【杉並区】はつね

はつね 【タンメン】

タンメン(750円)

タンメンの麺

■来店の経緯等
・2017年7月、東京都に遠征。1日目の昼の遅めの時間に初の訪問。
・このお店は、昭和36年創業の老舗店。

■食べたメニュー
・タンメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時5分頃。外待ち5人。
・到着から21分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・壁のメニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりも出してくれた。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで13分。

■麺
・四角い中細麺で、少し縮れたウエーブ。やや角張っている。
・色が薄くて加水中くらいの、カンスイ感は少しあるけど強くなくて、噛むと多少のコシを感じて切れる歯ごたえ。茹で加減は、ヤワさのない感じ。
・スープとの絡みは、割とあっさりしているけど、麺の味も強くないので、バランスは取れていたと思う。
・野菜との絡みは、麺が細身のせいか、どちらかというと野菜勝ちだった気がした。

■スープ
・清湯の塩。中華鍋で、具の野菜と一緒に煮てある。
・あっさりしていて、表面に多少の炒め油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースで、そこに具の野菜の煮汁がプラスされている感じ。最初に麺を食べている時は、あっさりしていてよく分からなかったけど、麺と具を食べた後に残ったスープを飲んだ時は、出汁が旨いと感じた。
・タレの塩は、塩気が少しあるけど、塩のカドはない感じ。
・味付けは、割とマイルドで、あっさりとした出汁とバランスが取れていた印象。
・刺激感とかはない。

■具材
・野菜のみ。中華鍋で炒めた後、スープと一緒に煮てある。
・野菜はキャベツ、モヤシ、ニンジンで、キャベツがメイン。
・キャベツは、やや小さめのカットで、油で炒めた香ばしさがあった。
・ニンジンは、細長いカットで、やや存在感控えめだった気がした。

■全体的な味の感想
・スープは、あっさりながらタレメインの味になっておらずに、麺と具を食べた後のスープ単体で飲むとちょうどいい感じの出汁感があった。
・具は、デフォだと野菜だけだったけど、ちゃんと油で炒めてからスープで煮ていて旨かった。
・麺→野菜→スープの順で、最後まで楽しめた。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、途中が4点、最後の方が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

はつね(食後に撮影)

■お店の情報
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【江東区】麺屋 吉左右

麺屋 吉左右 【らーめん(麺200g)】

らーめん(麺200g)(780円)

らーめん(麺200g)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月、東京都に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(麺200g)(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時7分頃。外待ち13人。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、外で並んで待つ。
・外で並んでいる間、先に食券を渡して注文。
・到着から32分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中太麺。
・色が薄くて加水中くらいかよく分からない感じの、カンスイ感控えめでムチッとした結合感があって、多少のコシを感じて切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じる。卵は入っていないと思う。
・スープとの絡みは、スープの旨味と丸みと魚介の風味が程よくサラッと絡んでいて、あっさりとした麺の味とのバランスが取れていた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・割とサラッとした中に、多少の丸みを感じる口当たり。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は、恐らくは鶏豚骨で、ゼラチン感とかトロミは控えめながら、乳化のクリーミーなコクをよく感じる味わい。
・魚介は、恐らくは節系か何かで、適度な強さの旨味と風味が、獣系とバランスよく組み合わさっていた印象。
・タレの醤油は、出汁とのバランス的には少し薄めに感じた。
・味付けは、醤油ダレが出汁の旨味を引き立てている感じ。ほのかな香味が隠し味的に効いていて、味を引き締めていた気がした。
・刺激感とかはない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉がほんの少し溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り、海苔。
・チャーシューは、厚切りのバラスライス。柔らかな歯ごたえに、脂身混じりの豚のコクを多少感じる味わい。
・メンマは平べったい。風味というか香味を感じる味付け。

■全体的な味の感想
・スープは、一見よくある感じの獣系魚介ながら、良質感があって良かった。
・自家製の麺との相性も良かった印象。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

麺屋 吉左右

■お店の情報

【大田区】煮干しつけ麺 宮元

煮干しつけ麺 宮元 【極濃煮干しつけ麺 並】

極濃煮干しつけ麺 並(200g)(830円)

極濃煮干しつけ麺 並(200g)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月、東京都に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、2015年4月27日(月)のオープンで、店主さんは「麺屋 一燈」出身の模様。

■食べたメニュー
・極濃煮干しつけ麺 並(200g)(830円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時27分頃。外待ち3人。
・外で待っている間に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して、再度外で並ぶ。
・到着から8分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・入店から提供まで7分。

■麺
・長方形で四角い太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・多少の色が付いていて加水中くらいか少し高めの、滑らかで適度に中身の詰まった粉の張りと厚みがあって、啜るというより噛んで食べるタイプの麺。麺量200gのせいか、最後まで麺の表面は乾かずに適度な水気をキープしていた。
・麺の味は、粉の甘味があって、しっかりしている。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のトロミがよく絡んでいた。味の絡みや魚介の風味の絡みは割とマイルドで、太麺とのバランス的に、やや甘めの味に感じた。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・ドロッとしていて、ややコッテリしている。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は、ゼラチン感があって、トロミと丸みが強め。
・煮干の魚介は、多少のコクがあるけど、苦味や風味はそれほどガツンとは来ずに、獣系のトロミでやや丸まっている感じのバランス。つけ汁自体の味では煮干のコクを感じるけど、麺との絡みでは控えめだった印象。
・タレの醤油は、コクの主張が割と控えめ。
・味付けは、つけ汁としてはややマイルドで、バランス的に、塩気や味の濃さよりもトロミの方が前に出ていた気がした。
・刺激感とかはない。

・スープ割りは、カウンターのポットでセルフ。
・割りスープは、清湯の魚介出汁で、つけ汁に投入すると、つけ汁のトロミやコッテリ感が和らいで飲みやすくなった。

■具材
・麺の上にチャーシュー。つけ汁の容器の中には、メンマ、玉ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、赤身とバラの二種類。どちらも厚切りで、味付けは割とあっさりしていた。赤身の方は、サイドが赤くて焼豚風の見た目だった。
・メンマは長方形で、味付けが濃かった。
・玉ネギは角切りで、香味の主張はそこそこあったけど、バランス的にはつけ汁のトロミの方が強かったかも。

■全体的な味の感想
・つけ汁は、煮干よりも獣系のトロミと丸みの方が主役に感じた。太麺とのバランス的には、もう少しだけ、煮干の風味やコクを強めに感じたかったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

煮干しつけ麺 宮元(食後に撮影)

■お店の情報

【大田区】麺処 にそう

麺処 にそう 【濃縮煮干し醤油 並】

濃縮煮干し醤油 並(150g)(750円)

濃縮煮干し醤油 並(150g)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月、東京都に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、2016年7月20日(水)のオープン。

■食べたメニュー
・濃縮煮干し醤油 並(150g)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は10時22分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

麺処 にそう

・開店は10時54分。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・厨房には「三河屋製麺」の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで7分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった太麺。
・少し黄色くて加水少し高めの、ムチッと滑らかに中身の詰まった弾力と多少のコシがあって、噛み心地の良い歯ごたえ。茹で加減は、固さがなくて程よい感じ。
・スープとの絡みは良好。煮干の風味とビターなコクがよく絡んで、太麺を噛むとニボニボ感がグッと来る感じ。

■スープ
・濁った煮干醤油。
・割とサラッとしていて、表面に濁った油が多少浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースの煮干メイン。獣系は、煮干を支えるベースになっている感じ。
・煮干は、塩気や苦味も含めたコクがガツンと来る、濃厚ニボニボテイスト。
・味付けは、醤油ダレの旨味が出汁の旨味や丸みとバランスよく組み合わさっていた。
・最初に煮干しの塩気や苦味が来て、その後から旨味やベースの丸み厚みが来る感じ。

■具材
・チャーシュー、メンマ、岩海苔、玉ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、少し厚みのある巻きバラスライス。脂身がよく落ちていて、適度に柔らかな肉の歯ごたえに、脂の丸みを多少感じる味わいがあって、スープと合っていた。
・メンマは平べったい。
・玉ネギは、小さめの角切りで、岩海苔と共に、スープのいい薬味になっていた。
・青ネギ輪切りは小口で、存在感控えめ。

■全体的な味の感想
・これは旨いと思った。
・煮干の苦味や塩気が前面に出ながらも、旨味や丸みとのバランスがきちんと取れているのが良かった。スープと太麺や具材とのバランスも素晴らしかった。
・お気に入り度は、最初の印象が5点で、トータルでは6点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★★ (6.0)

■お店の情報

【中央区】中華そば 井上

中華そば 井上 【中華そば】

中華そば(700円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年7月、東京都に遠征。1日目の朝に初の訪問。
・このお店は、築地場外市場にある立ち食いスタイルのラーメン店。朝5時から営業しているので、朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は8時3分頃。前の待ち人数は15人ぐらい。お店の前の歩道で並んで待つ。

中華そば 井上

・到着から4分後、並んでいる間に注文し、先にお金を払う。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・冷たいお茶は、立ち食いコーナーの冷水機でセルフ。
・麺上げは平ザル。
・到着から7分後、厨房対面のカウンターでラーメンを受け取り、立ち食いコーナーに移動。

■麺
・長方形で縮れた細麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、カンスイが多少効いた張りがあって、噛むとスッと切れる歯ごたえ。茹で加減は、少し柔らかめというか固さのない感じ。
・大鍋で茹でて平ザルで麺上げしている割には、麺同士が絡まり気味だった印象。
・麺の味は、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、あっさりしているけど、麺も細いのでバランスは取れていたと思う。スープの旨味が程よくサラッと絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は獣系メインで、昆布か何かも入っているかも。獣系は、豚骨を使っている感じで、あっさりとした旨味を感じる。
・タレの醤油はやや薄めで、コクはマイルド。
・味付けは、タレの化調っぽい旨味がしっかりしていて、醤油の優しい旨味と組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、カイワレ、白ネギ輪切り。
・チャーシューは、少し厚みのある赤身スライス。部位は恐らくはモモか。引き締まった肉の弾力があって噛み心地の良い歯ごたえに、味付けは割とあっさりで、程よい旨味を感じる味わい。
・メンマは平べったい。

■全体的な味の感想
・昔ながらっぽさのある、あっさり醤油ラーメン。縮れた細麺と醤油薄めのスープとの組み合わせで、サクッと食べられた。
・お気に入り度は、最初の印象が3点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■おまけ
・朝8時台の築地場外市場。
(もんぜき通り)

築地場外市場(もんぜき通り)

(波除通り)

築地場外市場(波除通り)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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