【生駒市】濃とんこつラーメン 一望(ICHIBOU)

濃とんこつラーメン 一望(ICHIBOU) 【濃とんこつラーメン(濃いめ)】

濃とんこつラーメン(濃いめ)(800円)

濃とんこつラーメン(濃いめ)の麺

■来店の経緯等
・2015年2月の平日の晩、5か月ぶり、2回目の訪問。
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の14軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、レギュラーメニューの「濃とんこつラーメン(濃いめ)」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・濃とんこつラーメン(濃いめ)(800円)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客11人。
・厨房対面のカウンター席に座り、クーポンを提示して注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形で少し縮れた中太麺。
・やや黄色くて加水中くらいかやや低めの、少しカンスイが効いていて、ゴワッとはしておらずにガシッと引き締まった密度感のある麺質。食感は、芯はないけどやや固めの茹で加減で、噛むと程よい主張があって、強ゴシ過ぎずにムチッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミとマー油混じりの豚骨のコクがよく絡んで、麺とのバランスも良好だった。

■スープ
・白濁したマー油豚骨醤油。
・ドロッとしていて粘度高めでややコッテリしていて、表面に多少のマー油がトッピングしてある。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が強めで、油も多少混ざってドロッとしていて、トロミと丸みの中に多少の骨粉が混じったような豚骨のコクを感じる味わい。マー油の効果か、獣っぽさは控えめだったと思う。
・タレの醤油は、多少のコクがあるけどカドはなくて、出汁の旨味を引き立てていた印象。そこに、マー油のビターなコクがよく効いていて、豚骨の骨粉感と組み合わさって味を引き締めていた。
・味付けは、マー油も含めるとやや濃いめで、豚骨のドロドロ感とマー油のパンチとのバランスが取れていた。
・刺激感はない。
・麺を食べている時は、それほど油が多くは感じなかったけど、麺を食べ終わった後にスープを飲むと、ジワジワと油っぽさを感じてきた。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライス。しっとりと滑らかでやや歯切れが粘るようなしなやかさのある歯ごたえ。味は、味付け控えめで、レアな肉の味はあっさりしていてスープの味よりもおとなしい感じで、噛み締めるとサイドの黒胡椒の香味をほんのりと感じた。
・メンマは太めで、四角いのと長方形のが一本ずつ。噛むとスッと沈み込む感じがあって、滑らかながらやや繊維感がしっかりとした歯ごたえに、煮汁系のマイルドな旨味を感じる味付けで、前回訪問時に感じた生姜の風味は無かったと思う。
・白髪ネギは、シャリッとした歯ごたえの主張に、サッパリとした風味があって、麺と絡むと食感的に麺とよく合っていた。
・カイワレは、軸の線の細さを感じる歯ごたえがあって、噛むとじんわりとした苦味を感じた。

■全体的な味の感想
・今年からメニューをリニューアルしたということで、前回訪問時に食べた「こってりとんこつ黒(半味玉付)」と較べると、「濃厚豚骨+マー油」という部分は一緒ながら、麺とかスープのゼラチン感とかいろいろ変わっていた。
・麺は、ガシッと引き締まった主張のある歯ごたえで、スープのトロミやマー油混じりの豚骨のコクとのバランスも良好だった。前回訪問時の全粒粉麺とは違う麺に変わっていて、ドロッとしたスープとの組み合わせ的には、大阪の「豚きん」の麺と少し似ていた気もした。
・スープは、ドロッとしていてコッテリとした濃厚豚骨で、そこにマー油のビターなコクがよく効いたパンチのある味付け。前回と較べると、油っぽさが少し和らいで、ゼラチンのドロドロ感が強まっていた印象。個人的には、マー油の主張がやや強かった気もしたけど、メリハリよくまとまっていたと思う。
・具は、白髪ネギが食感的に麺と合っていたのが良かった。
・レアチャーシューは、肉の味がスープの味よりも弱かった気がしたけど、噛み締めると黒胡椒の香味をほんのりと感じた。
・メンマは、前回食べた時は生姜系の味付けだったけど、今回は味付けに生姜を感じなかった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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