【奈良市富雄北】ジャンク屋 哲

ジャンク屋 哲 【ジャン哲つけ麺(大盛)】

ジャン哲つけ麺(大盛)(900円)

ジャン哲つけ麺(大盛)の麺

■来店の経緯等
・2014年9月の平日の晩、7か月ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは5回目の訪問。

■食べたメニュー
・ジャン哲つけ麺(大盛)(900円)
※メニュー案内には「超こってり」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に7人待ちだったが、タイミングの関係で、到着から3分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、「ジャン哲つけ麺」を麺の量大盛で注文。大盛の麺量は店主さんの話では400gぐらいの模様。ニンニクを入れるか聞かれて入りを選択。また、「冷や」か「あつ」かを聞かれて冷やで注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・ティッシュは、カウンターの上の壁にある。
・カウンター席の背後の壁には、荷物掛けのフックとハンガーがある。
・注文から提供まで13分。

■麺
・平打ちで少し縮れた太麺。
・少しだけ色が付いていて加水中くらいの、水で締めてあって表面は滑らかで、ややキメの細かな粉の密度感とボリューム感のある麺質。食感は、滑らかながらよく引き締まっていて、厚みとコシを感じる歯ごたえ。ノド越しも良好で食べやすかった印象。後半はやや乾き気味になってきたけど、後半になると茹でたモヤシと混ざっていたので、あまり気にならなかった。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のトロミと魚粉の風味がよく絡んでいた。麺とのバランス的には、麺に絡んだつけ汁の味はそれほど濃く感じないのに麺の味をマスキングしている感じで、つけ汁が麺の味を引き立てる感じはやや弱めだったかも。
・モヤシとの絡みは良好で、強めの麺と柔らかめのモヤシとの食感の相性が良かった。つけ汁との絡みも、麺だけを付けるよりも、モヤシを絡めて一緒につけ汁に付けて食べる方がバランスが良かった印象。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・トロッとしていて、油多めでコッテリしている。
・出汁は獣系ベースに魚介で、野菜も少し入っているかも。獣系は恐らくは豚骨メイン。トロンとした油混じりのゼラチン感があって、獣系の旨味というよりもトロミがメインの味わい。
・魚介は魚粉味で、恐らくは節系メインに煮干系も少し入っているように感じた。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付け自体はそこそこ強めでしっかりしていたけど、獣系のトロミと魚粉の味が強いので、それほど濃い味には感じなかった。
・トッピングの細かく刻んだ生ニンニクの香味は、最初に表面に浮かんでいた時には強めに効いていたけど、つけ汁に混ざるに従って、トロミや魚粉を支えて味に厚みを付けるような効き方になってきた。
・一味も少し入っていたけど、隠し味的な存在だった。

■具材
・つけ汁の中には、チャーシューとメンマと玉ネギが入っていた。
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのあるバラスライス。トロッと柔らかい歯ごたえに、味付けは強くなくて多少の豚っぽさと脂身のコクとが入り混じった味わい。
・メンマは平べったい。柔らかで滑らかな張りのある歯ごたえに、つけ汁の味がよく絡んで結構強めの味付けに感じた。
・玉ネギは細かいカット。少しだけ熱が入ってつけ汁と馴染んだような柔らかな張りのある歯ごたえに、サッパリとみずみずしい中にほんのりとした野菜の甘みを感じた。

・麺の上には野菜と海苔が乗っていた。
・野菜はほぼモヤシで、キャベツは一切れぐらいしか気が付かなかった。
・モヤシは、程よく茹でてあるけど熱くはなくて常温で、やや柔らかくて歯切れの良い張りを感じる歯ごたえに、少し水っぽい中に茹でたモヤシの甘みを感じる味わい。前半は、モヤシ単体でつけ汁に付けずにそのまま食べたけど、後半はだんだん麺と混ざって来たので、麺と一緒に箸で掴んでつけ汁に付けて食べた。
・海苔は、生地は割としっかりしていて、モヤシの上に乗っているせいか、提供時には乾いていたけど食べた時点ではやや湿っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、水で締めてあって、滑らかながら厚みとコシのある歯ごたえだった。つけ汁との絡みは、麺単体で食べるよりもモヤシを絡めて一緒に食べる向きだったかも。
・つけ汁は、油混じりのゼラチンのトロミと魚粉メインの味で、トッピングの刻んだ生ニンニクの香味がバランス良く効いていた。麺と絡んだつけ汁の味は、麺の味より強いながらも、ややおとなしく感じた気がした。
・具は、モヤシが程よい茹で加減で旨かった。麺とモヤシとの相性も良好だった。
・個人的には、この麺は、つけ汁やモヤシとの相性的には、どちらかというとつけ麺よりもラーメン向きのような気もしたけど、ラーメンよりも多くの量を食べやすいので、ガッツリ食べたい時には良いと思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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