【奈良市尼辻町】まりお流

まりお流 【超こってり煮干豚骨醤油つけ麺】

超こってり煮干豚骨醤油つけ麺(1404円)

超こってり煮干豚骨醤油つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2014年9月の平日の晩、3か月ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは29回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)
・今回は、週替わり限定のこってりつけ麺を食べたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・今週の創作「超こってり煮干豚骨醤油つけ麺」(1404円)
(2014年8月29日(金)からの週替わり限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に4人待ち。1人だったので先に案内されて待ち無しで入店。
・厨房対面のカウンター席に座る。先客は31人。
・「今週の創作」は店内に書いていない裏メニュー。「こってり」の方で注文した。
・店員さんは、見える範囲で男性7人。
・水は奥の冷水機でセルフ。温かいオシボリも冷水機の横に置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで20分。

■麺
・四角い太麺ウエーブ。あつもりで、丼の下の方の麺はお湯に浸っている。
・色の濃い全粒粉麺で、表面はツルッとはしていなくて、モッチリしていてやや弛い感じながら、中身の詰まったような張りとボリューム感のある麺質。食感は、固くはなくて、噛むとムニュッとしながら適度な密度感があり、厚みがあって心地良さを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、全粒粉らしいコクがあって、ほんのりとした甘味を感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のトロミと魚介の風味がよく絡んでいて、ややありがちな魚粉味ながら麺の味とのバランスは良好だった。

■つけ汁
・白濁した獣系煮干醤油。
・ドロッとしていて粘度高めで、油が多くてかなりコッテリしている。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は恐らくは豚骨メインで、油が多めに溶け込んだようなゼラチン感があって、さらにそれを煮詰めて粘度を高めたようなドロドロ感とコッテリ感が強めの味わい。魚介とタレの味が強くて、獣系の旨味やコクは控えめに感じたかも。
・魚介は、煮干しメインに鰹か鯖か何かの節系も入ったような、魚粉ガッツリで旨味も強めの濃い味。
・タレの醤油はやや濃くて、魚粉の味と組み合わさったような塩気や苦み走ったコクも多少感じる味付け。
・味付けは結構濃いながら、旨味もしっかりしていて、獣系のトロミやコッテリ感とも強めのバランスで組み合わさっていた印象。

■具材
・チャーシューは、レアの肩ローススライスとバラ角切りの二種類で、量が多い。
・レアの肩ロースチャーシューはやや薄切りで、ムチッと柔らかくて弾力のある歯ごたえに、多少のタレの旨味があって、閉じ込められた肉の旨味を感じる味わい。
・バラの角切りチャーシューは、よく煮込んであって、柔らかくてボリューム感のある歯ごたえに、味付けは強くないけどつけ汁がよく絡んでコッテリ感満載の味わい。
・味玉は、黄身がトロッとしていて、味付けは感じたけどつけ汁の味の方が強かった印象。
・メンマは太くて大きい。噛むと沈み込んでポリッと切れるような繊維感強めの歯ごたえに、あっさりながら和風な旨味が強くてつけ汁に負けない味付け。
・青ネギ輪切りは、ドロッとしたつけ汁に馴染んでやや飲み込まれ気味ながらも、多少のサッパリとした風味があって、コッテリとして味の濃いつけ汁の薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、モッチリとしながら適度に中身の詰まった感じの歯ごたえで、麺の味も甘味があって旨かった。
・つけ汁は、煮干に節系をミックスしたような魚粉の味が最初にガツンと来て、その後からコッテリ感がジワジワと来るような感じだった。かなりコッテリしていたけど、どちらかというと獣系よりも魚粉とタレの味が強めで、個人的には、ややありがちな魚粉味に感じたかも。
・具は、肩ローススライスのレアチャーシューが旨かった。
・チャーシューは二種類入っていて量が多くて、コッテリしたつけ汁と相まって、全部食べるのは結構キツかった印象。麺を食べるだけならそれほどでもなかったけど、つけ汁の中の角切りバラチャーシューまで完食すると、かなりガッツリでコッテリしていた。
・コッテリ大好きな若い人なら、これくらいが丁度良いのかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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