【神戸市灘区】ラーメン まぜそば 縁

ラーメン まぜそば 縁 【汁なし担々麺 麻辣】

汁なし担々麺 麻辣(900円)

汁なし担々麺 麻辣の麺

■来店の経緯等
・2015年1月11日(日)、神戸に日帰り遠征。半日ぶり2回目の訪問。
この日の昼に食べた「鶏濃厚ラーメン」が気に入ったので、夜メニューの汁なし坦々麺も食べてみたいと思い、同じ日の晩に再訪してみた。

■食べたメニュー
・汁なし担々麺 麻辣(900円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時15分頃。外待ち無しの店内満席。外で座って待つ。

ラーメン まぜそば 縁

・到着から7分待ちで入店。店内で座って待つ。
・入店から1分待ちで、厨房対面のカウンター席に案内されて座る。
・メニューを見て、汁なし担々麺のうち一番辛い「麻辣」を注文。ちなみに、汁なし担々麺は

・小辛(辛さ1 しびれ0.5) 辛みは、ラー油のみを使い、辛さを抑えた担々麺
・濃厚(辛さ3 しびれ3) 二種類のゴマペーストたっぷり、ゴマのコクが効いた担々麺
・香醇(辛さ4 しびれ3) 三年熟成の香酢が香る、酸味と辛さの効いた担々麺
・麻辣(辛さ6 しびれ5) 辛さとしびれの効いた、インパクトある坦々麺(店主のお気に入り…)

の4種類で、「辛さ」は「唐辛子などの辛さ」、「しびれ」は「四川山椒などのビリビリした辛さ」との案内書きがあった。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内の製麺室の前に紙エプロンが置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった幅広極太麺。
・加水やや高めの、表面滑らかでプリッとした張りと結合感があって、ボリューム感のある麺質。食感は、やや柔らかめで芯のない茹で加減で、プリッとしてムニュッとした弾力があって、コシは強くはないけど厚みを感じる歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、タレとのバランス的に、ほんのりとした甘いコクを感じた気がした。
・タレとの絡みは、汁気多めのタレとプリッとした麺とのややユルい組み合わせながらも、辛味とシビれ感とがよく絡んでいて結構辛かったけど、極太麺なので麺も負けていなかった印象。

■タレ
・麻辣シビ辛ダレ。
・汁気多めで、麺を食べ終わった時点でもかなり汁っぽかった。
・ベースは、恐らくはゴマペーストとラー油で、そこに唐辛子と花椒を多めに投入して辛味とシビレ感とをプラスしており、さらに大きめの鷹の爪が多数入っている。
・麻(シビ)と辣(辛)は、どちらかというと唐辛子の辛味の方がメインで、そこに花椒のシビレ感が組み合わさって刺激を強めている感じ。鷹の爪を別にすると、舌で感じる辛さや刺激は強いながらも、喉や胃へのダメージはそれほどでもなかった気がした。ガチの激辛メニューの場合、舌よりもむしろ喉や胃腸がキツくなってくるので、そこまでの激辛ではないのかも。ただし、鷹の爪が口に入ると、食べにくさも相まってピンポイント的に激辛感がアップする感じだった。

■具材
・ミンチは、多少の弾力のある歯ごたえがあったけど、タレの汁気と辛味が強いせいで、よく混ぜた後はややタレに埋没気味だったかも。
・チンゲン菜は、やや薄めの白い部分が二枚で、シャリッと引き締まった歯ごたえに、あっさりとした味わいで、箸休め的な存在だった。
・カシューナッツは、表面をローストしてあって、一個をいくつかにカットしてある。カリッとしていて固すぎない歯ごたえに、油の甘味と丸みのある味で、タレの辛味の中でも結構主張していた。
・玉ネギ角切りは、最初の方はシャリッとした歯ごたえやサッパリとした刺激感をよく感じたけど、タレに混ざるに従って、だんだんタレに呑み込まれていった印象。
・鷹の爪は、大きめのカットが多数入っている。辛いとか以前に、皮が厚くて固いので、とにかく食感的に食べにくかったのが印象に残った。

・麺を食べ終わると、タレと具が多めに残っていた。
・鷹の爪や細かい唐辛子の破片が食感的にイガッとしていて食べにくくて、タレも辛かったので、個人的にはご飯を追加注文する気にならなかった。
・レンゲで鷹の爪を避けながらそれ以外の具を全部食べて、鷹の爪とタレは残した。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッとした弾力のある幅広極太麺で、汁気多めのタレとの組み合わせはかなり個性的だった。
・タレは、ゴマペーストとラー油のベースに唐辛子と花椒が投入されていて、辛味メインにシビレ感もジワッと効いた刺激感強めの味わい。タレ自体の刺激感はガチの激辛という程ではなかった気もしたけど、トッピングの鷹の爪がピンポイント的に激辛感をアップさせていた印象。
・具は、カシューナッツがタレとも合っていて良かった。
・鷹の爪は、辛さもさることながら、皮が固くて食感的に食べにくかった。麺を食べている時はまだ良かったけど、麺を食べ終わった後にもタレと具がたっぷり残っていて、それを食べるのは鷹の爪のせいもあって結構キツかった気がした。
・なかなか訪問できない場所なので、いきなり一番辛い「麻辣」を注文したけど、最初は「小辛」か「濃厚」にしておけば良かったかも。
・今回は、鷹の爪を残したのでお気に入り度なし。

■お気に入り度: (鷹の爪を残したのでお気に入り度無し)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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