【磯城郡川西町】麺食堂 88

麺食堂 88 【中華そば+らぁ祭2015寄り道特典の煮玉子】

中華そば(650円)+らぁ祭2015寄り道特典の煮玉子

「中華そば(650円)+らぁ祭2015寄り道特典の煮玉子」の麺

■来店の経緯等
・2015年2月22日(日)の昼、2週間ぶり、5回目の訪問。
・このお店は、奈良県で唯一「らぁ祭2015」の寄り道特典を提供しているので、寄り道特典目当てで訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(650円)
・煮玉子(100円)※らぁ祭2015寄り道特典でサービス

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時20分頃。外に2人待ち。
・到着から10分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座り、「らぁ祭2015」のラリー用紙を提示して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・この日は、ラーメンを食べている間に売り切れで早仕舞い終了になった。
・注文から提供まで17分。

■麺
・長方形の中太ストレート。
・加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで、やや水を含んだようなキメの細かな粉の張りを感じる麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、舌の上を滑るような優しくて滑らかな膨らみを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさりしている。麺自体の味がよく感じられる中に、スープの魚介の旨味が程よく絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、清湯獣系ベースの魚介メイン。獣系はあっさりしていて、魚介とのバランス的には主張控えめで、旨味のベースになっている感じ。
・魚介は、昆布ベースに節系が組み合わさったような旨味と出汁感のある味わいで、煮干系も少し入っているかも。麺との絡みとかの感じでは、表面の油にも少し魚介が仕込んである気もした。
・タレの醤油は、濃いめでキリッとしたコクがありながらカドはなくて、タレと魚介出汁とのバランスが取れている感じ。
・タレの味付けは、酸味がほんのりと効いたようなスッキリ感があって、醤油のコクと組み合わさっていたけど、刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りでレアの肩ローススライス。食べた時点ではスープで煮えていた。多少熱が入って引き締まった感じの弾力のある歯ごたえに、脂身の甘味混じりの閉じ込められた肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めで、旨味のある味付けが卵自体のコクを引き立てていた。
・メンマは細いのとやや平べったいのが混在。コリッとしたキレの良い歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・白髪ネギは、少しスープに馴染んだようなシャリッと優しい歯ごたえがあって、麺とも合っていた。
・その他、海苔と青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少し柔らかめの茹で加減で、表面がツルッと滑らかでやや水を含んだような張りがあって、スープの魚介の旨味が程よく絡んでいた。
・スープは、魚介が強めに効いていて、醤油ダレとバランスしている感じの味わい。醤油のコクやスッキリ感がありながらも、醤油辛さや刺激感が無いのは良かったと思う。
・具は、チャーシューが提供時点からスープに浸っていてやや煮え気味だったけど、肉の旨味を感じられたのが良かった。
・味玉はトロッと粘度高めで、旨味のある味付けが卵のコクを引き立てていた。
昨年の6月に中華そばを食べた時と比較すると、麺が柔らかめになってスープの魚介感が強まっていた印象。前回訪問時に食べたつけそばとの比較では、麺を水で締めていない分、柔らかめの茹で加減がよく効いていた気がした。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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