【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【カラシビまぜそばヒーハー】

カラシビまぜそばヒーハー(800円)

カラシビまぜそばヒーハーの麺

■来店の経緯等
・2014年11月8日(土)の昼、1か月ぶり、36回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・カラシビまぜそばヒーハー(800円)
(木曜、土曜限定。1日2食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・入店時に、1杯目の「特製GFSらぁ麺」と合わせて注文。

■麺
・平打ちの太麺縮れ。提供時点でタレに絡めてあり、麺同士もやや絡まり気味だった。
・加水中くらいの、表面が滑らかで、あまりプリッとはしておらずに張りは強くなくて、ややペラッとした麺質。食感は、ペラッとした中に多少の縮れの弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしていた印象。
・タレとの絡みは、ザラッとしたタレの辛味と刺激とがよく絡んでいて、タレのザラザラ感がやや立ち気味に感じたかも。

■タレ
・シビ辛ダレ。
・底の方にラー油が溜まっていて、香辛料のパウダーの量が多くて結構ザラザラしている。
・旨味のベースは、実食時には魚介系に醤油か何かのような気がしたけど、後から頂いた情報によると、魚介系ではなく自家製豆乳芝麻醤を使っていた模様。そこに香辛料のパウダーとラー油がプラスされている。
・香辛料は、どちらかというと唐辛子系の辛味よりも山椒系の刺激がメインで、シビれ感はキツ過ぎずに程よい強さで、シビとカラとのバランスも割と取れていたと思う。唐辛子系は、鷹の爪とかの激辛アイテムは入っておらずに、ラー油の辛さが結構効いていた印象。
・チョモランマよりは辛さ控えめだったけど、香辛料のパウダー感は結構似ていたかも。

■具材
・チャーシューはレア気味でやや厚切りの肩ロース短冊切り。ムチッと滑らかで肉っぽいしなやかさがあって、短冊切りの分だけ一枚肉よりも筋っぽさが少なめで歯切れの良い歯ごたえに、味付け控えめで、熟成したレアな肉のあっさりとした旨味と脂身混じりの丸みを感じる味わい。タレの辛さとのバランスも良好だった。
・白ネギ輪切りは量が多め。シャリッとした歯ごたえに、サッパリとみずみずしい風味があって、バイプレーヤー的な存在感があった。
・揚げニンニクは厚めのスライス。カリッとして程よい強さの歯ごたえに、刺激感が無くてパンチのある香ばしい風味がよく立っていて、口に入るといいアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、平打ちでややペラッとした縮れ太麺で、タレのザラザラ感と相まって、個人的には、もう少しだけ食感に滑らかさが欲しい気がした。辛さにこだわらなければ、生卵をトッピングしても良いかも。
・タレは、唐辛子やラー油の辛さと、山椒系の刺激感とのバランスの取れた味付けで、いわゆる汁なし坦々麺的な花椒のシビカラ感とはひと味違う味わい。辛さや刺激の強さの割にはザラザラ感がやや強かった気もしたけど、個性的で良かったと思う。
・具は、チョモランマ系と較べるとシンプルで、チャーシューは、タレの辛さとのバランスが良かった。
・揚げニンニクは、厚切りで香ばしいのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報


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Comment
603
こんにちは。
いつも遠い所有難うございます。
これは魚粉や魚介スープを使わずチョモにない自家製豆乳芝麻醤を使っています。
ザラザラ感はたっぷり入った自家製ラー油(丼中20g丼上20g)の中に入っている焦げた粗挽コチュカルです。

あとフェネグリーグはインドのベジタリアンが使うハーブで動物系の薫りがある面白いハーブです! 。
結構強い薫りがします。

来年も宜しくお願いします。

あと12/28~1/9までお休みを頂き
1月は麺や草庵として営業します。

605
Re: こんにちは。
ヒット様、

なるほど、魚介系は入っていなかったのですね。記事の方を訂正しておきます。

あと、年末年始のお休みの案内をお教えいただき、ありがとうございます。
1月は麺や草庵での営業なのですね^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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