【京都市伏見区】《イベント》関西ラーメンダービー

関西ラーメン向上委員会@関西ラーメンダービー2014(第2レース) 【日本3大地鶏の醤油そば】

日本3大地鶏の醤油そば(800円)

日本3大地鶏の醤油そばの麺

■来店の経緯等
・2014年11月29日(土)、京都市伏見区の「京都競馬場 緑の広場」で開催の麺イベント「関西ラーメンダービー2014」に訪問。
・「関西ラーメン向上委員会」は関西のラーメン店主のグループで、参加店は、「らーめんstyle JUNK STORY」「ストライク軒」、「極麺 青二犀」、「天日塩らーめん べらしお」、「がちんこらーめん道 柊」

■食べたメニュー
・日本3大地鶏の醤油そば(800円)
※メニュー案内には「名古屋コーチン・比内地鶏・薩摩地鶏の超プレミアムな1杯!!」と書いてあった。
・名古屋コーチンプレミアム味玉(200円)

会場入口のメニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は10時10分頃。待ち無し。

関西ラーメン向上委員会@関西ラーメンダービー2014(第2レース)

・お店のブースの壁に追加トッピングの「名古屋コーチンプレミアム味玉」の案内が貼ってあったので、ラーメンと一緒に注文。
・店員さんは男性5人で、ブース内に3人と外に2人。ブース内にはJUNK STORYの社長も居られた。
・麺は鶴見製麺所製と書いてあった。
・注文から提供まで1分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面がプリッと滑らかで、卵も入ったような張りと結合感のある麺質。食感は、固くはなくて、プリッとした弾力があって、噛むとプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、卵混じりのプリッとした旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みはややあっさりしている。スープの表面の油がよく絡んでいて、ほのかな鶏油の風味が麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんで油の丸みのある口当たり。
・出汁は鶏の獣系。表面の油と醤油ダレの味がやや強い感じながら、多少の鶏の旨味とコクを感じる味わい。麺には鶏油のコクが適度に絡んでいたけど、スープ自体の味では鶏油のコクはマイルド気味だったかも。
・タレの醤油は、カドは無いけどやや濃いめで、多少のコクと塩気の主張を感じる味付け。
・鶏出汁の旨味に醤油ダレのコクと油の丸みが組み合わさった味わいで、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは少しだけ厚みのある肩ローススライス。レアではなくてよく熱が入っていて、固くはないけどやや引き締まってしっかりとした弾力のある歯ごたえ。味は、ほんのりとした油混じりの肉の旨味の中に、多少の塩系の味付けが染みていた。
・味玉は追加トッピングで丸ごと一個。黄身は色が濃くてトロッと粘度高めで、濃厚な卵の味の中に甘旨いタレの味付けが効いていた。
・穂先メンマは、柔らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした風味を感じる味付け。
・青白ネギは細長いカット。スープに浸る前は、程よくシャリッとした歯ごたえにサッパリと優しい風味があって、スープに浸るとややスープに馴染んだ感じだったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッとした張りがあって、スープの表面の油がよく絡んでいた。
・スープは、鶏清湯の旨味に醤油ダレのコクが組み合わさっていて、出汁とタレとのバランス型だった印象。
・具は、チャーシューが大きかったのは良かったけど、味付けがやや昔風に感じたかも。
・名古屋コーチンの味玉は、濃厚な卵の味にタレの味付けがよく効いていた。
・コラボながら、シンプルでよくまとまっていたのが良かった。

■お気に入り度: (★★★★) (4.0)
※屋外イベントでのお気に入り度は、容器や食べる場所が簡易であることや、提供から席までの移動に時間が掛かることから、実店舗でのお気に入り度とは同等ではありません(実店舗よりも甘めのお気に入り度です)。

■お店の情報
関西ラーメンダービー2014
第1レース:2014年11月22日(土)~24日(月)
第2レース:2014年11月29日(土)~30日(日)
京都競馬場 緑の広場
開催時間:9:00~18:00(17:00でチケット販売終了)
入場料200円(15歳未満は無料)

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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