【生駒市】らぁめん トリカヂ イッパイ

らぁめん トリカヂ イッパイ 【醤油らぁめん】

醤油らぁめん(700円)

醤油らぁめんの麺

■来店の経緯等
・2014年9月27日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2014年6月28日(土)にオープンしたお店。

■食べたメニュー
・醤油らぁめん(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時41分頃。既に6人待ち。
・開店は10時44分。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・白くて加水やや高めの、表面は滑らかながら多少の低加水感があり、強すぎない適度な粉の密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、噛むと程よくザクッとした当たりがあって、プツンと切れる気持ち良い歯ごたえ。
・麺の味はあっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープの鶏油混じりの鶏の旨味とコクが程よく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の鶏油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系メイン。鶏油混じりの鶏ガラと肉の、旨味とコクとがしっかりとした味わい。
・魚介は、鶏と較べると主張は控えめで、出汁の旨味をプラスして、鶏の味わいを引き立てていた印象。
・タレの醤油は、ほんの少しだけ濁っていて甘旨いコクを感じる味。醤油辛さはなくてマイルドな醤油感があって、出汁とのバランスもよく取れていた。
・味付けはややしっかりしていたけど、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、低温調理でやや厚切りの鶏ムネスライス3枚。脂身無しで、しっとりと滑らかで歯切れが良くて厚みのある歯ごたえ。味は、あっさりとした中に鶏の旨味とコクを感じる味わいだった。
・白髪ネギは、表面が滑らかで、噛むと少しキュッとしたような歯ごたえがあった。
・水菜は短めのカット。葉っぱの部分はシャキッとしながら表面にスープの油が絡んで滑らかな舌触りがあって、軸の部分のボキッとした歯ごたえが多少のアクセントになっていた。
・糸唐辛子は、スープとのバランス的に風味が感じにくかった。
・海苔はパリッとしていて程よい生地の強さで、風味がスープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、適度な滑らかさがあって噛むとプツンと切れる歯ごたえで、スープとの相性も良好だった。
・スープは、鶏油混じりの鶏の旨味とコクが濃厚で、甘旨い醤油がそこにバランス良く組み合わさった味わい。魚介も使っていながら、あくまでも清湯の鶏が主役の味だったのが良かった。タレの醤油が島根県産の生揚げ醤油ということで、テイストは違うながらも、東京で食べた「らぁ麺やまぐち」の鶏そばを少し思い出した。
・具は、鶏ムネ肉のスライスが旨かった。厚切りでボリュームがあって、味も食感も良くて、低温調理ながらスープの熱が入ってもあまり煮えない感じなのが良かった。
・麺、スープ、具材と、どれもバランス良く満足できたのが素晴らしかった。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

らぁめん トリカヂ イッパイ(食後に撮影)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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