【磯城郡川西町】麺食堂 88

麺食堂 88 【つけそば】

つけそば(麺量200g)(750円)

つけそば(麺量200g)の麺

■来店の経緯等
・2015年2月の平日の晩、3か月半ぶり、4回目の訪問。
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の2軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、レギュラーメニューの「つけそば」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・つけそば(麺量200g)(750円)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。
・厨房対面のカウンター席に座り、クーポンを渡して「つけそば」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで13分。

■麺
・長方形の太麺ストレート。
・加水中くらいの、表面滑らかで、みずみずしくてキメの細かな粉の密度感のある麺質。食感は、固さのない茹で加減ながら程よく引き締まっていて、滑らかなコシがあって心地良い歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとみずみずしい中に粉の旨味を感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、つけ汁の表面の油と魚介の風味がサラッと絡んで、味の絡みはあっさりながら麺の味よりも強くて、ドップリ付けるとやや麺の味をコーティングする感じだったかも。麺を半分くらい付けて、麺の味主体で食べるのが良さそうに思った。

■つけ汁
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に油が多めに浮かんでいる。
・出汁は、鶏の清湯獣系ベースに魚介。獣系はあっさりしていて、旨味が味のベースになっている感じ。
・魚介は、節系に煮干も少し入った感じの、旨味がしっかりしていて乾物魚介の風味がよく立った味わいで、麺にはタレの味よりも魚介の方が絡んでいた印象。
・タレの醤油は濃口で、カドは無いけどコクが強め。
・醤油のコクの中に少し酸味を感じる味付けで、つけ汁自体の味はそこそこ濃いながら、麺にはあまりタレの味付けが絡まない感じだったかも。
・トッピングの一味がほんのりと効いていた。

割りスープの徳利

・割りスープは徳利で提供。温度高めのアツアツで、徳利の中には青ネギ輪切りも入っていた。
・割りスープは昆布メインの魚介。あっさりながら旨味がしっかりしていて濃厚な出汁感があって、薬味の青ネギ輪切りの風味がサッパリ感をプラスしていた。
・店主さんにつけ汁を少し減らして貰ってから、つけ汁に割りスープを投入。タレの味付けが程よい濃さに薄まって、つけ汁の出汁と割りスープの出汁との相性が良くて旨かった。

■具材
・チャーシューは、麺の容器とつけ汁の中の二種類。
・麺の容器の方は、やや薄切りで少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライス。しっとりしていて筋っぽくなくて軽快な密度感のある歯切れの良い歯ごたえに、味付けは強くなくてあっさりとしたレアな肉の中に、ほんのりとフルーティな甘味を感じる味わい。
・つけ汁の中の方はサイコロ切りのカットで、恐らくは肩ロースか。つけ汁でよく煮えていて、柔らかく引き締まった弾力を感じる歯ごたえに、煮えてやや強まった肉の旨味に多少の丸みのある甘味を感じる味。
・メンマは細くて四角い。やや平べったいのも混じっていた。引き締まった繊維感があってコリッとキレの良い歯ごたえ。
・白髪ネギは、ややつけ汁に馴染んでシャリッとした繊維感のある歯ごたえ。
・その他、青ネギ輪切りも少し入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、みずみずしくてキメの細かな粉の密度感があって、麺の味も旨かった。つけ汁との絡みは、あっさりながらも麺の味をややコーティングする感じで、個人的には、つけ汁にあまり付けずに麺の味主体で食べる向きに感じたかも。
・つけ汁は、醤油が濃いながら麺にはタレの味付けがあまり絡まなかった印象で、魚介の旨味と風味がよく効いていた。
・スープ割りは、つけ汁少なめのバランスにしたところ、つけ汁と割りスープとの相性が良くて旨かった。
・具は、チャーシューが麺の容器とつけ汁の中の両方に入っていて、カットの形状や熱の入り方の違いの対比を楽しめたのが良かった。
・レアチャーシューは、レアな肉の味の中にほんのりとフルーティな甘味があった。
前回つけそばを食べたのがオープン初日で、その時と較べると麺が良くなっていて、つけ汁も魚介が強まっていた印象。
・もう少しだけ、つけ汁が麺の味を引き立てる感じがあれば、もっと良くなると思った。
・お気に入り度は、麺が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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