【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【まぜそば+にんにくマヨ】

まぜそば(中盛)(772円)+にんにくマヨ(31円)

まぜそば(中盛)の麺

■来店の経緯等
・2015年2月の平日の晩、7週間ぶり、34回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・まぜそば(中盛)(772円)
・にんにくマヨ(31円)
・からあげ(3コ)(309円)
・キリンラガービール(中瓶)(515円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客7人。
・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。まぜそばは、にんにく有りを選択。追加トッピングの「にんにくマヨ」も付けてみた。ビールは、先に出して良いか聞かれたので、先に出すようお願いした。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の脚のところが荷物入れのカゴになっている。
・ビールは注文後すぐに提供。

キリンラガービール(中瓶)(515円)

・注文から提供まで7分。からあげは、まぜそばの後から提供。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中太麺。
・少し黄色くて加水中くらいかやや低めの、表面滑らかでカンスイが効いていて密度感のある麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、ムチッと引き締まった弾力があって、噛み心地の良い歯ごたえ。
・麺の味は、強めでしっかりとした、中華麺らしさのある味。
・タレとの絡みは良好。タレの旨味とカドのない味付けがよく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■タレ
・やや汁気多めで、ほんの少し丸みがある。最初の方は割と汁っぽかったけど、途中でにんにくマヨを投入したせいもあってか、麺を食べ終わった時点ではタレがほとんど残っていなかった。
・ベースは、油の丸み混じりのマイルドな醤油。醤油のカドはなくてタレの旨味とよく組み合わさっていて、魚介系の旨味も少し感じた。
・味付けは、薄くはないけど塩気や辛味は強くなくて、程よいパンチが麺の旨さを引き立てるようなバランスだった印象。

・別皿のにんにくマヨは、最初は入れずに食べて、途中から投入してみた。
・にんにくマヨが混ざると、味がまろやかになって、麺との絡みは、多少麺の味をコーティングする感じだったかも。

■具材
・チャーシューは、厚切りの赤身一枚肉の短冊切り。ムチッと滑らかで中身の詰まったような程よい弾力があって歯切れの良い歯ごたえ。味は、まぜそばのタレと較べると味付け控えめで、マイルドな肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは四角くて平べったいザブトン型。噛むとサクッと割けるようなキレの良い繊維感のある歯ごたえに、スッキリとした風味と旨味を感じる味付け。
・揚げ麺は、ボキッと軽快なソリッド感のある歯ごたえに、味付け控えめで、油で揚げた香ばしさがあって、麺とよく合っていた。
・ネギは、青ネギ輪切りと白ネギ輪切りの二種類。
・青ネギ輪切りは、やや太めで幅があって大きめのカット。厚みを感じる歯ごたえがあった。
・白ネギ輪切りは、シャリッとした歯ごたえと風味があった。
・糸唐辛子は、麺やタレと混ざるとあまり目立たなかった印象。
・ニンニクチップは、元はカリッとしながら、タレに馴染んで少し柔らかめの歯ごたえ。苦味はなくて適度な強さのニンニクの香味があって、ニンニク感が突出し過ぎずに麺やタレの味とのバランスが取れていた印象。ただし、食後のニンニクの後味は結構強かった。

■からあげ

からあげ(3コ)(309円)

・大きめの骨なし鶏モモ肉で、食べやすいように、揚げた後から切れ目を入れてある。
・衣は厚めの竜田揚げ風でカリッとしていて、味付けは強くはないながら、衣自体の味が強めでしっかりしている。
・モモ肉は、厚めの衣で肉汁が閉じ込められていて温度高めで、パサッとはしておらずに柔らかめで、少しネットリとした油混じりの肉汁の存在を感じる歯ごたえと味わいがあった。厚めの衣ともバランスが取れていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、やや固めの茹で加減の、ムチッと引き締まった歯ごたえの中太麺で、麺の味も強めでしっかりしていた。タレとの絡みも良好で、麺の旨さがよく引き立っていたのが良かった。
・タレは、パンチはそれほど強くないながら、汁気多めで麺とのバランスがよく取れていた。二年前、メニュー名が「JUNKのジャンクなまぜそば」だった頃に食べた時は、ややタレが弱い気がしたけど、今回はバランスが良くなっていた印象。
・個人的には、追加のにんにくマヨは、むしろ入れない方が好みだったかも。
・具は、チャーシューが厚切りなのは良かったけど、味的にはややタレに負け気味だった気がした。
・揚げ麺は、食感が麺と合っていて、いい仕事をしていた。
・ネギは、厚切りの青ネギ輪切りと薄切りの白ネギ輪切りの二種類で、食感や風味の違いを感じられたのが良かった。
・からあげは、衣が厚めの竜田揚げ風で、中のモモ肉に油混じりでネットリとした肉汁がよく閉じ込められていたのが良かった。一個一個が大きいので、3個だと結構量が多かったけど、中まで熱がよく通っていて、最後の方まで肉の熱さがそこそこキープされていたのも良かったと思う。
・まぜそばとからあげは、一緒に食べる向きというよりは、まぜそばを先に食べて、からあげは後から食べるのが良さそうな感じだったかも。
・まぜそばのお気に入り度は、前半が4点、にんにくマヨ投入後が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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