【喜多方市】あべ食堂

あべ食堂 【中華そば】

中華そば(650円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2014年9月、東日本に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時1分頃。外に9人待ち。

あべ食堂

・到着から8分待ちで入店。4人掛けテーブルに相席で座り、メニューを見て注文。
・厨房は別室で、店員さんは女性5人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・メニューには、カレーライスや丼ものもあった。
・テーブルトッピングに酢の瓶が置いてある。
・注文から提供まで25分。

■麺
・平打ちで少し縮れた太麺。
・加水高めの、表面がツルッとしていて、少しプリッとした結合感があって、やや引き締まったような張りを感じる麺質。食感は、プリッとした弾力があって、コシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、旨味はあったけど、どちらかというと麺のコシ重視といった感じかも。
・スープとの絡みは、スープの旨味がサラッと絡んで、麺の味とのバランスも取れていた。スープの熱さもよく絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、醤油ダレのせいか少しだけ濁っていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は恐らく豚骨メインで、ラードのコクと組み合わさったような清湯豚骨っぽさがあった。
・魚介は煮干系で、醤油や豚骨と較べて突出せずに、ほんのりとした煮干感を感じる味わい。
・タレの醤油はやや濃いめで、コクはしっかりしているけどカドは無くて、タレの旨味もあって多少丸まった感じ。
・醤油ダレが味をまとめている感じのはっきりとした味付けで、豚骨の獣系や煮干とのバランスも割と取れていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス3枚とモモスライス1枚。肉の部分が引き締まっていてしっかりめの歯ごたえに、塩系で昔風のチャーシューの味付けが効いていて、脂身のコクは強くはなかった。
・メンマは細身で平べったい。ポリッとしなやかな繊維感のある歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした味。
・白ネギ輪切りは青ネギ混じりでやや小さめのカット。優しい歯ごたえと風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、ややプリッとしていてコシのある歯ごたえが印象に残った。
・スープは、濃いめの醤油ダレと豚骨と煮干とがバランスよく組み合わさった、はっきりとして分かりやすい味。
・具は、チャーシューが歯ごたえ強めで昔風の味付けだった。
・何が主役というのではなくて、全体的なバランスの取れたラーメンだった印象。
・お気に入り度は、麺が3.5点で、トータルが4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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