【京都市伏見区】《イベント》関西ラーメンダービー

学生!!関関同立本気のラーメン@関西ラーメンダービー2014(第2レース) 【関関同立本気のラーメン】

関関同立本気のラーメン(800円)

関関同立本気のラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年11月29日(土)、京都市伏見区の「京都競馬場 緑の広場」で開催の麺イベント「関西ラーメンダービー2014」に訪問。
・「学生!!関関同立本気のラーメン」は関西の4つの大学、関関同立のラーメンサークル。

■食べたメニュー
・関関同立本気のラーメン(800円)

会場入口のメニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時17分頃。前に8人並んでいる。

学生!!関関同立本気のラーメン@関西ラーメンダービー2014(第2レース)

・並んでいる間、先に食券を渡して注文。メニュー案内のチャーシュー爆盛り写真が気になったので、店員さんに追加トッピングがあるか確認したところ、やってないとの回答だった。
・店員さんは、ブース内が9人で、男性7人と女性2人。外が注文担当の女性1人。その他、呼び込み担当が何人かいた。
・注文から提供まで6分。

■麺
・平打ちで少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで少しカンスイが効いていて、多少の結合感のある麺質。食感は、最初の方はやや固めに感じたけど、後半は少し伸びてきたのか、スープに馴染んで滑らかになってきた印象。
・麺の味は、強くはないけど多少の粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みはややあっさりしている。スープの油と、海老か何かの旨味がほんのりと麺に絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは鶏か何かの清湯獣系に魚介。獣系はあっさりしていて、旨味のベースになっている感じ。
・魚介は旨味メインで、麺との絡みでは貝系みたいな風味と旨味を強めに感じたけど、スープ自体の味では節系か何かっぽい感じもあったかも。ちなみに、後で調べたところ、海老系だった模様。
・タレの醤油はややしっかりしていて、カドはないけど、旨味の中に少しだけ醤油の主張を感じた気がした。
・ややシンプルなテイストながら、旨味はしっかりしていた印象。

■具材
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚は薄切りでレアの肩ローススライス。しっとりとして多少引き締まった歯ごたえに、少しだけ塩気があってレアな肉の閉じ込められた旨味を感じる味わい。
・鶏は一口大にバラけていて、部位はモモ肉の他にムネ肉も混じっていた気がした。熟成して滑らかに引き締まった歯ごたえに、味は、あっさりしていたのと少し塩気が効いていたのとが混在していた。
・カイワレは短めのカットで、優しい口当たりがあって、苦味はなかった。
・糸唐辛子は、麺に絡んでほんのりとした辛味を感じた。
・柚子皮は、柔らかめで風味は強くなくて、口に入ると優しい柚子の風味を感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッと滑らかな平打ち中太麺で、スープの海老か何かの魚介系の旨味との絡みが印象に残った。
・スープは、あっさりとシンプルながら魚介系の旨味がしっかりとした清湯醤油。
・具は、チャーシューがメニュー写真と較べるとかなり少なかったけど、デフォで豚と鶏の二種類入っていたのは良かったと思う。
・柚子皮は、どういう意図で入れていたのかよく分からなかったかも。
・全体的には、よくまとまった今風の優等生的なラーメンといった印象で、失礼な言い方かも知れないけど、学生さんがイベントで作るラーメンとしてはよく出来ていたと思う。

■お気に入り度: (★★★☆) (3.5)
※屋外イベントでのお気に入り度は、容器や食べる場所が簡易であることや、提供から席までの移動に時間が掛かることから、実店舗でのお気に入り度とは同等ではありません(実店舗よりも甘めのお気に入り度です)。

■お店の情報
関西ラーメンダービー2014
第1レース:2014年11月22日(土)~24日(月)
第2レース:2014年11月29日(土)~30日(日)
京都競馬場 緑の広場
開催時間:9:00~18:00(17:00でチケット販売終了)
入場料200円(15歳未満は無料)

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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