【奈良市南京終町】麺屋 NOROMA

麺屋 NOROMA 【鶏そば】

鶏そば(750円)

鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2015年1月17日(土)の昼、7か月ぶり、11回目の訪問。

■食べたメニュー
・鶏そば(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時28分頃。外に2人待ち。
・待っている間、外で先に注文を聞かれて、「鶏そば」を注文。
・到着から9分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性4人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・入店から提供まで3分。

■麺
・長方形で平打ちの、ウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで、ややカチッとしたキメの細かな粉の密度感のある張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、多少の引き締まったコシがあって、噛むとプツッと切れる、程よい主張を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、味の絡みはそれほど強くないけど、スープのトロミが程よく絡んで麺の旨さで食べる感じで、バランスは取れていると思う。最初の方は、スープの獣系出汁の風味の絡みも感じたけど、チャーシューを食べた後は獣系の風味が感じにくくなった印象。

■スープ
・白濁した鶏醤油。
・少しトロッとしていて、表面に多少の乳化した油が浮かんでいて層になっている。
・出汁は鶏の獣系メイン。獣系は、ゼラチン感があって、乳化した油は表面に浮かんでいてスープ自体の乳化のマッタリ感やミルキーさは控えめで、ゼラチンの丸みと旨味がメインの味わい。鶏の風味とコクもほんのりと感じたけど、後半はやや控えめになってきたかも。
・出汁かタレかに魚介も入っている。魚介の風味は控えめで、獣系やタレと組み合わさって旨味を強めている感じ。
・タレの醤油は甘めでコクはマイルド。タレの味付けは、旨味と多少の甘味があって、味付け自体はそれほど強くなくて、出汁の旨味やゼラチンの丸みとバランスよく組み合わさっている感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライス。しっとりと滑らかな肉の密度感と張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、ほんのりとした甘旨さのある味付けがレアな肉の旨味を引き立てていた。
・カイワレは、細身で少しだけシャキッとした軸の主張を感じる歯ごたえに、強くはないけど多少の苦味の主張があった。
・白ネギ輪切りは、シャリッとみずみずしい張りのある歯ごたえに、サッパリとしたネギの香味をよく感じる味わいで、スープのいい薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッと滑らかで粉の密度感があってコシを感じる歯ごたえで、スープとの絡みも、味の絡みはややあっさりながら、スープのトロミが程よく絡んで麺の旨さがよく感じられた印象。
・スープは、ゼラチンのトロミがあって旨味がしっかりとした中に、ほんのりとした鶏の風味とコクを感じる味わいだった。
・具は、カイワレの苦味や白ネギ輪切りの香味がよく立っていたのが印象に残った。
・チャーシューは、しっとりと滑らかで歯切れが良くて、味付けも強くは感じなかったけど、それでもスープの獣系の風味よりは強かったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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