【木津川市】無鉄砲 本店

無鉄砲 本店 【とんこつラーメン】

とんこつラーメン(750円)

とんこつラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年3月29日(日)の昼、3か月ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは9回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)

■食べたメニュー
・とんこつラーメン(750円)
・替え玉(150円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時10分頃。外に40人待ち。
・並んでいる間に、店外の券売機で食券を買う。
・先に外で店員さんに注文。好みを聞かれて、麺ふつう、スープふつう、ネギ多めで注文。
・到着から55分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは6人で、男性3人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・入店から提供まで5分。

■麺
・長方形で少し縮れた中太麺。
・ほんの少し黄色くて加水中くらいの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、水を含んだキメの細かな粉の結合感と優しい張りを感じる麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、モチャッとした張りを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや水気を含んであっさりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と丸みが絡んでいたけど、味の絡みはややマイルド気味に感じたかも。

・替え玉は、最初と同じ「日本めん」(宮崎県の製麺所)の麺を、茹で加減かためで注文。
・最初の茹で加減ふつうと較べると、多少の硬質な結合感のある当たりがあって、ゴワッとはしておらずに滑らかで程よい弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味も、それほど強くはないながら、最初の麺よりは多少強まった気がした。
・スープとの絡みは、最初と同じくややマイルド気味で、麺の味や食感が強まった分、多少メリハリが付いた感じ。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・ドロッとしていて、多少の油が乳化してコッテリしており、背脂も少し入っている。
・出汁は豚骨の獣系。お粥みたいにドロッと優しいゼラチン感があって、油混じりの乳化したゼラチンの丸みと甘みがメインの味わい。豚骨のコクも少し感じるけど、頭骨のミルキーなコクや呼び戻しの骨粉混じりのコクとかは無い感じ。
・タレの醤油はマイルド。タレの味付けは、旨味はきちんとあったけど、塩気や醤油のコクの主張は控えめで、出汁の優しい丸みと甘みとを生かしていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。脂身の弾力を感じる歯ごたえに、旨味のあるタレの味付け。
・メンマは平べったい。張りは強くなくて滑らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・青ネギ輪切りは、程よくフレッシュな香味があって、スープと合っていた。
・海苔は、食べた時点ではスープに馴染んで柔らかめだったけど、海苔の風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、やや柔らかめの茹で加減で、スープはよく絡んでいたけど、味の絡みはややマイルド気味に感じたかも。
・替え玉は茹で加減固めで、こっちも味の絡みはマイルド気味だったけど、食感や麺の味が最初よりも強まった分、多少メリハリが付いた印象。
・スープは、よく乳化していて油混じりのゼラチンの丸みと甘味があったけど、過去に食べたベストな時のスープの濃厚なゼラチン感と較べると、ややマイルドで優しい感じだった気がした。タレの味付けは強くなくて、出汁の味わいを生かしていたのは良かった。
・具は、ネギがスープと合っていたのが良かった。
・チャーシューも、旨味がきちんとありながら味付けが濃くないのは良かったと思う。
・今回は、全体的に味の強さがマイルドで、スープ自体を味わうのには良かったけど、個人的には、もう少し濃い味が麺に絡む方が好みかも。
・お気に入り度は、トータルで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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