【浜松市中区】電撃羅愛麺 青空きっど零

電撃羅愛麺 青空きっど零 【白つけ壱号】

白つけ壱号(777円)

白つけ壱号の麺

■来店の経緯等
・2014年9月6日(土)、静岡県浜松エリアに日帰り遠征。夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・白つけ壱号(777円)
(曜日限定で、火、水、木、土、日の提供)
※メニュー案内には「潮味のつけそばです。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店直後の17時35分頃。先客無し。ちなみに、食べ終わってお店を出る頃には店内満席になっていた。

電撃羅愛麺 青空きっど零

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。つけ麺は

 つけそば壱号(火、水、木、土、日の提供)
 つけそば弐号(月曜の提供)
 つけそば参号(金曜の提供)

の三種類を曜日変わりで提供しており、土曜日は「つけそば壱号」のみの提供。タレやトッピングで

 黒つけ壱号(醤油味のつけそば)
 白つけ壱号(潮味のつけそば)
 赤つけ壱号(唐辛子醤油味のつけそば)
 黄つけ壱号(カレー味のつけそば)
 金つけ壱号(味噌味のつけそば)
 桃つけ壱号(白つけ壱号にローストした海老を加えたつけそば)

の6種類があり、この中から「白つけ壱号」を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで4分。つけ汁の容器の上の方に穴が開いていて、提供時にはそこに箸が差してあった。また、麺の容器は冷やしてあった。

■麺
・四角い中太ウエーブ。麺同士がくっつかないように、表面に油か何かを少し絡めている気がしたけど違うかも。
・白くて加水中くらいかやや低めの、水でよく締めてあって、表面は滑らかながらみずみずしさは少なめで、恐らく卵は入っておらずにカンスイも控えめな感じの粉の密度感とソリッド感があって、エッジの効いた麺質。食感は、引き締まっていて結構ガシッとしながら、それほど太麺ではないのでトータルでは程よい強さの歯ごたえ。
・麺の味は、粉の味がしっかりしている。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のパンチと塩のコクがサラッと麺に絡んで、麺の味とのバランスも取れていた。

■つけ汁
・濁った獣系塩。
・サラッとしていて、表面に香味の付いた油が浮かんでいる。
・出汁は何なのかよく分からなかったけど、恐らくは清湯か半白濁の獣系ベースのような気がした。魚介系は入っていない気がしたけど、違うかも。サラッとしていて、どこまでが出汁の旨味でどこからがタレの旨味なのかはっきりしないような旨味の強さがあった。
・タレは塩ベースで、麺には塩のコクがよく絡んでいたけど、つけ汁自体の味は塩以外の味もいろいろあった印象。つけ汁のベースの部分はタレの旨味と甘味がしっかりしていて、マイルドな味噌か何かが入っているような味にも感じた。
・表面には、香味油と一緒に唐辛子の輪切りや揚げたネギか何かも浮かんでいて、多少のピリッとした辛さとマー油っぽいパンチがあって、塩のコクと共に麺に程よく絡んでいた。
・メニュー案内に書いてあった「甘味、辛味、酸味、旨味」のうち、酸味は無かったと思う。
・味付けは、そのままでも飲める程度の味の濃さだった。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのあるバラスライスで、表面を炙ってある。柔らかい中に多少の炙って引き締まった感じがあって口当たりの良い歯ごたえに、味付け控えめで炙った香ばしさと脂身の甘味が入り混じった味わい。
・味玉は、黄身が半熟でタレの味付けはマイルド。
・メンマは平べったい。柔らかめで滑らかな歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・海苔は細長いカットで、麺の上にトッピングしてあった。麺にくっつき気味で、海苔の風味はあまり感じなかったかも。
・つけ汁の中には青ネギ輪切りとミンチ肉が入っていて、ミンチ肉はつけ汁に肉の旨味をプラスしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、つけ麺としてはやや細めの中太麺で、よく引き締まった歯ごたえがあって、麺の味も粉の味がきちんと感じられる味わいなのが良かった。
・つけ汁は、塩ダレに甘味、辛味、旨味を組み合わせた味付けで、つけ汁自体の味はそれほど強くなかったけど、麺にはつけ汁のパンチと塩のコクとがよく絡んでいた。
・麺の上の海苔は、個人的にはあまり存在意義を感じなかったかも。
・つけ汁の容器に穴が開いているのも含めて、個性的なつけ麺だった印象。
・お気に入り度は、最初が3.5点で、食べ終わった時点が4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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