【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【まぜそばブラウン】

まぜそばブラウン(800円)

まぜそばブラウンの麺

■来店の経緯等
・2015年2月14日(水)の昼、3週間ぶり、39回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・まぜそばブラウン(800円)
(1日2食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・入店時に、1杯目の「特製超海老潮らぁ麺」と合わせて注文。

■麺
・長方形で平打ちの、少し縮れた太麺。
・色は薄めでほんの少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、粉の結合感と膨らみがあって、平打ち気味ながらペラッとはしていない麺質。食感は、適度に中身が詰まったような縮れ混じりの弾力があって、多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味をよく感じる味わい。
・タレとの絡みは良好。油がよく絡んでいて表面滑らかで、味の絡みはそれほど強くはないながら、タレのマイルドな旨味と山椒か何かの香味が程よく効いていて、麺の旨さを引き立てていた。

■タレ
・玉ネギを焦がした香味油がトッピングしてあって、汁気は多くないながら口当たり滑らか。
・タレのベースはマイルドな旨味があって、そこに焦がし玉ネギ油の香味がサラッと効いている。
・香味油は、マー油と較べるとパンチは強くなくて、苦味とかも感じずに、優しくて丸みのある風味があった。そこに、山椒か何かのスパイスの香味がプラスされていて、程よく味を引き締めていた。
・香味油を上手く使っていて味付けは強くなくて、麺の味をよく生かしていた印象。

■具材
・チャーシューは、厚切りスライスの一枚肉を短冊切りにカット。熱が通っていてレアではなくて、柔らかいながらムチッとした肉の密度感のある歯ごたえ。味は、味付けマイルドながら、タレが絡んでいるせいか旨味がしっかりしていて、熟成した肉の少しコッテリとした丸みを感じる味わい。
・メンマは、太いのと細い方の二種類。太い方は四角くて、噛むと沈み込むような柔らかな繊維感のある歯ごたえに、発酵系の香ばしさと旨味を少し感じる味付け。細い方は、柔らかめで歯切れの良い歯ごたえで、麺とよく絡んで割と存在感があった。
・水菜は長めのカット。シャキッとして適度な強さの張りのある軸の歯ごたえがあった。
・ベビースターラーメンは、カリッとした歯ごたえがあって、麺に絡んで、麺の食感をスポイルせずに程よいアクセントになっていた。後半は、だんだん油に絡んで柔らかくなってきた印象。味は、恐らくは塩系の味付けだった。
・海苔は味付きで小さくカット。
・その他、白ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、縮れ混じりの弾力と多少のコシがあって、油とよく絡んで表面が滑らかだったのが良かった。タレとの絡みも程よい強さで、麺の味がよく引き立っていて旨かった。
・タレは、焦がし玉ネギの香味油のマイルドな香味と丸みがあって、山椒か何かのスパイスの香味が程よく味を引き締めていた。パンチは強くないながら、麺とのバランスはよく取れていた印象。
・具は、細い方のメンマやベビースターラーメンが麺とよく絡んで、麺の食感に変化を付けていたのが良かった。
・全体的には、まぜそばブラックのマイルド版といったテイストで、個人的には、麺と油の滑らかさとのバランス感が素晴らしいと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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