【大和高田市】麺~leads~なかの

麺~leads~なかの 【TORI白湯らーめん】

TORI白湯らーめん(750円)

■来店の経緯等
・2015年1月17日(土)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・TORI白湯らーめん(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への訪問は19時53分頃。外に19人待ち。

麺~leads~なかの

・到着から4分後、スープ売り切れになり、その時点で並んでいた人までで終了。
・到着から56分待ちで入店。最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・席の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで5分。店内の湿度が高くてデジカメが結露したので、ラーメン写真は携帯(ガラケー)で撮影。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいかやや低めの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、程よい張りとボリューム感のある粉の質感があって、エッジの効いた麺質。食感は、キレの良い弾力があってサクッと切れる心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど、粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と香味油が程よく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・白濁した鶏魚介。
・割とサラッとしていて、表面にマー油か何かの色の濃い香味油が浮かんでいて、その上からバーミックスで泡立てている。
・出汁は、鶏の獣系メインに和風魚介。鶏は、ゼラチン感はあまり強くないけどよく乳化していて、ややマッタリとしたクリーミーさがあった印象。鶏の旨味やコクもありそうながら、魚介や香味油を組み合わせて獣系っぽさをうまく隠している感じ。
・魚介は、昆布と鰹に椎茸も入った、旨味と主張が強めの味わいで、出汁の旨味を強めていた。
・香味油は、ニンニクか何かの香味野菜を焦がしていて、マー油みたいに濃い色をしている。油の量はやや多めで、苦味や刺激はないけどじんわりとした香味があって、獣っぽさを隠すとともに、味に厚みを付けていた。
・タレは、油の香味が強くてベースが塩か醤油かよく分からなかったけど、塩のメニューが別にあるので、醤油ベースなのかも。タレ自体のコクの主張は強くなくて、油の香味や魚介の旨味と一体化していた感じ。
・獣系のクリーミー感と魚介の旨味と香味油のコクとが組み合わさった味わいで、塩辛さと刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少し厚みのある肩ローススライス1枚。提供時はレアだったけど、食べた時点では丼に沈んでいて完全に熱が入っていた。脂身少なめで、熱が入ってモモ肉みたいに肉の繊維の密度感のある、固くはないけど結構強めでガシッとした歯ごたえに、味付けの主張は控えめで、肉自体の味を強めに感じる味わい。
・水菜は葉っぱの部分の短いカット。ペラッとしてシャキッと柔らかな歯ごたえがあって、スープの口当たりにサッパリ感をプラスしていた。
・玉ネギはやや小さめの角切り。シャリッと柔らかな張りのある歯ごたえに、刺激は強くなくて程よくみずみずしい香味があって、スープの薬味の役割を果たしていた。
・その他、ネギか何かを揚げたみたいな細かいのがトッピングしてあったけど、スープや香味油と混ざると何なのか気が付かなかった。

■全体的な味の感想
・麺は、程よい張りのある粉の質感があって、麺の味も粉の旨味をよく感じられて旨かった。個人的には好みのタイプの麺かも。
・スープは、クリーミーながら割とサラッとした鶏白湯で、そこにマー油っぽい香味油と和風乾物魚介とで味に厚みを付けていた印象。鶏白湯と魚介と麺との組み合わせのテイストは今風な感じ。
・具は、レアチャーシューがスープに沈んでしまい、完全に熱の入った状態で食べたところ、熱が入ってガシッとした歯ごたえと肉自体の強めの味があったので、レアな状態だとどんな味なのか気になった。
・お気に入り度は、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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