【奈良市】鯛だしそば・つけ麺 はなやま

鯛だしそば・つけ麺 はなやま 【濃厚鯛なしつけ麺】

鯛なしつけ麺(780円)

鯛なしつけ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年2月の平日の晩、半年ぶり、7回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の1軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、新メニューの「鯛なしつけ麺」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・ぱーぷる企画メニューの「鯛なしつけ麺」(780円)
(1日20杯限定)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、クーポンを渡して「鯛なしつけ麺」注文。冷やもりかあつもりかを聞かれ、冷やもりを選択。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで11分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかで、プリッとはしておらずにしっとりとみずみずしい張りがあって、多少のエッジの効いた麺質。水切りはややユルめで、丼の底には少しだけ水が残っていた。食感は、プルッと優しく引き締まった弾力とコシがあって、スルッと食べられる感じの心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、みずみずしさの中に粉の旨味をよく感じる味わい。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のトロミと、酸味混じりの魚粉の味とがよく絡んでいて、やや魚粉強めの味ながら、麺とのバランスはよく取れていた。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・トロッとしていて、ややコッテリしている。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は豚骨メインで、多少のゼラチン感に油の混じった感じのトロミとコッテリ感があって、マッタリ感とか獣系の風味やコクはマイルドに感じた。
・魚介は、節系の魚粉混じりの味で、サバ節か何かの、少し酸味の混じったようなコクがよく効いていた。
・タレの醤油は、コクは強くなくて、獣系出汁や魚粉とのバランスが取れていて一体化している感じ。
・タレの味付けと魚粉とが組み合わさったような、ほのかな酸味を感じる味わいで、刺激感はない。
・味付けは、つけ汁としては強すぎずに程よい濃さだったけど、そのまま飲むと、ややコッテリ感が立っていた印象。

・スープ割りは、カウンターの上に置いてあるポットでセルフ。
・割りスープはややぬるめで、あっさりとした魚介出汁に生姜か何かの風味が少し効いていた。
・つけ汁をスープで割ると、コッテリ感が薄まって飲みやすくなったけど、個人的には、割りスープにもう少しだけ出汁感と温度の高さが欲しい気がしたかも。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるバラスライスで、表面を炙ってある。柔らかめの張りがあって歯切れが良くて、表面は炙って少しだけサクッと引き締まった感じの歯ごたえ。味は、味付けマイルドで程よい脂身の丸みがあって、炙った香ばしさを感じる味わい。
・味玉は、黄身はやや固めでしっとりしていて、マイルドな旨味を感じる味付け。
・メンマは四角くて太い。柔らかな張りのある歯ごたえに、あっさりながらしっかりとした旨味を感じる和風テイストな味付け。
・白髪ネギは、シャリッとして適度な主張のある歯ごたえに、サッパリとしてみずみずしいネギの風味があった。
・麺の上の海苔は少しだけ幅のあるカット。味付け海苔で、多少の質感があったけど、麺に対する主張はそれほど強くなかった気がした。

■全体的な味の感想
・麺は、しっとりとみずみずしい張りがあって、麺の味も旨かった。つけ汁との絡みは、やや魚粉の味が立っていた気もしたけど、バランスは良好だったと思う。
・つけ汁は、トロッとしてコッテリとした豚骨メインの獣系ベースに魚粉のよく効いた、王道の獣系魚介醤油テイスト。サバ粉か何かとタレの味付けとが組み合わさったような酸味を少し感じたのが印象に残った。
・具は、バラチャーシューの表面をよく炙っていて、炙った食感と香ばしさがつけ汁と合っていた。
・白髪ネギも、コッテリとしたつけ汁と合っていた印象。
・麺の上の海苔は、どちらかというと不要に思う派だけど、今回は、麺を食べる上であまり気にならなかったので、悪くはなかったかも。
・鯛出汁不使用ということで、代わりに魚粉の味が主張していたような気もしたけど、麺は旨かったし、500円のメニューとしては結構満足できたと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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