【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【特製炙り煮干正油らぁ麺+チャーシュー】

特製炙り煮干正油らぁ麺(930円)+・チャーシュー(200円)

特製炙り煮干正油らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2014年12月7日(日)の昼、1か月ぶり、37回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・特製炙り煮干正油らぁ麺(930円)
(1日2~4食限定)
・チャーシュー(200円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時59分頃。外待ち無しの店内5人待ち。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。遅めの時間の訪問で、数量限定メニューの多くが売り切れていたけど、「特製炙り煮干正油らぁ麺」が残っていたので選択。また、チャーシュー増しの食券も購入。
・先に食券を渡して注文し、店内で座って待つ。
・到着から18分待ちで厨房対面のカウンター席に座る。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・着席から提供まで4分。

■麺
・平打ちで少しウエーブのかかった太麺。
・加水やや高めの全粒粉麺で、表面がツルッと滑らかで少しだけプリッとしたような張りを感じる麺質。食感は、固くはないけど当たりは少しだけプリッとしていて、噛むとプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、粉の旨味とコクとが程よく入り混じった味わい。
・スープとの絡みは、強くはないけど麺の味とのバランスは良好。スープの旨味と、煮干系魚粉の風味がサラッと絡んで、麺の旨さで食べる感じ。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて油は多くなくて、魚粉が多めに入っている。
・出汁は魚介で、和風魚介ベースに煮干系の魚粉。
・ベースの和風魚介出汁は、あっさりと優しい中に旨味の厚みを感じる味わいで、店主さんの話では、この日だけの試行バージョンとして、アサリやホタテ貝柱の貝系に、舞茸やシメジ等のキノコ系の出汁も入っていた模様。
・煮干の魚粉というか破片は炙った風味があって、苦味や塩気は控えめで、甘味と旨味があってコクの厚みを感じる味わい。平板な魚粉味ではなくて、ベースの出汁とも調和していた印象。
・タレの醤油は旨味メインで、煮干の魚粉とよく組み合わさっていた。
・魚粉が多い分、味はやや濃く感じたけど、塩辛さや刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューは厚切りの肩ローススライス。最初はほんのりとピンク色をしていたけど、食べた時点ではスープの熱が多少入っていた。筋っぽさはなくて、ムッチリとした密度感がありながら柔らかな弾力のある歯ごたえに、味付けは強くなくて、熟成して脂身の甘味と肉の旨味とが入り混じってコッテリとした口当たりの良い味わい。ほんのりとスパイスが効いていたけど、スープに浸るとスパイスの風味が弱まった。
・味玉は、黄身が柔らかめで、味付けは無しかかなり控えめな、卵自体の濃厚さを感じる味。
・メンマは細くて四角い。柔らかなソリッド感があって、繊維感は強くなくて噛むとスッと切れる感じの歯ごたえに、あっさりとマイルドな煮汁の味付けで、後半、麺とよく絡んでいた。
・海苔は適度な生地の強さで、スープに浸して食べるとちょうどいい感じだった。
・その他、白ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとした張りのある平打ちの全粒粉麺で、麺の味とスープの絡みとのバランスが良好で旨かった。
・スープは、煮干系魚粉の甘味と旨味を感じるコクがあって、ベースの和風魚介出汁とよく調和していて、厚みのある味わいだった。苦味ガツンでニボニボしたような煮干マニア向けの味ではないけど、その代わり、煮干の甘味と旨味が感じられるのが良かった。
・具は、追加で注文したチャーシューのボリューム感が素晴らしかった。少しスープで煮えたせいか、歯切れが良くて噛み切りやすくて、見た目よりも食べやすかったのが良かった。チャーシューのボリュームがあり過ぎて、スープや麺よりもチャーシューの方が主役みたいな部分もあったけど、それはそれで旨かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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Comment
606
こんばんは。
遠い所いつも有難うございます!。
この後ベースの和風出汁を新しくしました!。
今は2回目の草庵営業をしていますが草庵の経験値もちょっとづつ青雲志に還元できたらと考えています。

607
Re: こんばんは。
ヒット様、

青雲志さんには、シャッターで訪問するのも良いですが、
遅めの時間に訪問して残っているメニューを食べるのも良かったです^^

ちなみに、ここ最近、記事のアップもコメントも遅れ気味なので、草庵2営業も既に先月の話です(汗)
草庵2営業の青雲志さんへの還元、楽しみにしています^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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