【奈良市】無鉄砲 つけ麺 無心

無鉄砲 つけ麺 無心 【豚骨つけ麺(特盛)】

豚骨つけ麺(特盛)麺500g(1080円)

豚骨つけ麺(特盛)の麺

■来店の経緯等
・2015年4月18日(土)の昼、2年半ぶり、4回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・豚骨つけ麺(特盛)麺500g(1080円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時55分頃。既に1人待ち。
・先に店外の券売機で食券を買う。
・外で待っている間に注文を聞かれ、冷たい麺と温かい麺から冷たい麺を選択。また、一味、柚子、ネギが大丈夫か聞かれて、全て入りで注文。
・開店は11時。その時点で5人待ち。
・壁と反対側のカウンター席に座る。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・着席から提供まで17分。

■麺
・長方形の極太ストレート。麺の長さはやや長め。
・ほんのりと色が付いていて加水やや高めの、表面滑らかで、プリッとはしておらずに、水を含んだ粉の張りとボリューム感のある麺質。食感は、固さのない茹で加減で、ムチッとして少しユルめの弾力があって、太さなりのコシを感じる歯ごたえ。特盛だと、後半はやや麺の表面が乾いてきたかも。
・麺の味は、あっさりとみずみずしい中に、粉のコクと甘みを少し感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、無鉄砲系の豚骨の風味とゼラチンのトロミがよく絡んでいて、麺に絡んだ豚骨出汁のドロドロ感をよく味わえた。タレの味付けや旨味の絡みはやや控えめで、極太の麺の旨さを引き立てるという意味では少しおとなしく感じたかも。

■つけ汁
・白濁した豚骨醤油。
・ドロッとしていて粘度高めでコッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が強くてドロッとしていて、細かい肉の破片も混じっており、豚骨の風味と出汁感がしっかりしていて、旨味はマイルドだった印象。無鉄砲系の豚骨なので、頭骨のコクとか呼び戻しのコクとかは無くて、ゼラチンのドロドロ感が主役の味わい。
・タレの醤油は旨味があって、醤油辛さや塩辛さはなかった。
・タレの味付けは薄くはないけど、麺との絡みではマイルドに感じた。一味も入っていたみたいながら、出汁やタレとのバランス的にはよく分からなかった。
・柚子皮も、つけ汁自体の味の方が強めで、口に入った時だけ多少の香味を感じた。

・つけ汁は最初からぬるめで、味付けが強くないのと相まって、2~3口食べたあたりから温度の低さが気になってきた。3割くらい食べたところで、店員さんがつけ汁を電子レンジで温めるか聞いてくれたので、お願いしたところ、以降はぬるさが気にならなくなった。
・つけ汁は麺によく絡むので、麺を6割方食べた時点で量が少なくなってきた。すると、店員さんがつけ汁を追加するか聞いてくれたので、お願いした。つけ汁追加の際も、一味、柚子、ネギを入れていいか聞かれたので、柚子だけ抜きでお願いした。

・追加のつけ汁は、肉が入っていない分最初よりも量が多くて、麺を食べ終わった時点でもそこそこ残っていた。つけ汁をそのまま飲むと、味付けの濃さは適度ながらも結構コッテリしていたので、スープ割りを頼んでみた。
・スープ割りは、豚、鶏、魚の三種類から鶏を選択。店員さんがポットを持ってきて注いでくれる方式で、別皿で青ネギと小さいチャーシューも出してくれた。
・つけ汁をスープで割ると、豚骨の風味は多少薄まったけど、コッテリ感も薄まって飲みやすくなった。

■具材
・チャーシューは豚バラの角切り。柔らかめの弾力があってボリューム感のある歯ごたえに、程よい強さの旨味を感じる味付けで、つけ汁とも合っていた。
・メンマは小さめで、平べったいのと四角いのが混在。乾燥メンマを戻した感じのコリッとしなやかな歯ごたえに、タレの味付けを多少感じた。
・青ネギ輪切りは、ドロッとしたつけ汁にやや飲み込まれ気味だったかも。
・海苔は麺の上に乗っていて、少しだけシナッとしていたけど、程よい強さの生地の質感のある歯ごたえに、海苔の風味をよく感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッとしてややユルめの弾力があって、太さなりのコシを感じる歯ごたえがあった。つけ汁との絡みは、豚骨の風味とゼラチンのトロミがよく絡んでいて、味の絡みはやや控えめに感じたかも。
・つけ汁は、ゼラチン感が強めでドロッとしていて、麺に絡んだ豚骨のドロドロ感をよく味わえたのは良かったけど、極太の麺の旨さを引き立てるという意味では、やや味付けがマイルドだった気もした。個人的には、特盛の500gの麺を食べるなら、もう少しつけ汁の味が濃い方が、最後まで飽きずに食べられそうに思った。カウンターにはつけ汁用のセルフダレが置いてあったので、それを使ってみても良かったかも。
・今回は最初からつけ汁がぬるかったけど、レンジで温めて貰うと気にならなくなった。また、途中でつけ汁を追加してくれたのは良かった。
・具は、チャーシューというか肉が豚バラの角切りで、ボリュームがあったのが良かった。
・どちらかというと、麺よりも麺に絡んだつけ汁のドロドロ感が主役のつけ麺。
・お気に入り度は、最初の一口めが4.5点、その後が3.5点と4点を行き来する感じで、トータルではつけ汁追加のサービス込みで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

無鉄砲 つけ麺 無心(食後に撮影)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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