【東大阪市】教道家

教道家 【並らーめん】

並らーめん(600円)

並らーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年4月5日(日)の夕方に初の訪問。
・このお店は家系のラーメン店で、東京にある「武蔵家」の系統の模様。

■食べたメニュー
・並らーめん(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時24分頃。外待ち無しの先客6人。

教道家

・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。「麺のかたさ、味の濃さ、油」は、全部「ふつう」で注文。
・店員さんからライス無料の案内があったけど、今回は注文しなかった。
・店員さんは男性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・厨房には酒井製麺の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった中太麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面滑らかで少しムチッとした張りと結合感のある麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、滑らかな張りがあって噛むとスッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、卵も入っているような旨味があってしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープの鶏油混じりの旨味が程よく絡んで、麺の味との相性も良好だった。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・ほんの少しトロッとした丸みがあって、表面に鶏油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨メインの獣系で、鶏も入っている感じ。よく乳化していて鶏油とも馴染んだようなトロミがあって、鶏油混じりの獣系のコクと旨味をよく感じる味わい。
・タレの醤油は、コクの主張があるけど醤油のカドや辛さは控えめ。
・タレの旨味も強めで、豚骨と鶏油と醤油のコクとタレの旨味とがバランス良く組み合わさっていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少しだけ厚みのある肩ローススライス。柔らかめに煮込んでいながら、元の肉の固さを多少感じる歯ごたえ。味付けは強くなかったと思う。
・ホウレン草は、よく煮込んであって柔らかめの歯ごたえに、ホウレン草のコクを多少感じる味。麺とよく絡んでいた。
・海苔は3枚。やや薄めで、スープに浸すとフワッとした歯ごたえで、風味は控えめだった印象。
・その他、白ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや柔らかめの茹で加減だったけど、麺の味は旨味があって、スープとの絡みも良好だった。
・スープは、豚骨と鶏油と醤油のコクとタレの旨味とがバランス良く組み合わさっていて、鶏油と獣系出汁とのトロッとした一体感があったのが良かった。醤油ダレの旨味を感じながらも醤油辛さがないのも良かった。鶏油や醤油がガツンと来ない味ながら、個人的には結構気に入った。
・具は、ホウレン草が柔らかめで麺とよく絡んでいて、程よい存在感があったのが良かった。
・お気に入り度は、スープが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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