【奈良市富雄元町】ラーメン家 みつ葉

ラーメン家 みつ葉 【豚CHIKIつけ麺】

豚CHIKIつけ麺 2玉(280g)(900円)

豚CHIKIつけ麺 2玉(280g)の麺

■来店の経緯等
・2015年1月31日(土)の昼、3か月ぶり、19回目の訪問。
・この日は、久しぶりに豚CHIKIつけ麺を食べたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・豚CHIKIつけ麺 2玉(280g)(900円)
(1日10食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の8時58分頃。シャッターポール(開店前の並びの先頭)。

外待ち用のひざかけ

・待ち人数は、9時10分頃に5人、10時頃に9人、10時10分頃に15人、10時20分頃に20人、10時30分頃に26人、10時40分頃に29人、10時50分頃に37人だった。
・外で待っている間に注文を聞かれて、「豚CHIKIつけ麺」を2玉で注文。
・開店は10時52分。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は先に席に置いてあった。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・入店から提供まで4分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかでみずみずしくて、プリッとした張りと密度感があって、ややエッジの効いた麺質。食感は、よく引き締まっていてプリッとしたコシと弾力のある歯ごたえ。最初に麺をそのまま食べた際には、噛むとプチッと切れる感じがあったけど、つけ汁に付けて食べるとプチッとはしなくなった印象。
・麺の味は、みずみずしさの中に粉の旨味を感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のトロミと多少の塩気混じりのコクが程よく絡んで、味の絡みはややマイルド気味だったけど、麺の味とのバランスは取れていたと思う。麺をつけ汁に半分くらい付けて食べると、麺の味もよく感じられてちょうど良かった。

■つけ汁
・白濁した獣系塩。
・少しトロッとしていて濃度高めで、表面が泡立っている。
・出汁は獣系。多少のゼラチン感があり、ポタージュ的な丸みのあるコクと口当たりがあって、獣っぽい風味やコクは控えめながら、鶏に豚骨の組み合わさった濃厚な旨味を感じる味わい。乳製品か何かを隠し味的に使っている気もしたけど、違うかも。
・タレの塩は、カドがなくて多少のコクを感じる塩気があって、旨味や丸みとのバランスが取れていた。麺との絡みでは塩気が程よく絡んでいたけど、途中でチャーシューを食べると、やや塩気の主張が弱まった気がした。
・味付けは、弱くはないけどつけ汁としてはややマイルドで、そのままでも飲める程度の味の濃さ。
・塩辛さや刺激感はない。

・麺を食べ終わる頃に、割りスープを徳利で出してくれた。
・割りスープは、昆布と帆立の乾物魚介出汁で、甘いコクをよく感じる味。
・先につけ汁をそのまま飲んで、最後に少しだけ残った状態で割りスープを投入してみたところ、割りスープの量が多かったせいか、バランス的にベストの状態よりもややつけ汁が薄まったような感じだった。今回は、つけ汁の味付けもマイルドに感じたので、スープで割らずにそのまま全部飲んでも良かったかも。

■具材
・チャーシューは、薄切りでレアのバラスライス。汁っぽさはないけど少しだけしっとりとした肉の結合感のある歯ごたえに、味付け控えめで脂身のコクも強くなくて、レアな肉のあっさりとした旨味に脂の丸みが程よく組み合わさった味わい。サイドの黒胡椒の香味も控えめに感じた。
・味玉は、黄身がトロッとしていて、ほんのりとしたタレの味付けが卵の濃厚な味を引き立てていた。
・メンマは四角くて太い。柔らかな張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、味付けは強くなくて、マイルドな甘味と生姜の風味を感じる優しい味わい。
・三つ葉は、固さや筋っぽさはないけど割としっかりとした質感のある歯ごたえがあって、噛むと青っぽいコクを感じた。
・青ネギ輪切りは細い。つけ汁とのバランス的にはあまり主張は強くなくて、つけ汁を飲む際に少しだけネギの歯触りを感じた。
・小さな容器に入ったバジルペーストは、今回は使わなかった。

■全体的な味の感想
・麺は、よく引き締まっていてプリッとしたコシと弾力を感じる歯ごたえがあった。つけ汁との絡みは、つけ汁のトロミと程よい塩気が麺の旨さを引き立てていて旨かった。
・つけ汁は、トロッとしていて濃厚な獣系の旨味がありながら獣っぽさは控えめで、ポタージュ的なコクと口当たりとを感じる味わい。味付けは割とマイルドだったけど、麺とのバランスは良かったと思う。
・具は、全体的に味付けマイルドだった印象。バラチャーシューは、脂身の主張が控えめで、レアな肉のあっさりとした旨味をよく感じられた。
・このお店でデフォのつけ麺を食べたのは1年5か月ぶりだったけど、やっぱり旨いと思った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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