【芦屋市】博多ラーメン げんこつ 芦屋店

博多ラーメン げんこつ 芦屋店 【とくとくラーメン】

とくとくラーメン(560円)

とくとくラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年4月26日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、国道2号線沿いのいわゆる「ラーメン街道」にあるお店。
・「博多ラーメン げんこつ」をブログに書くのは初めてだが、18年ぐらい前に川西市のお店に訪問したことがある。

■食べたメニュー
・とくとくラーメン(560円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時55分頃。外待ち無しの先客18人。家族連れ客が多い。

博多ラーメン げんこつ 芦屋店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「とくとくラーメン」を注文。
・店員さんは5人で、男性2人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴを出してくれた。
・注文から提供まで7分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し黄色くて加水やや高めの、表面ツルッと滑らかでカンスイが効いたような張りのある麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、多少の弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、あっさりとした旨味を感じる。卵も入っている気がしたけど、違うかも。
・スープとの絡みは、スープの旨味がサラッと絡んでいて、ややあっさりしているけど、バランスは取れていたと思う。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッとしていて、油が少し混じっている感じ。
・出汁は豚骨メインの獣系。メニュー案内には「豚骨、鶏がら、野菜」と書いてあった。ゼラチン感や乳化のマッタリ感は控えめで、あっさりながら、油も少し混じったような豚骨っぽさを多少感じる出汁感があって、旨味の中に優しい甘味をほんのりと感じる味わい。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油かよく分からない感じ。醤油ラーメンが別メニューにあったので、塩ベースかも。
・味付けは、塩気とタレの旨味が程よい強さで、塩気と丸みとのバランスが取れていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや厚切りのバラスライス。柔らかいながら肉の繊維感のある歯ごたえに、旨味のある味付けで、脂の丸みが多少入り混じった味わい。
・モヤシはやや太くて、程よい柔らかさに茹でてある。張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、水を含んであっさりとした甘味を感じる味で、麺との相性は悪くなかったかも。
・青ネギ輪切りは、モヤシの方が存在感があったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めで中くらいの太さのオーソドックスな麺質で、いわゆる博多ラーメンの細麺とは別物に感じたけど、スープやモヤシとの相性は悪くなかった気がした。
・スープは、あっさりながら多少の豚骨出汁っぽさがあって、タレの味付けとのバランスが取れていたのが良かった。
・具は、チャーシューがやや厚切りで、柔らかいながら厚みなりの食べごたえがあったのは良かった。
・モヤシは、細麺との組み合わせだと麺の食感をスポイルするように感じることが多いけど、このラーメンに関しては、麺との相性的に、むしろモヤシが食感上のアクセントになっていたかも。
・全体的に博多ラーメンとは別物だった気がしたけど、560円という値段も含めて、これはこれで悪くない感じ。
・お気に入り度は、麺が3点、スープが3.5点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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