【大阪市福島区】みつ星製麺所

みつ星製麺所 【つけ麺】

つけ麺(特盛)(750円)

■来店の経緯等
・2012年2月25日(土)の昼の2軒目。

■食べたメニュー
つけ麺(特盛)(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は13時10分頃。外に15人待ち。
・外で待っている間に注文を聞かれ、「つけ麺」の特盛を注文。ちなみに、つけ麺は

 小  150g、1玉
 中  225g、1.5玉
 大  300g、2玉
 特盛 375g、2.5玉

が同一料金。
・30分待ちで入店し、テーブル席に相席で座る。
・店員さんは3人で、男性店員2人と女性店員1人。
・着席から着丼まで5分。

■麺
・四角い極太ストレート。
・表面はかなりツルツルしており、みずみずしくてノド越しが良い。噛むとムチムチしていてコシが強い。
・麺の味も旨い。ノド越しが良いので、何も付けなくてもスルスル食べられる。
・つけ汁との絡みはそれ程強くなく、つけ汁に少しだけ付けてもあまり絡まないが、ドップリ付けると魚粉が麺によく絡む。
・麺の量は375gと多いが、最後まで乾かずにみずみずしさをキープしていた。
・後半、レモンを麺に絞って味変してみたが、麺もつけ汁も強めなので、あまり変化が無い気がした。

■つけ汁
・白濁した魚介豚骨醤油。みじん切りの玉ネギが最初から入っている。
・少しオイリーでトロッとしているが、粘度はそれほど高くなく、割とサラッとしている印象。
・出汁は魚介メインで魚粉の味が強い。獣系出汁はトロミの部分に感じる。
・醤油のコクも少し感じる。
・旨味はそれほど強くなく、少し酸味の入った強めの節系の魚介の味と、醤油の味がメインだが、豚骨がきちんとベースを支えていて味のバランスは悪くない。
・麺との絡みは穏やかだが、つけ汁をそのまま飲むと結構濃い味で、塩分も強めに感じる。刺激感はない。
・つけ汁の量は麺と較べて少なめだが、あまりドロドロしていないので絡み過ぎて足りなくなることはない。ただし、温度は低下してくる。

■具材
・チャーシューは分厚くて大きいのが1枚。歯切れが良いがややしっかりした食感で、表面に甘めで薄い味付けがされている。
・味玉は黄身がトロトロで味付き。
・カイワレと白髪ネギは、麺の食感を楽しむなら無くても良いような気もした。

■全体的な味の感想
・ツルッとして強ゴシの極太麺を魚介の効いたつけ汁で食べる、ノド越しの良い魚介豚骨醤油つけ麺。
・つけ汁はまたお前か系ながら、それほどドロドロしてなくて、麺をつけ汁にドップリ付けた時の絡み具合が良好だった。
・麺は、ノド越しの良さとコシの強さを両立していたのが個性的だった。個人的には、もう少しだけ緩い麺の方が好みだが、同じような味ばかりでも面白くないので、これはこれでキャラが立っていて良かったと思う。

■評価: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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