【京都市伏見区】《イベント》関西ラーメンダービー

彩色ラーメンきんせい@関西ラーメンダービー2014(第2レース) 【煮干し醤油そば】

煮干し醤油そば(800円)

煮干し醤油そばの麺

■来店の経緯等
・2014年11月29日(土)、京都市伏見区の「京都競馬場 緑の広場」で開催の麺イベント「関西ラーメンダービー2014」に訪問。
・終了時間が近づいてきたので、この日のラストのお店として訪問してみた。

■食べたメニュー
・煮干し醤油そば(800円)

会場入口のメニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時1分頃。待ち無し。

彩色ラーメンきんせい@関西ラーメンダービー2014(第2レース)

・ブース内の店員さんは4人で、男性3人と女性1人。その他、外にも呼び込み担当がいた。
・注文から提供まで4分。
・暗くなってきたので、ブースに近いイベントステージのベンチ席ではなくて、少し離れた照明完備の飲食スペースのテーブル席まで移動して食べた。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった太麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで、ややプリッとした張りと結合感のある麺質。食感は、噛むとムチッとした弾力があってプツンと切れるような主張のある歯ごたえで、ブースから席までの距離があって少し伸びたのかも。
・麺の味は、最初は食感の方が強く感じたけど、その後から多少の粉の旨味を感じた。
・スープとの絡みはややあっさりしている。スープの表面の油が麺に絡んでいて、煮干の風味の絡みは控えめに感じた気がした。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・あっさりしていて、表面にサラッとした豚の油が浮かんでおり、背脂も多少浮かんでいる。
・出汁は、表面の豚の油の風味と丸みがあって、食べた時点では獣系ベースに煮干の魚介メインのように感じたけど、後で調べたところ、煮干100%だった模様。
・煮干の魚介は、タレと組み合わさったような強めの旨味の中に煮干のコクを感じるような旨味メインの味わい。麺との絡みでは煮干感はあまり強くなかったけど、スープ自体の味は結構煮干が強かった印象。ただし、苦味の効いたニボニボ系とは違う感じ。
・タレの醤油は旨味メインで、薄くはないけどカドはなくて、煮干と組み合わさって旨味を引き立てていた印象。
・味付けはややしっかりしていて、表面の油と背脂が丸みを付けてバランスしている感じ。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りの巻きバラスライス。少しだけパサッと引き締まった感じの歯ごたえに、味付けは強くなくて肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは長方形。よく煮込んであって繊維の柔らかな歯ごたえに、生姜を使っているのかよく分からないけど、独特の甘味を感じる味付け。
・青ネギ輪切りは量が多めで、麺にも少し絡んでいた。シャリッと細身で歯切れの良い食感に、みずみずしくて優しい風味があった。
・その他、ナルトが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとしてムチッとした歯ごたえの平打ち太麺で、スープに対してやや主張強めに感じた気がした。ひょっとすると、ブースから席までの距離があったせいで多少伸びたのかも。
・スープは、煮干と醤油ダレとが組み合わさったような強めの旨味があって、そこに表面の豚の油と背脂が丸みを付けていた印象。
・具は、青ネギ輪切りの量が多かったのが良かった。
・個人的には、やや麺とスープとがケンカしていた気がした。実店舗で食べればもっと気に入ったのかも。

■お気に入り度: (★★★☆) (3.5)
※屋外イベントでのお気に入り度は、容器や食べる場所が簡易であることや、提供から席までの移動に時間が掛かることから、実店舗でのお気に入り度とは同等ではありません(実店舗よりも甘めのお気に入り度です)。

■お店の情報
関西ラーメンダービー2014
第1レース:2014年11月22日(土)~24日(月)
第2レース:2014年11月29日(土)~30日(日)
京都競馬場 緑の広場
開催時間:9:00~18:00(17:00でチケット販売終了)
入場料200円(15歳未満は無料)

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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