【大和高田市】麺屋 ななつ星

麺屋 ななつ星 【塩らーめん】

塩らーめん(680円)

塩らーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年2月7日(土)の晩に初の訪問。
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の7軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、レギュラーメニューの「塩らーめん」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・塩らーめん(680円)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時25分頃。外待ち無しの先客14人。

麺屋 ななつ星

・厨房対面のカウンター席に座り、クーポンを提示して「塩らーめん」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・温かいオシボリも出してくれた。
・メニューにはお酒や一品ものもあり、店内のテーブル席では居酒屋使いしているお客がタバコを吸っていたけど、空調の関係か、タバコの煙はあまり気にならなかった。
・注文から提供まで12分。丼は大きくて結構重たかった。

■麺
・長方形でウエーブのかかった中太麺。
・やや黄色くて加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかでカンスイがよく効いていて、張りとボリューム感があって、少し丸みを感じる麺質。食感は、ムチッとした弾力が強めでコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイが効いていて卵も入ったような、強めでしっかりとした中華麺らしい味。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの旨味がサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じ。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて油が少なめで、塩ラーメンながらうっすらと色が付いている。
・出汁は恐らくは獣系ベースで、野菜も使っている感じ。獣系は鶏のように思ったけど、鶏の風味とかコクは控えめであっさりしていた印象。
・タレの塩は、塩気や塩のカドは強くなくて、タレの旨味と組み合わさったような感じ。タレには魚介系とかの旨味も仕込んである気がした。
・あっさりとした出汁と旨味のある塩ダレとが組み合わさった、中華スープ風の旨味を感じる味わいで、塩辛さや刺激感はなかった。

■具材
・チャーシューは薄切りの巻きバラスライス。柔らかめの歯ごたえに、旨味のあるタレの味付けが脂身のコクと組み合わさった味わい。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めで、味付けはマイルドながら旨味がしっかりしていた。
・メンマは四角くて太い。噛むと沈み込んでポリッと切れるような繊維感のある歯ごたえに、独特の和風な旨味がしっかりとした味付けで、あえて言うと、まりお流のメンマと非常によく似ている気がした。
・白髪ネギは量が多い。シャリッとした繊維感のある歯ごたえに、サッパリとしながらも白ネギの香味をよく感じる味わいで、麺やスープとは結構合っていたと思う。
・柚子皮の小さいカットが何切れか盃っていたけど、スープ自体には柚子の風味は付いておらずに、口に入ると柚子皮の味自体を感じた。
・その他、青ネギ輪切りも少し入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、弾力強めでコシを感じる歯ごたえの、中華麺らしさのある中太麺で、スープとの絡みはあっさりしていた。
・スープは、あっさりとした鶏出汁に旨味のある塩ダレが組み合わさった、中華スープ風の旨味を感じる味わいで、味付けが強すぎないのは良かったと思う。
・具は、白髪ネギの量が多かったのが良かった。
・メンマは、まりお流のメンマとよく似ていた印象。
・柚子皮は、風味が立っていなかった気がした。
・店内は結構混み合っていつつも、テーブル席には居酒屋使いしているお客がいて、地元の人気店といった印象。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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