【東大阪市】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【油そば小盛】

油そば小盛(130g)(550円)

油そば小盛(130g)の麺

■来店の経緯等
・2015年1月の平日の晩、3週間ぶり、41回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・油そば小盛(130g)(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「油そば小盛」を注文。
・店員は店主さん1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少し縮れた、中くらいの太さの麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面ツルッと滑らかで少しプリッとした張りと結合感があって、エッジの効いた麺質。食感は、芯はないながらやや固めの茹で加減で、程よく引き締まった張りのある当たりがあって、プツンと切れる心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど程よい旨味を感じる味わい。
・タレとの絡みは良好。タレの旨味と油の風味や丸みが麺によく絡んで、麺とのバランスも良好だった。
・具の肉の旨味やネギの風味も程よく麺に絡んで、タレと相まって麺の味を引き立てていた。

■タレ
・醤油ベース。
・油は、植物系ベースにラードか何かの動物系の丸みとコクが組み合わさっている感じ。
・タレの醤油は、多少のコクがあるけどカドはなくて、タレの旨味や油の丸みとのバランスが取れていて、旨味メインの味わい。
・タレの味付けはそれほど強くはないながら、麺も太くないのでバランス的にはタレの旨味や油の風味をよく感じられて、麺とタレと具の肉やネギとのハーモニー感があった印象。

■具材
・チャーシューは細かくカットした肩ロース。パサッとはしておらずに、ほぐし肉のような柔らかな肉の繊維感のある歯ごたえに、タレの旨味や油と組み合わさったような肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めで、甘旨いタレの味付けがよく効いていた。
・メンマは、四角くて細いのと、長方形のが混在していた。やや柔らかめで滑らかな張りのある歯ごたえに、あっさりとしたゴマ油系の風味と旨味を感じる味付け。
・白ネギ輪切りは、固くなくてフレッシュな質感のある歯ごたえに、やや強めの香味があった。
・糸唐辛子は、最初の方で少しだけほんのりとした刺激を感じたけど、その後は存在感がなかったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、恐らくは「和風鶏がららぁめん」とかと同じ麺で、プリッと引き締まった張りがあってエッジの効いた食感はなかなか良かった。タレや具との絡みも良好で、麺が勝ち過ぎずに麺とタレと具とのハーモニー感があるのが素敵。
・タレは、醤油ベースで旨味があって、植物系と動物系との組み合わさった油の丸みと風味とがよく効いていて、麺とのバランスもよく取れていたのが良かった。
・具は、細かくカットしたチャーシューの旨味や、輪切りの白ネギの香味が、麺やタレの旨さをよく引き立てていたのが良かった。
・値段控えめでボリューム的にも控えめだけど、油そばの魅力である麺と油との絡みの妙がちゃんと感じられる味わいなのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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