【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【特製超海老潮らぁ麺】

特製超海老潮らぁ麺(1030円)

特製超海老潮らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年2月14日(土)の昼、3週間ぶり、39回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・2月の限定「特製超海老潮らぁ麺」(1030円)
(2015年2月8日(日)から22日(日)までの限定。1日3~8食限定で、この日は8食。)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時44分頃。駐車場に車が一台止まっているけど、一応シャッターポール(開店前の待ちの先頭)
・待ち人数は、10時頃に6人、10時10分頃に9人、10時20分頃に12人、10時30分頃に14人だった。
・開店は10時44分。
・最初に店内の券売機で食券を買う。食券は、「特製海老潮らぁ麺」(980円)と「トッピングA券」(50円)を合わせて購入。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・中細で少しウエーブのかかったストレート。
・白くて加水やや低めの、表面がツルッと滑らかでキメの細かな粉の質感があって、エッジの効いた麺質。食感は、固さのない茹で加減で、ほんの少しだけ柔らかいながら、噛むとサクッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイ感控えめで、あっさりとした粉の味をよく感じる。
・スープとの絡みは、ややあっさりながら、海老の風味が強めに絡んでいて、麺の味とのバランスは良好だった。麺に絡む海老の風味を味わう感じ。

■スープ
・清湯の海老塩。
・あっさりながらやや濁っていて、表面に赤い香味油が多めに浮かんでいる。
・出汁は魚介ベースに海老。海老粉か何かの魚粉も入っていて、あっさりながら魚粉混じりの旨味がしっかりしていた。
・海老は、スープ本体と香味油の両方に入っていて、両方が組み合わさって一体化していた印象。海老の身の旨味やコクが強いというよりも、小海老っぽい甲殻の香ばしさが程よく効いている感じで、海老の風味が結構濃いながら、キツイ味ではなかったと思う。
・タレの塩は、海老と組み合わさったような塩気を少し感じた。
・味付けは強くはないけど、海老の味も含めるとそこそこしっかりしていたと思う。刺激感はなかった。
・スープを完食すると、丼の底に海老粉か何かの粉が溜まっていた。

■具材
・チャーシューは厚切りの肩ローススライス。食べた時点ではスープの熱が入っていた。ムチッとした肉の密度感があって、煮えて多少引き締まりながらも筋っぽさや固さのない歯ごたえ。味は、熱が入った中に熟成した肉の少しコッテリとした丸みを感じる味わい。
・味玉はやや固めの半熟。味付けはマイルドで、卵自体のコクの濃厚さを感じた。
・メンマは細くてやや平べったい。噛むとスッと切れる歯ごたえに、優しい旨味を感じる味付けで、バランス的には玉ネギに隠れ気味だったかも。
・玉ネギスライスは量が多め。シャリッとして、みずみずしい中に多少の引き締まった質感のある歯ごたえに、香味をやや強めに感じる味わいで、バランス的に香味がスープに対して結構主張していた気がした。

■全体的な味の感想
・麺は、恐らくはデフォの海老潮と同じ中細麺で、表面がツルッと滑らかで、噛むとサクッと切れる歯ごたえがあった。スープとの絡みは、味の絡みはややあっさりながら、海老の風味が強めに絡んでいて、インパクトがあった。
・スープは、スープ自体の海老粉と表面の香味油とのダブルで海老が効いていて、甲殻の香ばしさ混じりの海老の風味を強めに感じる味わい。味自体は強すぎずに、麺とのバランスも取れていたと思う。
・具は、玉ネギスライスが、スープとのバランスのせいか香味強めに感じた。
・細いメンマは、玉ネギスライスの陰に隠れてあまり目立たなかった気がした。
・海老の風味のインパクト押しのラーメンで、個人的には、麺と海老の風味との絡みは結構気に入った。
・海老の甲殻系の香ばしさが好きな人向き。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、後半が4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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