【松阪市】麺や 青雲志

麺や草庵2@麺や 青雲志 【草庵正油らぁ麺】

草庵正油らぁ麺(980円)

草庵正油らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年1月25日(日)の昼、7週間ぶり、38回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・このお店は、2014年1月中、「麺や草庵2」営業としてメニュー数を絞って営業。

■食べたメニュー
・草庵正油らぁ麺(980円)
(2014年1月中の「麺や草庵2」営業限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時45分頃。駐車場に車が一台止まっているけど、一応シャッターポール(開店前の待ちの先頭)
・待ち人数は、10時頃に6人、10時10分頃に10人、10時30分頃に17人だった。
・開店は10時30分。
・最初に店内の券売機で食券を買う。なお、草庵営業では「特製」と「かけ」の選択不可で、特製に相当する具あり1種類のみ。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてある。
・注文から提供まで2分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面がツルッと滑らかでキメの細かな粉の質感があって、エッジの効いた麺質。食感は、多少のコシのある当たりがあって、噛むとプツンと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの表面の油が麺を滑らかにして、スープの旨味とコクがサラッと絡んで麺を引き立てていて、麺自体の味を主役に感じるバランスだった。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油を浮かべており、少しだけ滑らかな口当たり。
・出汁は、乾物魚介に貝系とキノコ系。あっさりながら濃厚な出汁感があって、貝系とキノコ系とが組み合わさって旨味に厚みを感じる味わい。
・タレの醤油はよく熟成していて、カドがなくて丸みと軽快さがあって、牡蠣正油ダレも入っているような旨味とコクを感じた。
・出汁とタレとのバランスが取れていて、味付けは濃すぎずに旨味の強さと深みを感じさせる味で、スープを飲むたびにどんどん引き付けられていった印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りの肩ローススライス。スープの底に沈めて最後に食べたので、食べた時点ではよく煮えていた。熱が入って、やや引き締まった密度感があって歯切れの良い歯ごたえに、味付けよりも煮えて強まった肉の旨味とコクの方が強くて、そこに脂身の甘いコクが入り混じった味わい。
・味玉は、黄身がトロッとしていて、味付け控えめで卵自体の濃厚さを生かしていた。
・メンマは細くて四角い。柔らかな張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・白ネギ輪切りは、シャリッとした歯ごたえに、多少の香味の主張があって、スープの薬味の役割を果たしていた。
・海苔は大きいのが二枚。生地は厚めでしっかりしていて、風味はややおとなしめ。

■全体的な味の感想
・これは旨いと思った。
・麺は、表面がツルッと滑らかで多少のコシを感じる歯ごたえの中細麺で、麺の味も粉の味をよく感じられて旨かった。スープとの絡みはややあっさりしていたけど、麺の味が旨かったので物足りなくはなかった印象。
・スープは、あっさりとして軽快ながら濃厚な出汁感と旨味があって、貝系やキノコ系、牡蠣正油ダレも使っているような、このお店のこれまでのラーメンの集大成的な豪華さを感じる味だった。昨年3月の草庵営業の時よりも味の輪郭がはっきりしていた印象。
・具は、チャーシューがスープに沈んだ状態で最後に食べたせいか、よく煮えていて、食感や味がやや普通の煮豚っぽく感じたかも。
・味玉は、味付け控えめで卵自体の味がよく感じられた。
・白ネギ輪切りはスープとよく合っていた。
・とにかくスープの出来が素晴らしくて、麺も粉の味をよく感じられて旨かった。
・個人的には、具無しのかけラーメンか、またはネギ以外の具を別皿にして食べても良さそうに思ったかも。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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Comment
608
こんばんは。
先日は遠い所有難うございました!。
どうなるか分かりませんが、できれば草庵正油のデフォ化を視野に入れて仕込みをしています。
あとレベルupする為に2月からラーメン&つけ麺スープを大幅に改革しました!(値上げもしました)。
こんなですが変わらず宜しくお願いします。

609
Re: こんばんは。
ヒット様、

草庵正油、良かったです^^

大幅に改革されたラーメン&つけ麺スープも楽しみなので、また伺わせていただきます。

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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