【京都市伏見区】頑固麺

頑固麺 【鶏豚骨】

鶏豚骨(680円)

鶏豚骨の麺

■来店の経緯等
・2015年3月22日(日)の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏豚骨(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時17分頃。外待ち無しの先客4人。

頑固麺

・最初に店内の券売機で食券を買い、食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴを出してくれた。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいの、表面滑らかで、ゴワッとはしておらずに粉の密度感と結合感のある麺質。食感は、コシというか主張強めの歯ごたえ。一口食べて、これは絶対棣鄂の麺だろうと思い、店内の案内書きを見たところ、やっぱり棣鄂だった。
・麺の味は、食感の方が印象に残る感じだったけど、特に問題はなかったと思う。
・スープとの絡みは、スープのドロドロ感と優しい味が程よく絡んで、麺の主張強めの食感とも割とバランスしていた印象。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・ドロッとしているけど、それほどコッテリはしていない。
・出汁は、獣系メインに野菜も入っている感じ。獣系は、メニュー案内によると鶏豚骨で、ドロッとしていてペースト感があって、肉も入っているような丸みのある味わい。ゼラチン感は強くなくて、油のコクやマッタリ感や獣系っぽさも控えめだった印象。
・野菜は、重たくなり過ぎずにドロドロ感を付けるのと、獣系っぽさを抑える役割を担っていたと思う。
・タレの醤油はマイルドで、タレの味付けは優しい感じながら、節系か何かの乾物魚介がほんのりと効いていた。最初はスパイスか何かの香味が効いているのかと思ったけど、途中から魚介の風味のように感じてきた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのバラスライス。程よく柔らかい歯ごたえに、脂身のコクはマイルドで、旨味のあるタレの味付けがほんの少しだけ主張している感じ。
・メンマは長方形で太い。柔らかくてキメの細かな繊維感のある歯ごたえに、味というより風味をよく感じる味付け。
・玉ネギは一枚ずつ剥がしてあって1センチ角ぐらいのカット。生よりもほんの少しだけ熱が入っているような柔らかな張りのある歯ごたえに、刺激感がなくて、サッパリとした中にほんのりとした甘味を感じる味わい。マイルドながらカットが大きめなりの存在感があって、スープの薬味の役割を果たしていた。
・青ネギ輪切りは、スープに混ぜて食べたせいか、スープや玉ネギとのバランス的に、主張はあまり強くなかったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、粉の密度感があって、コシというか主張強めの歯ごたえで、ドロッとしたスープとも割とバランスしていたと思う。
・スープは、ドロッとしたペースト感があって、ゼラチン感や油の重たさや獣系っぽさは強くなくて、マイルドな味付けの中に魚介がほんのりと効いた個性的な味。個人的には、もう少しだけ獣系の味わいを前面に出して欲しかったかも。
・具は、玉ネギが大きめのカットで、スープとの組み合わせは、さながら食べるスープだった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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