【福山市】尾道ラーメン 一丁

尾道ラーメン 一丁 【ラーメン】

ラーメン(550円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年8月23日(土)、広島県福山・尾道エリアに日帰り遠征。昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は10時58分頃。営業時間が11時からのお店ながら既に開店していて、外待ち無しの先客2人。

尾道ラーメン 一丁

・厨房対面のカウンター席に座り、「ラーメン」を注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は入口の冷水機セルフ。
・店内には「井上製麺」の麺箱が置いてあった。
・後から続々とお客が入ってきて、食べ終わった頃には結構賑わっていた。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で平打ちの、中くらいの太さのストレート。
・加水やや低めの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、粉の密度感があってエッジの効いた麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、少し引き締まった感じのコシがあって、ペラッとはしておらずに噛むとサクッと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのラードの風味がよく絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に豚の油が多めに浮かんで蓋をしていて、温度高めのアツアツ。大きめの背脂も浮かんでいた。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介。獣系は、表面のラードのコクが強めで、出汁の方はよく分からなかった。
・魚介は、魚粉も少し入っていて、恐らくはイリコか何かがメインのような気がしたけど、バランス的にはラードの方が強かったかも。
・背脂は、大きいけどフワッと柔らかくて、ラードのコクが強かったのであまり主張していない感じだった。
・タレの醤油は濃いめでコクがしっかりしていたけど、ラードで程よく丸まっていて、醤油辛さやカドは無かった印象。
・タレの旨味も少しあって、ラードの味と組み合わさっていた感じ。
・刺激感はなかった。
・ちなみに、後で調べたところ、出汁とタレとを一緒に炊いている模様。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのあるバラスライス。脂身多めで、脂身がフワッと柔らかくて肉の部分は少しだけしっかりした歯ごたえに、旨味のある味付けで脂身の甘いコクがよく立った味わい。
・メンマは平べったい。滑らかな繊維感があって、固くはないけどやや密度感のある歯ごたえに、あっさりとした味。
・青ネギ輪切りは、スープの表面の油にやや馴染み気味で、スープを飲む際にシャリッと優しい歯ごたえを少し感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、低加水で引き締まった歯ごたえがあって、麺の味も旨味があって良かった。スープのラードのコクとの絡みも良好だった。
・スープは、濃いめの醤油ダレと魚介の効いた出汁に多めのラードを浮かべていて、ラードの甘い風味とコクがよく効いた味わい。昨年食べた、岡山県笠岡市の「中華そば みやま」を少し思い出す感じだったかも。
・スープのラードのパンチに麺が負けておらずに、麺の良さがよく引き立っていたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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