【松山市】久留米とんこつラーメン 松山分校

久留米とんこつラーメン 松山分校 【ラーメン】

ラーメン 並(650円)

ラーメン 並の麺

■来店の経緯等
・2014年7月、高知県と愛媛県に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、松山でガチの久留米ラーメンが食べられるお店の模様で、評判も良さそうなので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン 並(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時46分頃。お店に近づくと、呼び戻し豚骨の匂いが漂ってきて、テンションが上がってくる。

久留米とんこつラーメン 松山分校

・外に4人待ちで、風除室にも4人待っていた。外の屋根付きベンチで座って待つ。

久留米とんこつラーメン 松山分校(店外のベンチ)

・到着から3分待ちで入店。風除室で座って待つ。
・風除室の壁には、お店の由来が書いてあった。どうやら、久留米の「大砲ラーメン」の分校(プロデュース店)の模様。
・到着から12分後、風除室から店内に移動し、座って待つ。
・店内で待っている間、先に注文を聞かれて、「ラーメン」を並で注文。
・到着から19分後、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは6人で、男性4人と女性2人。
・冷たいグリーンティーを出してくれた。お代わりはカウンターのヤカンでセルフ。
・店内は、昔の小学校風の雰囲気の内装。
・麺上げは平ザル。
・着席から提供まで8分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて加水やや低めの、表面が滑らかで、粉っぽさが控えめな密度感があってエッジの効いた麺質。店内の案内書きには卵白を入れていると書いてあったが、確かに粉だけでは出ないような麺質だった。食感は、やや固めながら水を吸ったような感じで、パツンとしたようなコシがあってザクッと切れるような歯ごたえ。最初の方はコシが強めだったが、伸びやすいのか、最後の方はややコシが弱まってきた印象。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。旨味がやや控えめだった気もした。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの旨味と風味がサラッと絡んで、麺の味で食べる感じ。

■スープ
・白濁した豚骨。温度高め。
・割とサラッとしていて、表面に多少の豚の油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチンのトロミは控えめな、久留米風の呼び戻しのコクと骨粉感がよく効いた味わい。呼び戻しの風味は強いけど、豚骨そのものの獣っぽい風味は抑え気味に感じた。また、ラードのコクは少しだけ効いていたけど、あまり強くはなくて、途中からあまり感じなくなった。
・タレは塩か薄い醤油ベースで、恐らくは薄い醤油か。塩気は控えめな、出汁の味わいを生かした感じの、タレ勝ちにならない経度にマイルドな味付け。
・タレの旨味も、マイルドながら少しあった気がした。
・塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉がガッツリ溜まっていた。
・コラーゲン感は少なめで、呼び戻しのコクが主体の、ややあっさりしたスープといった印象。

■具材
・チャーシューは薄切りのモモスライス。固くはなくて、ややパサッとしながら引き締まった肉の弾力を感じる歯ごたえに、脂身少なめで、あっさりとした旨味を感じる味付けと肉自体の旨味とが組み合わさったような味わい。
・茹で卵は、少しだけ厚みのあるスライス。黄身は、固茹でながらパラッとはし過ぎておらずに、多少の卵の甘いコクを感じた。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、コシが強めの中細麺で、卵白を入れてコシを付けた分、粉の味わいがやや控えめに感じた。店内の案内書きには「毎日久留米から大砲ラーメン自家製の麺を仕入れています」と書いてあったけど、以前に食べた大砲ラーメンの麺とは少しだけ違っていた気がした。
・スープは、サラッとしていて骨粉感と呼び戻しのコクがよく効いていたのが良かった。ややあっさりしていた気もしたけど、骨粉ガッツリな、ガチの久留米風呼び戻しスープだった。
・具は、大砲ラーメンと似ていた印象。個人的には、久留米ラーメンなら海苔も欲しかったかも。
・スープは気に入ったけど、麺とスープとの絡みがやや弱いような気がした。個人的には、この麺ならもう少し油を増やすか味付けを濃くした方がバランスは良くなる気もしたけど、スープ単体で言えば、これ位の方が呼び戻しのコクを堪能できると思う。
・替え玉はしなかったけど、スープは完食した。
・お気に入り度は、スープが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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