【磯城郡川西町】ちかみちらーめん

ちかみちらーめん 【らーめん(平打麺)】

らーめん(平打麺)(720円)

らーめん(平打麺)の麺

■来店の経緯等
・2015年2月の平日の晩、2か月ぶり、10回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の3軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、レギュラーメニューの「らーめん(平打麺)」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・らーめん(平打麺)(720円)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。後客3人。
・クーポンを渡して、券売機を使わずに直接注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・平打ちで幅広の、少しウエーブのかかった太麺。
・やや黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、やや硬質な密度感があってペラッと引き締まった麺質。食感は、ゴワッとはしていないけどやや固めの茹で加減で、コシというか当たりがしっかりしていて、噛むとプツッと切れる感じの主張のある歯ごたえ。最後まであまり伸びなかった印象。
・麺の味は、粉の味が強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、強くはなくてややあっさりしている。スープの旨味が幅広の麺に優しく絡んで、強めの麺の味主体で食べる感じのバランス。煮干の風味の絡みは控えめだったかも。

■スープ
・魚介醤油。
・あっさりながら見た目は少し濁っていて、表面に少し油が浮かんでいる。
・出汁は、豚骨の獣系ベースに煮干昆布の魚介。豚骨は恐らく非乳化で、油少なめであっさりした中に丸みのある旨味があって、魚介と組み合わさっているせいか、獣系の風味やコクは控えめに感じた。
・魚介は煮干昆布で、煮干の風味に昆布の旨味がバランスよく組み合わさった、優しいながら出汁の厚みを感じる味わい。煮干感はあるけど、苦味とか雑味はなくて、煮干ガツンとは違う感じだったと思う。
・タレの醤油はマイルドでコクは強くなくて、出汁の旨味と組み合わさって味をまとめていた印象。そこに、トッピングの柚子皮の風味が加わって、スープにほっこり感をプラスしていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの巻きバラスライス。フワッと柔らかい歯ごたえで、脂身の丸みのあるコクの中に、旨味のある醤油系のタレの味付けが効いた味わい。
・メンマは平べったい。滑らかな密度感があって歯切れの良い繊維感のある歯ごたえに、味付けは程よい強さで、何本かまとめて食べるとゴマ油か何かの風味と旨味を多少感じた。
・白ネギ輪切りは、固くはないけど少し厚みがあって存在感のある歯ごたえに、サッパリとしたフレッシュなネギの香味があって、スープに対して主張があった。
・海苔は、食べた時点ではスープによく浸っていて、柔らかな生地の質感と優しい風味があった。
・その他、ナルトが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ペラッとしていて密度感があって主張のある歯ごたえで、スープとの絡みはややあっさりしていて、麺主体のバランスに感じたかも。
・スープは、あっさりとした豚骨ベースに煮干と昆布の旨味の効いた、優しいながら厚みを感じる出汁感があって、柚子皮の風味がほっこり感をプラスしていた。
・具は、白ネギ輪切りのフレッシュでサッパリとした風味をよく感じた。
・スープの優しい出汁感をよく感じる味わいで、個人的には、このスープなら以前に食べた細麺の方がバランスが良さそうな気もしたけど、平打麺との組み合わせも個性的だったと思う。
・お気に入り度は、スープが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

ちかみちらーめん(食後に撮影)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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