【大阪市中央区】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【特濃蟹つけ麺~ブリブリ麺Style~】

特濃蟹つけ麺~ブリブリ麺Style~(300g)(950円)

特濃蟹つけ麺~ブリブリ麺Style~(300g)の麺

■来店の経緯等
・2015年1月の平日の晩、1か月ぶり、33回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・期間限定の「特濃蟹つけ麺~ブリブリ麺Style~」300g(950円)
(2015年1月6日(火)、7日(水)限定。1日30食)
※メニュー案内には「超濃厚蟹スープはまさに、ネクストレベル!!自家製ブリブリ麺とともに、この衝撃をお楽しみ下さい!!!」と書いてあった。

メニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に6人待ち。
・到着から18分待ちで入店。壁対面のカウンター席に座り、限定メニューを麺量300gで注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角くて縮れた太麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで少しカンスイが効いていて、ムチッと引き締まった粉の密度感があって、やや角が丸まった麺質。食感は、芯や固さはないけど、ガチッとしてムチッとしたコシを感じる歯ごたえで、結構噛みごたえがあった印象。
・麺の味は、やや強めで粉の味がしっかりしている。
・つけ汁との絡みは強め。つけ汁の蟹の風味とクリーミーなコクとトロミとが強めに絡んでいたけど、麺も強いのでバランスは取れていた。つけ汁が麺を引き立てるというよりも、麺とつけ汁とが対等な、マリアージュ感のある味わいだった印象。

■つけ汁
・白濁した蟹クリーム。
・ドロッとしていてクリーミーで、少しコッテリしているけど粘度の割には重たくはない感じ。
・出汁は、恐らくは蟹の魚介白湯。蟹の身の風味と旨味が強めに効いていて、そこにホワイトソースか何かの乳製品系のコクがバランスよく組み合わさった、濃厚でクリーミーな蟹クリームテイスト。
・味付けは、タレというよりもホワイトソース系がメインで、塩気は強くないながら味に厚みがあった。トッピングの黒胡椒の香味も最初は多少感じたけど、途中からつけ汁の中に隠れ気味だった感じ。
・味付けは、つけ汁としては強くなくて、そのままでも飲める程度の味の濃さだったけど、麺との絡みと較べると、つけ汁自体の味はクリーミーなコクがやや強めに出ていた。

・割りスープは徳利で提供。恐らくは鰹と昆布の魚介で、つけ汁に投入すると、つけ汁のトロミとコクが伸びて薄まったような味わいになった。

■具材
・具は全てつけ汁の中に入っていた。
・チャーシューは、巻いた鶏モモ肉の分厚いスライスが2枚で、焼いて熱が入っている。中身の詰まった張りと弾力があって心地良い歯ごたえに、味付けはあっさりとした塩系で、焦げ目は付いていないけど焼いた香ばしさを感じる味わい。
・肉団子は一口大のが2つ。フワッと柔らかな歯ごたえに、あっさりとした味付けで、鶏ミンチの味の中に多少の野菜と蟹の味を感じた気がした。
・メンマは、四角くて厚みのあるキャラメル型。噛むと沈み込んでサクッと割けるような軽快な繊維感のある歯ごたえに、旨味と風味がしっかりとした味付けで、バランス的にはつけ汁のトロミとコクの絡みがやや勝っていたかも。
・玉ネギは小さめの四角いカット。少しだけつけ汁で煮えていて、柔らかいながらポリッとした張りを感じる歯ごたえ。味は、サッパリとした中に若干の煮えた丸みがあって、つけ汁のいいアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかながらムチッと引き締まっていて噛みごたえのある縮れ太麺。つけ汁との相性も良好で、マリアージュ感があったのが素晴らしかった。
・ちなみに、後からネットで他の人の写真を調べたところ、本来は麺の上にバジルか何かの青いのがトッピングされているみたいだったけど、何故か乗っていなかった。
・つけ汁は、蟹とホワイトソースか何かの乳製品系のコクとがバランスよく組み合わさった、濃厚でクリーミーな蟹クリームテイスト。
・個人的には、つけ汁と割りスープとの相性はやや微妙だった気がした。このつけ汁にはご飯とかの方が合うかも。
・具は、つけ汁の中の巻いた鶏モモスライスが旨かった。
・玉ネギも、小さめのカットながらいい仕事をしていた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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