【磯城郡川西町】ちかみちらーめん

ちかみちらーめん 【塩つけ麺】

塩つけ麺(800円)

塩つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2014年12月の平日の晩、1か月ぶり、9回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・このお店は、もともと屋台スタイルの営業だったが、2014年12月6日(金)から実店舗での営業を開始。
・実店舗の場所は、屋台と同じ敷地内にある喫茶店の建物内。

■食べたメニュー
・塩つけ麺(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客4人。

ちかみちらーめん(屋台時代の車)

ちかみちらーめん

ちかみちらーめん(看板)

・最初に、店内の券売機で食券を買う。屋台時代に未食の「塩つけ麺」を選択。ちなみに、屋台時代は「らーめん」が600円、「塩らーめん」が700円だったけど、両方とも720円に価格改定されていた。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。水のポットにはレモンの輪切りが入っていて、水にレモンの風味が付いていた。
・店内はカウンター10席で、食べ終わって店を出る頃には満席になっていた。
・椅子は背の高いタイプで、椅子の脚の部分に荷物入れのカゴがある。
・麺は振りザルで茹でている。
・注文から提供まで18分。

■麺
・平打ちで幅広の、少しウエーブのかかった極太麺。
・少しだけ黄色くて加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで乾いてはおらずに、やや硬質な粉の密度感があって、平打ちながらもペラッとはしていない麺質。食感は、よく引き締まっていてコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で少しカンスイが効いていて、粉の旨味を感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、割とあっさりしていた。つけ汁の油が絡んで口当たりを滑らかにして、麺の味主体で食べる感じ。つけ汁の表面の白ゴマも麺によく絡んで、ゴマの香ばしさが結構主張していた。煮干の風味やタレの酸味の絡みは控えめだった印象。

■つけ汁
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に多少の香味油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに煮干昆布の魚介。獣系は恐らく鶏メインで、あっさりしていた。
・魚介は、煮干メインに昆布も入っているかも。タレの酸味のせいか、煮干の風味は抑えめで、押しの強くない優しい旨味があって、あっさりながら出汁の厚みを感じる味わい。
・タレの塩は、コクがマイルドで塩気は強くない。
・味付けは、多少のタレの旨味とほのかな甘みを感じる中に、若干の酸味が効いている。表面の油の効果か、最初は酸味をあまり感じなかったけど、後半はジワジワと酸味が効いてきた感じ。
・酸味はあるけどカドはなくて、塩辛さや刺激感はなかった。

・割りスープは、屋台時代と同じく魔法瓶ポットでの提供で、温度高め。煮干メインの出汁で少しだけ白く濁っていて、あっさりとした中に程よい煮干のコクを感じる味わい。苦味や雑味はなくて、濃厚ながら落ち着いた出汁感があった。
・つけ汁をスープで割ると、酸味が弱まるとともに煮干感が強まり、旨味が引き立って飲みやすくなった。

■具材
・麺の上に、チャーシュー、メンマ、海苔、ナルトが乗っている。
・チャーシューは厚切りのバラスライスを短冊切りで3つにカットしている。麺の上に乗っていたけど、つけ汁に付けてから食べた。つけ汁で温まってトロッと柔らかな歯ごたえに、脂身の丸みがあって旨味のある味付けで、タレの味は強くはないながら、ほんの少しだけ醤油ダレ系の主張を感じた。
・メンマは平べったい。柔らかくて滑らかな歯ごたえに、味付けはよく染みているけどマイルドで、つけ汁に付けた方がつけ汁が絡んで旨味が強かった印象。
・海苔は、生地はやや薄めでパリッとしていて、上に少しだけ山椒の粉が乗っていた。山椒は、スキッとした香味があって、麺とも合っていたと思うけど、量が多くないのでワンポイントのアクセントという感じだった。
・ナルトは、つけ汁に付けずに食べたところ、口当たりがやや滑らかじゃない感じだったかも。
・白ネギ輪切りは、最初からつけ汁に入っていて量は多め。麺にはあまり絡まなかったけど、つけ汁を飲むと、シャリッとして少しつけ汁に馴染んだような歯ごたえと、多少のネギの香味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、表面がツルッとしていて滑らかな密度感のある平打ち太麺で、つけ汁との絡みはあっさりながら、麺の旨さ主体で食べられる感じだった。つけ汁の表面の白ゴマは、麺によく絡んでいた。
・つけ汁は、多少の酸味が効いていたけど味付けは強くなくて、あっさりとした出汁感のある味わい。煮干の風味は控えめで、煮干感は割りスープの方が強かったかも。
・具は、麺の上のチャーシューやメンマはつけ汁に付けた方が旨かった印象。
・個人的には、以前の屋台営業時代に食べた醤油ダレのつけ麺の方が、味にメリハリがあって、麺とつけ汁との絡みも良かった気がしたけど、全体的なクオリティとしては屋台時代よりも向上していたように思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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