【東大阪市長堂】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【煮干し鶏しょうゆつけ麺】

煮干し鶏しょうゆつけ麺(大盛)(1200円)

煮干し鶏しょうゆつけ麺(大盛)の麺

■来店の経緯等
・2015年2月の平日の晩、3週間ぶり、42回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、新作の「煮干し鶏しょうゆつけ麺」目当てで訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「煮干し鶏しょうゆつけ麺」大盛(1200円)
(2015年2月5日(木)限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、ホワイトボードのメニューを見て「煮干し鶏しょうゆつけ麺」を大盛で注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリはカウンターの上に置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった太麺。麺の温度は、それほどキンキンには冷えておらずに常温くらい。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面が滑らかで、それほど強くは締まっていないながらも、ムチッとした密度感があってエッジの効いた筋肉質な麺質。食感は、ほんの少し固めながらも芯のない程度の茹で加減で、噛むとムチッとしたコシがあって噛み心地の良い歯ごたえ。
・麺の味は、強めで粉の味がしっかりとした、中華麺らしさのある味。
・つけ汁との絡みはあっさりしている。つけ汁の表面の油と煮干の苦み走った風味がサラッと絡んで、麺の味を引き立てていて、麺の旨さ主体で食べる感じ。

■つけ汁
・清湯の煮干醤油。つけ汁の量は多め。
・あっさりしていて、表面に多少の香味油が浮かんでいる。
・出汁は、清湯獣系ベースに煮干の魚介。
・獣系はあっさりしている。メニュー名によると鶏で、煮干や醤油ダレや表面の油の方が強くて主張控えめながらも、サラッとした旨味が味のベースになっている感じ。つけ汁の底の方にはチャーシューの細かい破片が入っていて、最後の方はその影響を少し感じたかも。
・魚介は煮干メイン。魚粉感はなくて程よい濃さながら、煮干がまるごと入ったような苦味混じりのコクをよく感じる味わいで、麺には煮干の風味がサラッと絡んでいた。ただし、後半はやや煮干の風味やコクが弱まってきた印象。
・タレの醤油は、多少の塩気を感じるけどコクはそれほど強くなくて、煮干のビターなコクや表面の油の丸みとバランスが取れている感じ。
・味付けは、薄くはないながらつけ汁としては強すぎずに、そのままでも何とか飲める程度の味の濃さ。黒胡椒が底に沈んでいて、最初の方はあまり感じなかったけど、底の方は香味が隠し味的にほんのりと効いていた。
・ピリッとした刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、分厚い巻きバラスライス一枚と肩ロースの細かいカット。
・バラスライスはやや脂身多めで、ムチッとして多少の筋っぽさのある脂身の弾力強めの歯ごたえに、肉の旨味は控えめで、脂そのもののコッテリ感が強めに残ったような味わい。
・肩ロースの細かいカットは、脂身少なめで、パサッとはしていないけどパラッとほぐれるような柔らかな肉の繊維感のある歯ごたえに、程よい強さの味付けで、つけ汁とのバランス的にはややおとなしく感じたかも。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めで旨味のある味付け。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかな張りがあってキレの良い歯ごたえに、強くはないながら旨味と多少のゴマ油系の風味を感じる味付けで、つけ汁との相性は割と良かったと思う。
・白ネギ輪切りは、多少の歯ごたえがあったけど、ややつけ汁に馴染んだ感じだったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、それほど強くは締めていなかった気がしたけど、ムチッとしたコシを感じる心地よい噛みごたえで、麺の味も旨かった。つけ汁との絡みはあっさりながら、煮干のビターな風味がサラッと絡んでいて、麺の味を引き立てていた印象。
・つけ汁は、あっさりとした清湯獣系ベースに煮干出汁と香味油と醤油ダレとがバランス良く組み合わさっていて、煮干の苦味混じりのコクを程よく感じる味わい。後半はやや煮干の風味が弱まってきた気もしたけど、麺との相性は良かったと思う。
・具は、今回はバラチャーシューの脂身が多くて、脂身の筋っぽい弾力とコッテリ感とが強めに残っていて、ややツボに嵌まらなかった気がしたかも。
・メンマは、つけ汁と合っていたと思う。
・煮干が効いていながらも、あくまでも麺の旨さが主役のつけ麺。
・お気に入り度は、前半が4.5点、後半が4点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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