【喜多方市】はせ川

はせ川 【醤油かけらーめん】

醤油かけらーめん(550円)

醤油かけらーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年9月、東日本に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、喜多方駅から約3km離れた場所にあるお店。有名店ながら「喜多方老麺会」に加盟していないということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・醤油かけらーめん(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時11分頃。外待ち客多数。入口前の待ちリストに名前を書いて外で待つ。リストには、前に13組39人の名前が書いてあった。

はせ川

・お店の前に外待ち用のテントがあり、冷たいお茶と紙オシボリが置いてあった。

外待ち用の冷たいお茶と紙オシボリ

・到着から36分待ちで、先に注文を聞かれる。メニューを見て、チャーシュー無しのデフォ「醤油かけらーめん」を注文。
・到着から45分待ちで入店。2人掛けのテーブル席に座る。ちなみに、今回喜多方で訪問した4軒のうち、このお店だけ行列店ながら相席無しだった。
・店員さんは5人で、男性2人と女性3人。
・空のコップを出してくれた。水はテーブルのポットでセルフ。
・店内にはテーブル席と座敷があった。
・店内にはサイン色紙の類は一切飾っていなかった。その代わり、何故か華原朋美氏のコンサート告知のポスターが貼ってあった。
・着席から提供まで7分。

■麺
・平打ち太麺縮れ。
・加水かなり高めの、表面がプルッとして、水を含んだ粉の膨らみと結合感があって、よく縮れた麺質。食感は、ピロピロというかモッチャリという感じの弾力があり、舌にしっとりと寄り添うような滑らかさがあって、多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系で旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、あっさりながらもバランスはそれなりに取れていて、麺の旨さで食べる感じ。スープの熱さも麺によく絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。温度高めのアツアツ。
・あっさりしていて、表面に少し油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介。獣系はあっさりしている。
・魚介は、煮干と昆布か。メニュー案内には煮干しメインのように書いてあったけど、煮干の風味とかコクは強くなくて、優しい旨味メインの味わい。割とあっさりながらも、多少の出汁感はある感じ。
・タレの醤油は、やや薄めながら薄口醤油よりは少しだけ濃いかも。旨味メインの優しいコクがあって、タレの旨味も少し感じる味わい。
・どちらかというと出汁よりもタレの方が強い感じながら、バランスはそれなりに取れていたかも。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは入っていないけど、細かな切れ端が少しだけトッピングしてあった。量が多くないので、背脂みたいにスープに影響を与える感じではなかったかも。脂と肉があって、小さいながらも甘めのタレで炊いてあるのがよく分かる味わいだった。
・メンマは長方形で平べったい。滑らかでポリッとした繊維感のある歯ごたえに、少しだけ甘味を感じるタレの味付け。
・白ネギ輪切りは、少しだけ青みが入っていた。やや優しい感じのシャリッとした歯ごたえに、スープに対する主張はあまり強くはないながら、口に入れると多少のネギのサッパリとした風味があった。
・ナルトは、柔らかい中に多少の密度感があった。

■全体的な味の感想
・麺は、加水高めの平打ち縮れ麺で旨かった。
・スープは、メニュー案内には煮干しメインと書いてあり、多少の出汁感はあったけど、煮干の風味やコクはおとなしめに感じたかも。醤油ダレは、よく考えて選んである感じで、インパクトや押しは強くはないけど、麺を食べるという意味ではよくまとまっていたと思う。
・具は、チャーシューが細かい切れ端だけだったけど、タレの味付けがよく分かった。
・スープよりも麺が主役のラーメンだった印象。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■おまけ
・お店の近くから磐梯山方面を見た景色。

お店の近くの景色(磐梯山方面)

■お店の情報

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Comment
596
毎日拝見させて頂いてます。
ラーメンも美味しそうですけど、
景色が(^^)羨ましいです。
また、コメントさせて頂きますねm(__)m
ジュン爺☆彡でした(笑)

597
Re: タイトルなし
ジュン爺☆彡様、
コメントありがとうございます^^

ここ最近、だんだんブログの更新が滞り気味になってますが、
見て頂けて嬉しいです^^

喜多方に行ったのは1か月前の9月でしたが、
ちょうど蕎麦の花が咲いていて綺麗でした^^

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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