【奈良市東向南町】天下一品 東向店

天下一品 東向店 【ラーメン(こってり)トリプル】

ラーメン(こってり)トリプル(1100円)

ラーメン(こってり)トリプルの麺

■来店の経緯等
・2014年10月の平日の晩に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、過去に何回か訪問したことがある。
・このお店では、天下一品の総本店には無い「トリプル(麺3玉)」を提供しており、久しぶりにトリプルを食べたくなったので訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(こってり)トリプル(1100円)
(トリプル(麺3玉)は、天下一品チェーンの一部店舗のみで提供)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客12人。

天下一品 東向店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「ラーメン(こってり)トリプル」を注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・店内の奥はフードコートみたいに別の店舗になっていて、入口は共用。
・店内は喫煙OK。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・加水中くらいか少し高めの、表面滑らかで、プルッとして少し引き締まったような程よい張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、固くはないけどヤワいまでは行かない程度の当たりがあって、コシは強くなくて噛むとプツッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、少しだけカンスイの効いたような、マイルドな旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミがよく絡んでいて、麺に絡むスープのコッテリ感が強いながらも、麺とスープとのバランスも割と取れていた印象。麺をすすると、多少のツンとした獣系白湯っぽい風味も感じた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・ドロッとしていてコッテリしている。
・出汁は、鶏の獣系メインに野菜。獣系は、ゼラチン感は少しあるけどそれほど強くなくて、ややタレの味付けが強い中にほんのりとした鶏油混じりの鶏っぽさを感じる味わい。
・野菜は、具体的には何なのかよく分からないけど、ゼラチンや油が強くなり過ぎずにトロミと丸みを付ける役割を果たしていた印象。
・粘度自体は強烈に高いわけではないながら、スープのカロリーは結構高そうな気がした。ちなみに、天下一品の公式サイトの情報では、こってりは並で949カロリーある模様。
・タレの醤油はコクがマイルドで、そこにニンニクか何かと多少の唐辛子も組み合わさったような味付けで、出汁の丸みやコッテリ感とのバランスも取れていたと思う。
・最初は、スープが麺によく絡んでいたせいもあって、バランス的に麺と較べてスープの量が少ないような気もしたけど、だんだんボリューム的にキツくなってきたせいもあってか、後半はそれほど気にならなくなってきた。
・味付けは厚みがあってしっかりしていたけど、塩辛さや刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューは薄切りの肩ローススライス。ペラッとしていて柔らかな歯ごたえに、味付け控えめでほのかな肉っぽさを感じる味わい。
・メンマは長方形でやや小さめ。滑らかで少ししなやかな歯ごたえに、ほんのりとしたタレの甘みを感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、シャリッとして適度に滑らかな質感のある歯ごたえに、サッパリとみずみずしくてリッチなネギの風味がスープや麺に対して程よく主張していて、薬味の役割をよく果たしていた。ネギ単体だと、少しだけ表面が乾いている気もしたけど、スープと混ざった後は気にならなくなった。

■全体的な味の感想
・麺は、程よい張りとエッジ感があって、固すぎず柔らか過ぎずで、コッテリとしたスープとの相性が良好だった。トリプルの麺量は結構ボリュームがあったけど、最後までそれほど麺が伸びなかった印象。
・スープは、最近のラーメンと較べると粘度やゼラチン感はそれほど突出している訳ではないながら、味付けの強さとコッテリ感とのバランスに個性を感じる味わいなのが良かった。トリプルだと、コッテリ感が満喫できるのも素敵。
・具は、青ネギの食感や香味が麺やスープとよく合っていて旨かった。
・チャーシューは、ペラッとして柔らかな肩ローススライスで、天下一品のチャーシューは店毎に違いがあるのがよく分かった。
・お気に入り度は、トリプルのボリューム込みで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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