【大和高田市】麺~leads~なかの

麺~leads~なかの 【TORI白湯らーめん+チャーシュー】

TORI白湯らーめん(750円)+チャーシュー(200円)

「TORI白湯らーめん+チャーシュー」の麺

■来店の経緯等
・2015年2月11日(水)の晩、3週間半ぶり、2回目の訪問。
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の10軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、レギュラーメニューの「TORI白湯らーめん」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・TORI白湯らーめん(750円)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円
・チャーシュー(200円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の18時53分頃。既に27人待ち。
・開店は18時59分。その時点で35人待ち。
・19時30分頃にスープ売り切れの案内が出た。この日の晩営業は約40食で売り切れになった模様。
・開店から約1時間待ちの20時1分頃に入店。
・最初に券売機で食券を買う。一旦750円で食券を買ってから、クーポンと引き換えに差額を返金する方式。また、「TORI白湯らーめん」は前回食べたのと同じメニューだったので、チャーシューを追加トッピングしてみた。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・足元に、荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・ほんの少し黄色くて加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで少しプリッとした張りを感じる麺質。食感は、噛むとキレの良い弾力があってプツンと切れる感じの歯ごたえ。最初の方は少し固めに感じたけど、後半はスープに馴染んで少しだけ柔らかくなった感じ。
・麺の味は、ほのかな甘味混じりの旨味を感じる味わいで、粉の味だけでなくて卵も少し入っているかも。
・スープとの絡みは、スープの旨味と香味油が程よく絡んで、麺の味とのバランスも取れていた。最初は麺がややスープと絡みにくい気もしたけど、途中からだんだんしっくり来た感じだったかも。

■スープ
・白濁した鶏白湯魚介。
・サラッとしていて、表面に色の濃い香味油が浮かんでいて、その上からスープを泡立てている。
・出汁は鶏の獣系ベースに魚介。鶏は、サラッとしていてゼラチン感は控えめで、よく乳化していてクリーミーな丸みを感じる味わい。
・表面の香味油はスープとよく混ざっていて、ネギ系か何かの香味野菜を焦がしたようなコクがあって、魚介やタレと組み合わさって一体化しているような感じ。前回食べた時はマー油っぽく感じたけど、今回はマー油的な苦味はあまり感じなかったかも。
・魚介は昆布と節系などで、椎茸も結構効いていて、香味油と組み合わさったような風味があって、旨味の強い味。
・タレは、恐らくはマイルドな醤油ベースで、鶏や魚介の味わいを生かしながら旨味を強めていた感じ。
・香味油と魚介の風味や旨味が強いながら、その奥に鶏のクリーミーさを感じる味わいで、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはレアで、やや薄切りの肩ローススライス3枚と、小さな角切りが多数(10個以上)入っていた。
・スライスのレアチャーシューは、しっとりと滑らかで、やや噛み切りにくい感じのしなやかな筋っぽさのある歯ごたえ。味は、味付けマイルドで、噛み締めると閉じ込められたレアな肉の旨味とコクを感じる味わいがあって、表面にスープの香味油混じりの味付けが多少絡んでいた。
・小さな角切りのレアチャーシューは、食べた時点ではスープに沈んでよく煮えており、スープと一緒にレンゲですくって食べた。肉の部分は多少引き締まりながらも歯切れの良い軽快な弾力があって、脂身はプリッとした弾力のある歯ごたえ。味は、味付けあっさりで、煮えた肉の旨味があって、脂身混じりの甘味を多少感じる味わい。
・水菜は短めのカット。葉っぱと軸が入り混じってシャキッと軽快な歯ごたえに、みずみずしさのある味わいで、スープにサッパリ感をプラスしていた。
・玉ネギは小さめのカット。シャリッと優しい張りのある歯ごたえに、刺激感のないマイルドな香味があって、水菜と組み合わさってスープの薬味の役割を果たしていた。
・トッピングのフライドオニオンは、スープとのバランス的には存在感が控えめだった気がした。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとしてプリッとした張りがあって噛むとプツンと切れる歯ごたえで、最初の方はややスープと絡みにくい気がしたけど、途中からだんだんスープに馴染んできた。前回食べた時と較べると、麺の茹で加減というか伸び具合が違っていた印象で、個人的には、この麺は少しスープに馴染んでいるくらいの方が好みのような気がした。
・スープは、サラッとしてクリーミーな鶏白湯ベースに、香味野菜を焦がしたような香味油と和風乾物魚介とが混ざり込んで一体化したような味わい。油の香味と魚介の味の主張が結構強かったけど、その間から鶏のクリーミーさも少し感じられた印象。
・具は、レアスライスのチャーシューが旨かった。
・短いカットの水菜と小さくカットした玉ネギも、スープと合っていた。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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