【磯城郡川西町】麺食堂 88

麺食堂 88 【ジャンクそば】

ジャンクそば(700円)

ジャンクそばの麺

■来店の経緯等
・2014年10月の平日の晩、4か月ぶり、3回目の訪問。
・このお店は、今年4月のオープン以来昼だけの営業だったけど、10月から金曜日のみ夜営業を開始したので、晩に訪問してみた。

■食べたメニュー
・ジャンクそば(麺量200g)(700円)
※大盛り不可

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店主さん1人での営業で、先客への提供が終わってから注文。未食の「ジャンクそば」を選択。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。提供時に、店主さんから酢での味変化を勧められた。

■麺
・長方形でウエーブのかかった太麺。
・白くて加水中くらいの、表面は滑らかで、多少の密度感と結合感のある麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、弾力は少なめで中身の詰まったようなコシを感じる、しっかりめの歯ごたえ。
・麺の味は、ほんの少しカンスイが効いていて、程よい強さの旨味を感じる味わい。
・タレとの絡みは、タレの油の甘みと醤油のコクがよく絡んで、麺とのバランスが良好だった。

■タレ
・醤油ベース。
・最初はやや汁っぽかったけど、麺とよく混ぜると最後の方は多少トロッとしてきて、麺を食べ終わった時点ではタレはほとんど残らなかった。
・ラードっぽい油の甘みと、濃いめの醤油の濃厚なコクとが組み合わさっていて、そこに、トッピングの一味と食べるラー油か何かの刺激感がバランスよくプラスされて、麺との相性も良好だった。ちなみに、店主さんの話では、ラードは微量しか入っていなかった模様。
・醤油は、濃口醤油かたまり醤油で、コクが強いけど醤油のカドや塩気は強すぎずに、油の甘みをよく引き立てていた印象。
・メニュー案内には「ニンニク入り」と書いてあったけど、ニンニクの香味は控えめで、タレに多少の丸みのある旨味をプラスしている感じだったかも。

・後半、酢をかけて味変化してみた。醤油のコクがマイルドになって、少しサッパリとした感じになった。

■具材
・チャーシューは、一口大の肩ロースの角切り。弾力があって、筋っぽさは無くてややしっかりとした、噛み心地の良い歯ごたえに、味付けあっさりで、ほんのりとした肉の旨味の中に程よい脂の甘みを感じる味わい。
・味玉は、黄身はタレがよく染みてトロッと粘度高めで、旨味メインのマイルドな醤油ダレの味付け。
・メンマは細くて平べったい。コリッとしなやかで乾燥メンマを戻したような歯ごたえに、味付けは強くなくて、噛み締めると多少の風味を感じた。
・白髪ネギは、量は多くなくて、麺に絡むと歯ごたえが多少のアクセントになっていた。
・その他、青ネギ輪切りと海苔の細かいカットが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ややしっかりめの歯ごたえで、タレの油の甘みと醤油のコクがよく絡んでいて旨かった。
・タレは、油の甘みと醤油のコクと唐辛子の刺激感とのバランスが良好で、醤油のコクが強いのに醤油辛さや塩気が強くないのが良かったと思う。
・酢の味変化は、個人的には酢をかける前の味の方が良かったけど、味変化自体は悪くない感じだったかも。
・具は、角切りチャーシューの弾力があって噛み心地の良い歯ごたえが良かった。
・メンマも細身ながら、意外と主張があった印象。
・以前に食べた「つけそば」「中華そば」とは少し違ったテイストで、個人的には、麺とタレとの絡みの良さが結構気に入った。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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