な歯ごたえ。
・モモ肉もやや厚切りスライス。片面を炙っていて、多少加工した感じのプリッと滑らかな歯ごたえがあった。
・水菜とスプラウトは適度な長さのカット。最初の方は冷えていたけど、だんだんスープと馴染んできた感じ。
・玉ネギは、やや小さめの四角いカットで、程よく優しいみずみずしさがあった。
・糸唐辛子は、印象に残らなかったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めで全粒粉入りの中細麺で、煮干の風味との絡みは割とマイルドに感じた。
・獣系煮干のスープは、煮干感はそこそこあるけど割と優しい感じのテイストで、表面の油がスープに厚みを付けていた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、ところどころ3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【大阪市北区】一風堂 梅田店

一風堂 梅田店 【白丸元味】

白丸元味(790円)

白丸元味の麺

■来店の経緯等
・2017年12月の平日の晩に訪問。
・一風堂は、福岡市に本社のある「株式会社力の源カンパニー」系列のチェーン店。梅田店をブログに書くのは初めてだけど、15年ぐらい前にも訪問したことがある。ちなみに、初めて訪問した一風堂のお店は福岡の大名本店で、その次がこのお店(梅田店)。

■食べたメニュー
・白丸元味(790円)
・替玉(130円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。先客は見える範囲で22人。

一風堂 梅田店

・待ち無しで厨房対面のカウンターに座り、メニューを見て注文。麺のかたさは「ふつう」を選択。
・店員さんは9人で、男性7人と女性2人。
・冷たいルイボスティーを出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・足元に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い極細ストレート。
・色が薄くて加水低めの、細身で引き締まった密度感があって、多少のコシを感じる歯ごたえ。麺のかたさ「ふつう」でも、少し固めに感じる茹で加減。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味とコクがサラッと絡んでいた。獣系出汁の風味とかはライトながら、細麺とのバランスは割と良かった印象。

替玉(130円)

・替玉は麺のかたさ「カタ」で注文。
・最初の麺よりも強めの歯ごたえで、別皿での提供時はややゴワッとしていたけど、スープと絡めながら食べると、だんだん馴染んできた印象。
・スープとの絡みは、最初の麺と較べると少し弱まったけど、個人的には味変化無しでも何とか食べられる感じ。

■スープ
・白濁した獣系。
・割とサラッとしていて、乳化の丸みを少し感じる口当たり。表面に色の付いた油が少しトッピングしてあり、一部分に集まって浮かんでいた。
・出汁は豚骨の獣系。割とライトな中に、白濁豚骨の丸みとコクを多少感じる味わい。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、醤油感は控えめ。
・味付けは、程よい濃さの旨味があって、出汁とのバランスが取れている感じ。
・後半、色付きの油が表面全体に広がったけど、油の香味とかはそれほど主張せずに、ほんのりとした味変化になっていた印象。
・刺激感とかはない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉が微かに溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、モヤシ、キクラゲ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは少し厚みのある巻きバラスライス。適度に滑らかな質感のある歯ごたえに、脂身が熟成したようなコクを感じる味わい。
・モヤシは中くらいの太さ。パリッと軽快な歯ごたえに、モヤシの風味の主張を多少感じる味わいで、もう少し量が少なければいいアクセントになる感じ。
・キクラゲは細長いカット。
・青ネギ輪切りはやや太くて、青ネギのサッパリと優しい香味をそこそこ感じた印象。

■全体的な味の感想
・いい意味で普通のライト豚骨ラーメン。個人的には、スープよりも麺が主役に感じた。
・麺は低加水極細ストレートで、麺のかたさ「ふつう」でちょうど良く感じた。
・スープはライトな白濁豚骨で、強い引きとかは無かったけど、タレの味付けと出汁感とのバランスが良くて、替玉でも味変化なしで何とか食べられたのが良かった。
・具は、モヤシの食感と風味が印象に残った。個人的には、もう少しモヤシの量が少ない方が、いいアクセントになった気がしたかも。
・お気に入り度は、最初の印象と麺が4点、後半が3.5点で、トータルでは全体的なバランスの良さ込みで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【高山市】桔梗屋

桔梗屋 【中華そば(並)】

中華そば(並)(650円)

中華そば(並)の麺

■来店の経緯等
・2017年12月、岐阜県高山市に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、1951年(昭和26年)創業の老舗店。

■食べたメニュー
・中華そば(並)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時36分頃。先客無し。

桔梗屋

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・麺上げは振りザル。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で少し縮れた細麺。
・薄い色が付いていて加水中くらいの、噛むとサクッと切れる優しい歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味が程よくサラッと絡んでいた。割とあっさりとした絡みだったけど、食べているうちにだんだんしっくり来た感じ。

■スープ
・清湯の醤油。
・ほんの少しだけ濁っていて、油は少なめ。
・出汁は獣系と魚介。後で調べたところ、獣系は鶏、魚介は煮干し昆布で、野菜も使っている模様。個々の素材が突出せずに組み合わさって、出汁の旨味とコクをじんわりと感じる味わい。
・タレの醤油はやや薄め。
・味付けは割とマイルドで、醤油ダレの旨味が出汁の旨味とコクを引き立てていて、タレよりも出汁を主役に感じるバランス。最初の一口は少し物足りなく感じたけど、その後はだんだん出汁の旨さに引き込まれていった印象。
・胡椒や一味などの味変化アイテムがカウンターに置いてあったけど、スープが旨かったので使わずに完食した。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、青白ネギ輪切り。
・チャーシューはやや薄切りで少し厚みのあるバラスライス。適度に引き締まった歯ごたえに、脂の丸みが入り混じった味わい。
・メンマは長方形で平べったい。味付けは割と優しくて、よくある感じのメンマっぽい風味が付けてあった。

■全体的な味の感想
・スープの出汁感が良かった。
・インパクトとかパンチはないけど、食べているうちにだんだん旨いと思ってくるタイプ。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
(高山市三町伝統的建造物群保存地区)

高山市三町伝統的建造物群保存地区

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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