【磯城郡田原本町】暁製麺

暁 製麺 【鶏豚だしらぁ麺+鶏チャーシュー(3枚)+チャーシュー丼】

鶏豚だしらぁ麺+鶏チャーシュー(3枚)+チャーシュー丼

鶏豚だしらぁ麺+鶏チャーシュー(3枚)

「鶏豚だしらぁ麺+鶏チャーシュー(3枚)」の麺

■来店の経緯等
・2015年2月の平日の晩、3か月ぶり、2回目の訪問。
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の13軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、レギュラーメニューの「鶏豚だしらぁ麺」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・鶏豚だしらぁ麺(690円)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円
・鶏チャーシュー(3枚)(100円)
・チャーシュー丼(300円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客10人。
・厨房対面のカウンター席に座り、クーポンを提示して注文。「鶏豚だしらぁ麺」は前回訪問時も食べたので、今回は「鶏チャーシュー(3枚)」と「チャーシュー丼」も付けてみた。
・店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中太麺。
・全粒粉で少し色が付いていて加水やや高めの、表面が滑らかで少しプリッとした張りと密度感があって、エッジ感の無い麺質。食感は、プリッと引き締まったコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で優しいカンスイ感があって、強くはないけど粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味がよく絡んで、麺とのバランスも良好だった。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・少しだけトロッとしていてよく乳化しており、表面が泡立っている。
・出汁は鶏と豚の獣系メイン。ゼラチン感はそれほど強くなくて、油のコクや重たさやマッタリ感も控えめで、フワッとした乳化の丸みと旨味があって、マイルドなクリーミーさを感じる味わい。
・タレの醤油は甘めでマイルドなコクがある。出汁かタレかに魚介系の旨味があって、タレと組み合わさって獣系の旨味を強めている感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのある巻きバラスライスで、表面を炙っている。箸で掴むとバラけるくらいに柔らかいながら、肉の部分は炙って多少引き締まった感じのある歯ごたえに、丸みのある旨味を感じる味付け。
・鶏チャーシューは、少し厚みのある低温調理のムネ肉スライス。しっとりとして歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした鶏の旨味を感じる味わいで、サイドの黒胡椒の香味が少し効いていた。
・味玉は、黄身がトロッとしていて甘旨い味付け。
・姫タケノコは縦に半分のカットで、表面を焼いてある。焼いて水分が程よく抜けて引き締まった感じで、歯切れの良い繊維感のある歯ごたえに、味付け控えめで割とあっさりとした味。
・カボチャは薄いスライスでよく焼いてある。固くはないけど焼いて少しパリッとしてペラッとしたチップ感のある歯ごたえに、カボチャ自体の甘味が強めに立った味わい。
・オクラは縦に半分のカット。表面は程よい強さの歯ごたえがあって、噛むと中のネバネバ感と種子の滑らかな張りを感じる歯ごたえに、ネバッとしてあっさりとした味わい。
・白髪ネギはシャリッとした歯ごたえがあって、食感的に麺とも合っていた。
・玉ネギは小さめのカットでスープの中に入っている。シャリッとみずみずしくて柔らかな張りを感じる歯ごたえに、少しスープと馴染んだ感じの優しい風味があった。
・水菜は長めのカットで、みずみずしさがやや控えめだった印象。
・海苔は、スープに浸ってしんなりしていたけど、程よい生地の質感と風味があって、スープともケンカしていなかった。
・青ネギ輪切りは、前回食べた時は小口ネギだったけど、今回は普通の太さになっていた気がした。
・その他、糸唐辛子が入っていた。

■チャーシュー丼

チャーシュー丼

・ご飯の上に小さくカットしたチャーシューが乗っていて、その上からネギと水菜と糸唐辛子とマヨネーズがトッピングしてある。
・ご飯は温かくてやや柔らかめの炊き加減で、タレが掛かっている。
・タレは、甘旨くて丸みのあるマイルドな味付けで、ご飯とタレとマヨネーズが混ざると、少しネットリとした感じがあった。
・チャーシューは鶏と豚の二種類。鶏の方は、熱が入っていて多少引き締まった張りのある歯ごたえに、マイルドなタレの味付けで、カットが豚より少し大きいせいもあってか、鶏チャーシューの方が目立っていた印象。
・ご飯のタレとチャーシューの味付けはどちらもマイルドで、ご飯とチャーシューとの一体感のある味わいがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッと滑らかで引き締まったコシを感じる歯ごたえで、スープのトロミや旨味との絡みも良好だった。個人的には、麺を食べるという意味では、丼の口が広くて底がやや浅く感じたかも。
・スープは、フワッとした乳化の丸みがあって、獣系の優しい旨味と醤油ダレの甘めでマイルドな味付けの中に魚介の旨味が組み合わさった味わい。それほどコッテリやドロドロしておらずに、味付けも強くないながら、よくまとまっていた印象。
・具は、追加トッピングの鶏ムネチャーシューがしっとりしていて旨かった。
・野菜は、カボチャスライスの焼いた甘味と、オクラのネバネバ感が印象に残った。
・チャーシュー丼は、鶏チャーシューに熱が入っていて、ラーメンの具の方とは違った味わいになっていた。ご飯に掛かっていたタレは甘旨くて丸みのあるマイルドな味付けで、トッピングのマヨネーズとの組み合わせがネットリしていて個性的だった。
・全体的に優しい味で良質感があったのが良かった。
・お気に入り度は、鶏チャーシューが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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