【大阪市中央区難波千日前】中華そば 〇丈⇒麺屋 丈六

中華そば 〇丈 【中華そば】

中華そば(東大阪高井田風)(650円)

中華そば(東大阪高井田風)の麺

■来店の経緯等
・2014年12月の平日の晩、1年半ぶり、13回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・2014年11月20日(木)から、一時的に製麺所の麺を使用しているとの情報をネットで見たので、久しぶりに訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(東大阪高井田風)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客7人。

中華そば 〇丈

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見てデフォの「中華そば」を注文。ちなみに、メニューには「秋刀魚醤油(数量限定)」が書いてあり、つけ麺が書いていなかった。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・厨房内に麺箱が置いてあったけど、製麺所の名前は書いていなかった。
・注文から提供まで12分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中太麺。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、少しだけカンスイが効いていながらあまりプリッとはしておらずに、優しい張りを感じる麺質。食感は、滑らかな結合感があって、舌にそっと寄り添うようなしなやかさのある、心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で強くはないけど、卵も少し入ったような旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、麺の味を主役に感じるバランス。スープの醤油ダレの旨味と油の丸みとコショウの香味が程よく絡んで、麺の旨さをよく引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は鶏の清湯獣系メインで、鶏油がほんのりと効いたようなコクがあって、あっさりとした旨味を感じる味わい。旨味的には鶏オンリーではない感じで、後で調べたところ、豚骨も入っていた模様。
・タレの醤油は、コクが濃厚ながら醤油のカドや醤油辛さはなくて、ほんの少しだけタレの甘味も感じるような、醤油の濃さの中に丸みを感じる味付け。そこに、トッピングの黒胡椒の香味が組み合わさっていて、アクセントになっていた。
・多少の塩分はあると思うけど、塩辛くはなかった。

■具材
・チャーシューは薄切りの赤身スライス。よく熱が入っていて、筋っぽさはなくて口当たりは滑らかながら、噛むと少しだけパサッとした感じのある歯ごたえに、あっさりとした豚肉の味わいで、表面にスープの味が多少絡んでいた。
・メンマは平べったい。滑らかな繊維感と密度感のある歯ごたえに、マイルドな甘旨さを感じる味付け。
・青ネギ輪切りはやや太めのカット。シャリッと滑らかな歯ごたえに、程よくジューシーでサッパリとしたネギの風味があって、薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッと滑らかで優しい結合感と張りのある心地良い食感で、麺の味も旨かった。スープとの絡みも、麺の味を主役に感じるバランスなのが良かった。高井田系の噛みごたえのある太麺とは少しイメージが違うかも。
・スープは、醤油のコクが濃厚ながら醤油のカドはなくて、出汁の旨味や鶏油の風味、黒胡椒の香味と組み合わさってメリハリの効いた味わい。
・具は、青ネギがスープとよく合っていて旨かった。
・チャーシューは薄切りで、味はややあっさりしていたかも。
・スープの味付けは濃いながらも、麺が主役のラーメン。久しぶりに食べたけど、なかなか旨いと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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