【橿原市】麺処 と市

すばやさ+と市 【海老味噌ラーメン】

海老味噌ラーメン(900円)

海老味噌ラーメン(900円)

海老味噌ラーメン

■来店の経緯等
・2015年2月11日(水)の昼、11か月ぶり、6回目の訪問。
・この日、このお店で「麺屋 NOROMA」と「麺処 と市」とのコラボ営業「すばやさ+と市」が開催されるとの告知があったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・コラボ限定の「海老味噌ラーメン」(900円)
(2015年2月11日(水)昼営業限定。150食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は9時14分頃。既に74人待ち。
・待ち人数は、9時20分頃に84人、9時35分頃に118人、9時50分頃に148人で、10時4分頃に売り切れの看板が出た。
・9時28分頃、店員さんが紙コップでインスタントの味噌汁を出してくれた。
・開店は11時4分。一巡目で入店できずに外で待つ。
・開店から約3時間待ちの13時59分頃に入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、「海老味噌ラーメン」を注文。限定サイドメニューのブリ丼は売り切れで注文できなかった。
・店員さんは男性4人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴを出してくれた。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形で平打ちの、少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかで少しプリッと引き締まった張りがあって、多少の粉の密度感のある麺質。食感は、固くはないけど適度に中身の詰まった感じがあって、強ゴシ過ぎずに程よい強さの歯ごたえがあった。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしていた印象。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと味噌のコクと伊勢海老の風味がよく絡んで、麺とのバランスも良好だった。スープに混ざったミンチも麺に絡んでいた。

■スープ
・白濁した伊勢海老獣系味噌。
・結構ドロッとしているけど、それほどコッテリはしていない感じ。
・出汁は、獣系白湯ベースに伊勢海老。獣系は、NOROMAの店主さんの話では、NOROMAと「と市」のスープを合わせている模様で、味噌や伊勢海老が強いのでよく分からなかったけど、恐らくは鶏メインか。ゼラチン感はそれほど強くないながら、白湯系のトロミと丸みがあって、味のベースになっていた。
・伊勢海老は、風味と出汁感が濃厚で、独特の甘いコクと旨味とがよく出ていた。
・味噌は合わせ味噌で、やや濃い味ながら塩気は強すぎずに、丸みがあってリッチなコクを感じる味わい。伊勢海老の出汁の風味とのバランスも良かったと思う。
・そこに、トッピングの一味か何かの辛味が少し効いていて、味噌の味と組み合わさって、スープの甘いコクとバランスしていた印象。

■具材
・ミンチは細かめ。肉味噌みたいにスープによく馴染んで溶け込んでいて、スープに肉の旨味をプラスしていた。
・水菜は短めのカットで、軸の部分の優しい張りの主張を感じる歯ごたえと、サッパリ感があった。そのまま食べると、トッピングの一味のむせるような刺激を少し感じるので、スープに絡めて食べるとちょうどいい感じ。
・玉ネギは四角いカット。シャリッとした張りのある歯ごたえに、辛味や刺激が控えめでサッパリとした香味があって、水菜と共にスープの薬味の役割を果たしていた。
・伊勢海老の頭は縦に半分切り。NOROMAの店主さんの話では、出汁取り用に身を取った後の単なる飾りみたいだったけど、触角の根元のところに少しだけ身が残っていた。身は茹でてあって、ペーストみたいに柔らかな歯ごたえに、味付け無しで、茹でた伊勢海老の身の甘いコクを程よく感じる味わいがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、適度に中身の詰まった程よい強さの歯ごたえで、スープとの相性も良好だった。スープのトロミと味噌のコクと伊勢海老の風味がよく絡んでいて旨かった。
・スープは、白濁獣系ベースに伊勢海老の濃厚な出汁感があって、そこに味噌のリッチなコクがバランスよく組み合わさった味わい。味噌のコクと伊勢海老の風味とのハーモニー感があったのが良かった。
・具は、ミンチが肉味噌みたいにスープとよく混ざっていて、ドロッとしたスープの一部みたいになっていた印象。
・水菜と玉ネギは、スープと絡めるとスープによく合っていたのが良かった。
・味噌と伊勢海老とが濃厚な、スープが主役のラーメン。お店の回転は「すばやさ」を感じにくかったけど、並んだ甲斐はあったと思った。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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