【奈良市鳥見町】鯛だしそば・つけ麺 はなやま

鯛だしそば・つけ麺 はなやま 【鯛だしブラック】

鯛だしブラック(730円)

鯛だしブラックの麺

■来店の経緯等
・2014年7月の平日の晩、半年ぶり、6回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、晩に富雄でラーメンを食べたいと思い、久しぶりに訪問してみた。

■食べたメニュー
・鯛だしブラック(730円)
※メニュー案内には「熟成醤油の黒いスープのラーメン。鯛だしの上品なスープにエビとカツオの香りが食欲をそそります。ぜひ一度食べてみて下さい」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客6人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見たところ、今年1月の前回訪問時には無かった「鯛だしブラック」がレギュラーメニューに追加されていたので、注文してみた。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて少し縮れた細麺。
・加水中くらいの、表面は滑らかで少しプリッとした感じに引き締まった結合感があって、細身で少しエッジの効いた麺質。食感は、強いて例えれば少しだけコンニャクを連想させるようなコシがあって、噛むと締まりのある弾力を感じながらザクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、スープの味の方が強いながら、ほんのりと粉のコクを感じる味わい。
・スープとの絡みはしっかりしている。スープのカドの無い醤油のコクと、鰹か何かの魚介の風味が強めに絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、ほんの少しだけ濁っている感じで、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースの魚介メイン。獣系は、濃いめのタレの味を支えるベースになっていた印象。
・魚介は、麺との絡みでは鰹の風味が強めに絡んでいたけど、スープ自体の味では鰹は控えめで、タレが強くて何なのかよく分からないながら、甘味のある魚介の出汁がほんのりと効いていた。後から考えると、鯛煮干の出汁の味だったのかも。
・海老の風味も、麺に多少絡んでいた気がしたけど、スープ自体の味では海老はあまり分からなかった。トッピングされていた細かい粉が風味付けの魚粉だったのかも。
・タレの醤油は濃口かたまり醤油で、コクが濃厚で厚みがありながら、カドが丸まっていて醤油辛さのないマイルドな味わい。
・味付けは、醤油が強めでしっかりしていたけど、出汁がうまくカドを丸めていた印象。
・塩気はそこそこあると思うけど、味に厚みがあって、塩辛さや刺激感はなかった。

■具材
・チャーシューはバラスライスで、やや厚切りと、それより少し薄いのが一枚ずつ。脂身がトロッと柔らかくて肉の部分も多少の繊維感がありながら歯切れの柔らかな歯ごたえに、脂身の甘味がよく効いた味わい。
・メンマは長方形で四角い。ポリッと滑らかな張りのある歯ごたえに、味付けはしっかりしていて、多少のゴマ油系を感じる旨味がよく染み込んでいた。
・カマボコは薄切りのスライス。柔らかくてプリッとした張りのある歯ごたえに、あっさりとした味。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえで、あっさりながら量が多めで主張があって、麺にもよく絡んでいた。
・海苔は大きくて味付け無しで、スープに浸すと海苔の風味がスープとよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、細身でプリッと引き締まったコシを感じる歯ごたえで、スープとの絡みは強めながら、スープの醤油のコクと魚介の風味とが麺の味をよく引き立てていた。
・スープは、醤油のコクが濃厚ながらカドや辛さの無い味わいで、タレが強いながらも出汁が醤油のコクをよく支えていた印象。麺との絡みも、醤油のコクの中に鰹の風味がよく立っていて良かった。
・細麺とスープとの絡みが個性的なブラック醤油ラーメン。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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