【東大阪市長堂】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【煮干し燕三条らぁめん】

煮干し燕三条らぁめん(850円)

煮干し燕三条らぁめんの麺

■来店の経緯等
・2015年4月の平日の晩、2か月ぶり、43回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、限定の「煮干し燕三条らぁめん」目当てで訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「煮干し燕三条らぁめん」(850円)
(2015年4月14日(火)からの期間限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。

らぁめん たむら

・厨房対面のカウンター席に座り、店内のホワイトボードを見て「煮干し燕三条らぁめん」を注文。
・店員さんは男性1人で店主さん。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリもカウンターの上に置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった太麺。
・少しだけ黄色くて、表面滑らかで引き締まった密度感のある筋肉質な麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、ガチッとしてムチッとした主張があって、噛むとブツッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味と油の丸みがサラッと絡んでいて、スープの熱さがよく絡んでいた。煮干の風味の絡みは控えめだったかも。

■スープ
・少し濁った煮干背脂醤油。温度高めのアツアツ。
・少し濁っていながら割とあっさりしていて、表面に細かい背脂が浮かんで薄い層になっている。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに煮干の魚介。獣系は恐らくは鶏メインで、表面の豚の油の丸みと組み合わさったような旨味を感じる味わい。
・魚介は煮干メインで、スープ自体の味では多少の煮干っぽいコクを感じたけど、やや丸まり気味で、麺との絡みではそれほど煮干の風味を感じなかった気がした。煮干の風味やコクがガツンと来るというよりは、スープの旨味の一部になっていた印象。
・タレの醤油は、カドはないけどやや塩気の混じったようなコクがあって、旨味や煮干のコクや油の丸みとバランスしていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは分厚い巻きバラスライス。油が程よく抜けていて、ホロッとほぐれるような肉の繊維感と密度感があって、厚みなりの食べごたえのある歯ごたえ。味は、濃い味ではないけど、ニンニクか何かの旨味が程よく効いた味付けが肉の味を引き立てていて、そこに脂の丸みが少しだけ組み合わさった感じの味わい。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかな歯ごたえに、味付けは多少のゴマ油か何かの風味があって、ややマイルド気味に感じたかも。
・白ネギ輪切りは、適度な香味があって、スープを飲んだ際には主張を感じた。
・海苔は、食べた時にはスープに馴染んでいて、スープの旨味がよく絡んでいた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや固めの茹で加減で、ガチッと引き締まってムチッとした主張が強めの歯ごたえがあって、麺の味もしっかりしていた。スープの熱さがよく絡んでいたけど、煮干の風味の絡みは控えめだったかも。
・スープは、温度高めのアツアツで、醤油ダレや煮干のコクが細かな背脂とバランスしてやや丸まった感じの味わい。煮干のコクも多少感じたけど、個人的には、メニュー名が「煮干し燕三条」の割には煮干がそれほどガツンと来なかった気がした。
・具は、バラチャーシューが分厚くて、油も程よく抜けていて旨かった。前回訪問時のバラチャーシューはやや微妙だったけど、今回は満足できた。
・全体的には、やや麺勝ちのバランスだった気もしたけど、スープの熱さが麺によく絡んでいたのは良かったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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