【奈良市北ノ庄町】麺屋 横手

麺屋 横手 【塩ラーメン】

塩ラーメン(700円)

塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年1月17日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、かつて奈良にあった「いごっそ」(現在は高知県に移転)から味を学んだ方が店主のお店の模様。

■食べたメニュー
・塩ラーメン(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時18分頃。外待ち無しの先客4人。

麺屋 横手

・厨房対面のカウンター席に座り、塩ラーメンを注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・カウンター席の下に荷物入れのカゴが置いてある。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少し縮れた中細麺。
・黄色くて、表面がツルッと滑らかで、カンスイがよく効いたような結合感と透明感と張りを感じる麺質。食感は、固くはないけど程よく引き締まっていて、ツルッと食べられる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、ややカンスイが効いた感じの、強くはないけど中華麺らしさのある味わい。
・スープとの絡みはあっさりしているけど、麺の味も強くはないのでバランスは取れている感じ。最初の方は、ほんのりとした甘味の絡みを感じた。
・モヤシとの絡みは、モヤシの方が強かったかも。

■スープ
・清湯の獣系野菜塩。スープの量多め。
・あっさりしていて、油は少なめ。
・出汁は、清湯獣系ベースに野菜。最初の方は野菜出汁を強めに感じたけど、後から徐々に獣系も見えてきた感じ。
・獣系は、あっさりしていてライトな出汁感のある味わいで、最初は豚骨のようにも感じたけど、恐らくは鶏ガラだと思った。
・野菜は、ネギとかが入っている感じで、こちらもあっさりとしていた印象。
・タレの塩のコクはマイルドで優しくて、味付けも、あっさりとしたスープに対してタレが勝ち過ぎない感じ。
・最初の方は、野菜とタレとが組み合わさったような、独特のマイルドな甘味と風味をよく感じたけど、途中からあまり感じなくなってきた。甘味には、柑橘系か何かが隠し味的に効いていた気もしたけど、柚子皮などの柑橘自体は入っておらず、また、後半は感じなくなったので違うかも。
・塩気は強くなくて、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス4枚。肉の部分は固くはないけど適度に引き締まった密度感があって、脂身の弾力とバランスよく組み合わさった歯ごたえ。味は、醤油ダレ系が少し効いた味付けと脂身のコクとが入り混じっていて、味付け自体は強くはなかったけど、スープの味よりは強かったかも。
・茹で卵は半分切り。黄身はよく茹でてあってパラッとしていて、味付けは無し。
・太モヤシは、程よく茹でてあって、柔らかな張りを感じる歯ごたえに、スープとも馴染んだ感じのあっさりとした味わいがあった。量もそこそこあって、麺が減ってきた後半は麺よりも存在感があった。
・青ネギ輪切りは、少し幅のあるカットで量も多め。風味は控えめで歯ごたえも優しくて、あっさりとしたスープとの相性が良かった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、黄色くてツルッと滑らかでカンスイが効いていて、歯ごたえは程よい強さで、あっさりとしたスープともバランスが取れていた。
・スープは、あっさりとした中に野菜も入っているような出汁感があって、味付けもマイルドな優しい味わい。最初の方は、野菜とタレとが組み合わさったようなマイルドな甘味をよく感じたけど、途中から獣系の出汁感もだんだん見えてきた印象。
・具は、モヤシとネギが多めに入っていた。モヤシは、スープとは合っていたけど、麺に対しては勝ち気味だったかも。
・チャーシューはバラ肉で、脂身の弾力とコクが程よく効いていて、醤油ダレ系の味付けはスープの味よりも強かったかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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