【生駒市】濃とんこつラーメン 一望(ICHIBOU)

濃とんこつラーメン 一望(ICHIBOU) 【こってりとんこつ黒】

こってりとんこつ黒(半味玉付)(700円)

こってりとんこつ黒(半味玉付)の麺

■来店の経緯等
・2014年9月27日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2014年3月9日(日)にオープンしたお店。

■食べたメニュー
・こってりとんこつ黒(半味玉付)(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時31分頃。外待ち無しの店内満席で、店内の待ちリストに名前を書いて外で待つ。

濃とんこつラーメン 一望(ICHIBOU)

・到着から7分待ちで入店。
・壁側がロングシートになっている長テーブル席に相席で座り、メニューを見て「こってりとんこつ黒」を注文。麺の固さは、「やわ・普通・カタ・バリ・はりがね・こなおとし」から普通を選択。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはテーブルのポットでセルフ。
・紙オシボリは厨房前のカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・加水低めで全粒粉入りの、カンスイは強くなくて中身が詰まったような粉の結合感とボリューム感があって、エッジの効いた麺質。食感は、密度感があって多少粘るようなコシを感じる、しっかりとした歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしていた。
・スープとの絡みは、スープのトロミとパンチがよく絡んでいて、麺の味も負けずに主張しているような、強めのバランス感があった。

■スープ
・白濁した豚骨マー油醤油。
・粘度はそれほど高くないながら、油が多くてトロッとしていて、かなりコッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感はあまり強くなくて、油の方が多いようなトロミがあって、そこに多めの骨粉が溶け込んでいるような、コッテリしていて骨粉のコクが強めの味わい。豚っぽさや獣っぽい風味は、マー油でうまく隠してあった印象。
・タレは、恐らくはマイルドな醤油がベースで、その上にマー油のパンチがよく効いていて、油の丸みや豚骨の骨粉感とよく混ざりあった、厚みのある味付け。
・マー油は、風味やコクが強いながら味自体は強くはないので、マー油の風味がスープをまとめながらも、味付けや塩気は強過ぎずに骨粉の味わいをよく感じられたと思う。
・麺を食べた後のスープは、飲むうちにだんだん油がクドくなってきたので完食せずに残したけど、底の方には骨粉がガッツリと溜まっている感じだった。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライスで、大きいのが1枚。柔らかくて少しプリッとしたレアっぽい弾力があって、筋の部分だけ多少の筋っぽさを感じる歯ごたえ。味は、味付け控えめであっさりとしたレアな肉の旨味があって、サイドの黒コショウの香味がよく効いていた。
・味玉は、黄身がトロッとしていて甘めのタレの味付け。スープの味がやや強めに絡んでいたかも。
・メンマは四角くて太い。噛むと沈み込むような繊維感のある歯ごたえに、醤油系のベースに生姜の甘みが組み合わさったような味付け。
・白髪ネギは、麺とよく絡んで、サッパリとした風味が麺とスープとの絡みの中でのアクセントになっていた。
・小さな青ネギ輪切りは量が少なくて、見た目の彩り担当だった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、コシを感じる歯ごたえの全粒粉麺で、コッテリとしたスープとのバランスが取れていた。
・スープは、油多めでトロッとしていて骨粉感が強めで、そこにマー油の風味をプラスしたパンチのある味わい。マー油で獣っぽさをマスキングしながらも、豚骨の骨粉感を感じられたのは良かった。個人的には、少々油が多過ぎてスープ完食は無理だったけど、若い人なら大丈夫かも。
・具は、レアチャーシューが大きかったのは良かったけど、スープとの相性はよく分からない感じだったかも。
・メンマは生姜で味付けしてあって、コショウの効いたレアチャーシューと相まって、あっぱれ屋系の具を一瞬思い出したけど、テイスト自体は別物だったと思う。
・白髪ネギは、麺との相性が良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、後半が4点ぐらいだった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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